История появления проекта «Что такое Россия» связана с событием 2005 года, когда авторы этого издания, некнижные молодые люди, искалеченные средней школой и творчеством группы «Ласковый май», случайно оказались на лекции, изменившей их судьбу. Мы были тогда типичными выходцами из тольяттинского гетто и не могли даже помыслить о том, что какая-то унылая трепотня по истории способна перевоссоздать сердца с 11-летним пробегом по Советскому Союзу. Но случилось именно это. Трепотнёй оказалась вся наша прошлая жизнь. Началась новая. Первые ориентиры и смыслы в ней связаны с человеком, имя которого знает теперь вся думающая Россия – Владимир Леонидович Махнач. Наши давние встречи и послужили мотивом создания этого памятника, призванного увековечить его вдохновенный труд.
Около десяти лет назад небольшая группа энтузиастов, в составе двух человек, начала решать задачу со множеством неизвестных. Искать оптимальный формат просвещения, искать кратчайший путь в историю Отечества, понимая, что если говорить о своей стране, то либо хорошо, либо ничего. Кроме правды! И непременно с любовью. Ибо реально познать можно лишь то, что любишь. Разумеется, не всё то золото, что блестит. Особенно, если это гриф Министерства Образования. Поэтому, собирая в одном месте сотни ярких идей, золотым критерием для нас являлась не санкция свыше, не чей-то социальный заказ. Даже не свет мысли и репутация автора. Благо в том, что делает тебя сильнее. Знание о прошлом событии ценно лишь тогда, если это знание проясняет суть происходящего за твоим окном. Вот священный критерий, лежащий в основе нашего проекта.
Ещё в прошлом столетии стало очевидно, что информационный взрыв способен вызывать интеллектуальное бессилие, которое почти неотличимо от полного невежества. Так писал социолог Льюис Мамфорд. Чем больше информации получает современный человек, тем дистрофичнее его мозги. Исходя из этого, мы старались создать такую модель, где каждый бит информации не увеличивает нагромождение данных и степень хаоса, а упорядочивает его. Когда нет пустого словоблудия, нет обрывочных фактов. Все они выстраиваются в логичном порядке и формируют твёрдое мировоззрение, чёткую структуру для интеграции новых знаний. Никакого академизма, никакого абстракционизма! Язык правды прост. Всё излагается с вопиющей ясностью, чтобы Вам ни разу не пришлось искать учебник или словарь.
Говорят, что русские зажаты между прошлым, за которое им стыдно, и будущим, которое их пугает. Но если наша история это страшный сон, Вы сможете наконец проснуться. Не потому, что авторы такие славные и от них исходит благодать. В издании нет ни одной смысловой идеи творческого коллектива. Ни одной его точки зрения! Зато есть десятки блестящих учёных, которые любят Россию, помогая нам из иностранцев Русской земли превратиться в её туземцев. Конечно, основная цель – наследие Владимира Махнача. Цель – не забыть о человеке, ушедшем от нас 13 лет назад. Но через это наследие Вы откроете и уважение к самому себе. Потому что знание о славной истории народа, с которым ты кровно связан – означает большое счастье. Его можно не замечать, как здоровье, но лишение его, как болезнь, сразу даёт ощутить великую цену того блага, которое потерял.
В ходе создания проекта мы сумели сохранить верность завету Канта – не принимать благодеяний, без которых можно обойтись. Задача оказалась элементарной. Просто никто не пожелал выступить в роли искусителя. Все отчаянные попытки нарушить указанный завет, найти помощь и сочувствие в реализации замысла, не принесли никакого эффекта. Тогда мы решили смотреть на мир более трезво и опираться только на себя. Это унесло несколько лет, но теперь любой человек имеет доступ к рабочей версии нашего издания. Прямо сейчас! Если оно придётся Вам по душе, помните, что мы не такие уж и большие поклонники Канта. Поэтому любое благодеяние, любая поддержка поможет нам окончательно обеспечить полноценную работу проекта.
«В обществе должно обсуждаться: быть или не быть русскому народу, владеть или не владеть ему Россией, за которую, между прочим, Бог с русского народа спросит!» Владимир Махнач.