Литература по психологии написана совсем не простым, а чаще медицинским языком, что почитать для развития кругозора в области психологии, чтобы интересно и полезно, и не сидеть с гуглом в обнимку, и от автора признанного деятеля профессионала вызывающего доверие? Представляю ниже некоторые рекомендации, с кратким описанием. В многих из книг представлены описания жизненных историй клиентов психологов и психотерапевтов, так что не заскучаете: теория иллюстрированная самой жизнью. Такой формат наиболее удобовоспринимаем и прост как для людей не касающихся области психологии, так и для студентов и даже коллег психологов.
Робин Нортвуд "Женщины, которые любят слишком сильно"
Об авторе: американский психолог, психотерапевт, специалист по терапии зависимостей. Психология отношений занимает центральное место в творчестве Норвуд. Благодаря опыту работы психотерапевтом и собственному опыту семейной жизни и создания партнерских отношений автором сформулирован революционный взгляд в психологии на корень проблемы неспособности создания женщиной счастливых отношений (для себя) в паре. Книги автора переведены более чем на 30 языков, по многочисленным отзывам читательниц действительно помогают. Так же стоит обратить внимание, что хотя и представлена "история женского несчастья" книга не исключительно женская, здесь и о мужчинах и в целом о формировании поведения при выстраивание отношений как мужчин, так и женщин.
Рекомендую, если для вас отношения = страдание, или одно без другого не может существовать. Сценарий отношений вам не нравится, но повторяется из раза в раз и вы чувствуете, что не способны этого изменить. Если страсть для вас = любовь и эти два понятия слиты воедино. Если безумно цепляют тексты современных песен с надрывом о любви.
"Зачем мне солнце, Монако,
Для чего скажи мне луна Сен Тропе
Когда твой взгляд светит ярко,
В этом смысла ноль если тебя рядом нет".
В просторах сети попался отзыв о книге, его суть сводилась к тому, что если у вас мелкие сложности в отношениях, и вы не хотите начитаться негатива и испортить свою жизнь, то книгу читать не стоит. Не рекомендуется очень впечатлительным читателям. Не рекомендуется людям перекладывающим ответственность за свою жизнь на книгу. Книга, правда, не веселая и не легкая, здесь много о искалеченных судьбах и сломанных жизнях и не одного поколения рода. И если в отношениях у вас все ок или эта сфера вас на данный момент не интересует тоже можно пропустить.
Пит Уокер "Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы"
Пит Уокер является лицензированным психотерапевтом MFC 25210 со степенями в области социальной работы и психологии консультирования. Врачом общей практики, который имеет частную практику в Беркли, штат Калифорния. Работает в качестве консультанта, лектора, писателя и ведет групповое консультирование в течение тридцати пяти лет, а также является супервизором терапевтов в течение 20 лет. Пит Уокер специализируется на оказании помощи взрослым, которые были травмированы в детстве, особенно тем, чье повторное воздействие жестокого обращения и / или пренебрежения оставило их с симптомами сложного посттравматического стрессового расстройства. Сайт автора http://www.pete-walker.com/
Эта книга — практический справочник по восстановлению от детской травмы. Что такое детская травма, как она появляется, какие они бывают, чем отличается от пограничного расстройства личности и почему порой их путают, какие при этом формируются способы поведения и реакции. В качестве иллюстраций в книге приводятся истории автора и его клиентов, а также рассказывается об их пути восстановления от травмы и даются практические методы переработки травмы. Вас в детстве не лупили и на горох не ставили, родители не страдали деструктивными привычками - должен вырасти здоровыми, красивыми и счастливыми. А если это не так? Эта книга для вас. И если воспоминания о детстве приносят вам боль, тем более эта книга для вас.
Владимир Долохов, Вадим Гурангов "Курс начинающего волшебника"
Авторы. Российские путешествующие йоги, практикующие и преподающие такое авторское направление как Экстатическая Йога, главные популяризаторы системы абсурдных техник исполнения желаний «Симорон» П.Бурлана, авторы десятка книг-бестселлеров, таких как "Фейерверк волшебства", "Сам себе волшебник", "Трусы на люстру - деньги в дом" и др. Владимир Долохов - кандидат физико-математических наук при МГУ, советский учёный. Вадим Гурангов - инженер-физик, выпускник МИФИ.
Строго говоря, авторы не имеют отношения к психологии. Но эта книга здесь. О чем? О том как придать жизни легкость и юмор. "Несерьезный разговор с головой" о том как жить в ладу с собой и миром. В современной науке данное направление даже получило название "позитивная психология". Это направление психологии, которое фокусируется на улучшении благополучия, исследовании возможностей психологического саморазвития человека. В отличие от традиционной психологии, которая сконцентрирована на исследовании психологических проблем и заболеваний, и рассматривает их отсутствие как здоровье, норму, не требующую улучшения, позитивная психология рассматривает благополучие человека как переменную величину, уровень, который может быть улучшен и при отсутствии явных проблем. Позитивная психология много внимания уделяет изучению условий возникновения ощущения счастья, удовлетворения, уверенности в себе, положительного настроя, оптимизма, энергичности, состояние потока в деятельности. Поэтому рекомендую познакомится и с таким способом взаимодействия с собой - весело и интересно. Открыла книгу, чтобы сделать для вас описание и сама "залипла". Однозначно рекомендовано всем.
Энн У. Смит «Внуки алкоголиков : проблемы взаимозависимости в семье»
Об авторе. Энн Смит имеет магистерскую степень, лицензированный семейный терапевт, специализирующийся на изучении созависимости и влияния компульсивных расстройств на отдельных людей и семьи.
Научных и социологических глобальных исследований на тему "как живется внукам алкоголиков" не проводилось. Однако книга нашла широкий отзыв. Она о влияние зависимостей и созависимостей на поколения семей. Пациент - задачка для психолога, выросший в благополучной во всех смыслах семье приходит и говорит: "Со мной что-то не так"- и даже не может сформулировать, что такое это самое "не так". Какие они эти семьи где родители родителей страдали алкогольной или другой зависимостью, как в таких семьях живется ребенку и формируется его психика, с какими сложностями может столкнуться выросший ребенок. Итак, от том, почему мне плохо? Я вырос в хорошей семье! И как этим быть книга Энн У. Смит
Здесь описано несколько рекомендованных книг к прочтению для вас, желаю приятного и интересного чтения, новых открытий, новых осознаний и изменений. Верю, что такие книги могут быть не только чтением, но и терапией, книготерапией.