Решила испечь кекс. А разрыхлителя дома не оказалось! Ну не ехать же в магазин за ним! Приготовим-ка мы его дома!
В промышленных условиях пекарский порошой или разрыхлитель готовят с использованием следующих ингредиентов:
- бикарбонат натрия
- кислый пирофосфат натрия (SAPP) - это неорганическое соединение, кислая соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты (Na2H2P2O7), является сильным дефлокулянтом и разжижителем буровых растворов на водной основе
- кукурузный крахмал
Пропорции таковы: 12,2 : 3 : 4,8.
Некоторые производители заменяют кукурузный крахмал на пшеничную муку.
Бикарбонат натрия - это пищевая сода. Доступна в любом магазине.
Кукурузный крахмал дешевле картофельного и лучше всего брать его не в пакетиках, в пакетиках дороговато, а крупной фасовкой или весом. 1 кг кукурузного крахмала я купила за 64 рубля в магазине "Кулинарный мир".
А вот кислый пирофосфат натрия (SAPP) заменяем лимонной кислотой! Но не в гранулах, а в порошке, т.е. гранулы измельчаем до состояния порошка, можно в кофемолке.
В домашних условиях легче использовать граммы, т.е. заменить части на г, соблюдая заводские пропорции, причем увеличим их, например, в 5 раз:
- Кукурузный крахмал– 12,2 * 5 = 61 г;
- Лимонная кислота – 3 * 5 = 15 г;
- Пищевая Сода – 4,8 * 5 = 24 г.
Отвешивать желательно на электронных весах для молекулярной кухни, ну или на обычных электронных весах, подсыпая ингредиенты по-немногу и через мелкое ситечко!
Все ингредиенты надо хорошо перемешать. Хранить приготовленный в домашних условиях пекарский порошок нужно в герметично закрывающейся посуде при комнатной температуре.
Срок хранения у него определяется исходя из сроков хранения используемых ингредиентов! У крахмала он составляет около 5-6-ти лет! Сроки хранения лимонной кислоты и пищевой соды производители указывают в пределах 1,5-2-х лет, но это, скорее всего, больше в маркетинговых целях! Если их правильно хранить, то у них срок хранения почти такой же, как и у кукурузного крахмала.
Но если заменить крахмал мукой, тогда срок хранения порошка надо отсчитывать от срока изготовления муки и ориентироваться на ее срок хранения!
Поэтому, чтобы не заморачиваться, лучше использовать крахмал, ну или готовить порошка столько, сколько можно израсходовать, к примеру, за месяц исходя из Ваших потребностей пользования им в пекарском деле!
Перед использованием порошок следует хорошо перемешать! А затем просеять!
Теперь посчитаем его стоимость в домашних условиях. Возьмем за основу цены на Ян_екс Мар_ет, чтобы Яндекс Дзен не посчитал за рекламу:
Лимонная кислота 77 рублей : 100 г/упаковка * 15 г = 11,55 рублей
Пищевая сода 72 : 500 * 24 =3,456
Кукурузный крахмал 41 : 200 * 61 =12,505
Итого наш порошок весом в 100 г будет нам стоить 27,51 рублей, а 10 г, как фасовка в магазине всего 3 рубля. У меня он получается еще дешевле, т.к. кукурузный крахмал я купила по 64 руб/кг.
Небольшие деньги, соглашусь! Но дома всегда под рукой столько, сколько надо!