В меняющемся мире профессий профессия педагога остается многогранной и необходимой. Она требует от человека постоянного творчества, неустанной работы, учебы и мысли, стремления к знаниям, огромной душевной щедрости, любви к детям и верности своему делу. С древнейших времен учительская профессия считалась благородной и почетной, ответственной и сложной. Сегодня педагог — одна из самых востребованных профессий, которая, к сожалению, утратила свою популярность среди молодых людей, выбирающих карьерный путь. Уже много лет в сфере образования работают над тем, чтобы вернуть педагогическому делу авторитет и былую славу. Повышение престижа профессии педагога — одна из главных задач нашего общества. Именно современным молодым людям, школьникам и студентам, посильна эта миссия. Став педагогом, вы, несомненно, предопределяете будущее поколений.
Каждый педагог — архитектор будущего!
Директор Института педагогического образования и социальных технологии, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Игорь Давыдович Лельчицкий считает, что уникальным ресурсом развития общества и государства является растущий человек, образованный, способный к постоянному саморазвитию, обладающий готовностью к проектированию и реализации индивидуальной траектории жизни с учетом современных вызовов и векторов социокультурного развития.
— Педагогика является наукой, которая обеспечивает теорию и практику образования растущего человека как уникального фактора цивилизационного развития. Поэтому каждый педагог дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего уровней образования вносит свой личностный и профессиональный вклад в становление и развитие растущего человека, следовательно, каждый педагог является архитектором будущего! В этом состоит уникальная гуманистическая и социокультурная миссия педагога и педагогики как науки и практики», — подчеркивает Игорь Давыдович.
«Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком», — В.А. Сухомлинский
В воспитании ребенка огромное значение имеет знание не только педагогики, но и психологии. Это две серьезнейшие и обширные науки, в состав которых входит целый комплекс важных дисциплин. Можно смело утверждать, что профессия педагога-психолога — основополагающая в дошкольном и начальном образовании детей.
— В психологию меня «привела» моя мама, — рассказывает и.о. заведующей кафедрой дошкольной педагогики и психологии Анна Сергеевна Бысюк. — Она посоветовала поступать на специальность «Практическая психология». К слову, мне уже тогда были интересны всевозможные тесты, психологические статьи, и я с удовольствием посещала уроки психологии в школе. Мама тогда просто сказала: «Давай попробуем, у тебя получится». И знаете, с тех пор, я ни разу не пожалела о том, что познакомилась с психологией. Знание психологии, законов и закономерностей развития, понимание возможных причин поведения или эмоциональных реакций очень помогает в жизни, и это не про манипуляции и уловки. Это про понимание себя, открытие для себя самого своих ресурсов. Благодаря знаниям, которые я получила и получаю до сих пор, осваивая новые методики, направления, я точно изменилась.
Педагог-психолог — это про развитие тебя самого и тех, кто рядом.
Педагог-психолог — это всесторонне развитая личность. Он не только занимается воспитанием подрастающего поколения, он знает тонкости психологического развития и душевных особенностей ребенка, помогает подопечным раскрыть свои личные качества. Отдавая своего ребенка в руки педагога-психолога, родители уверены, что специалист поможет их чаду взаимодействовать с разными людьми и адаптироваться в окружающем их обществе. И здесь не обойтись без таких качеств, как доброжелательность, терпение, умение сопереживать.
Главное в нашей работе — это радостный смех и блеск в глазах детей.
— Педагог-психолог, особенно если он работает с детьми дошкольного или младшего школьного возраста, наблюдает развитие, изменение, преображение растущего ребенка. Он может поддержать это развитие, может направить его в нужное русло, подсказать родителям растущего человека, как создать те самые развивающие условия (как подобрать правильные игрушки, как играть с ребенком, как быть рядом с ним и быть для него опорой), показать возможные пути «безопасного выплеска эмоций», поделиться с взрослым своим умением слышать, что и как говорит ребенок. Для меня педагог-психолог — это специалист, который замечает, подмечает, подсвечивает сильные стороны ребенка и корректирует его «нежелательное» поведение, конечно же, при условии помощи и поддержки родителей, — уверена Анна Сергеевна. — Еще одно преимущество нашего дела — это возможность легально окунуться в детство и играть, находиться в постоянном творчестве. Самое главное в нашей работе — это радостный смех и блеск в глазах детей, это их желание экспериментировать с играми, это их вера себя. Работа педагога-психолога — это про возможности, оправданные риски, творчество, про то, как быть понятным для другого ребенка, взрослого. Эти чувства невозможно описать словами... Педагог-психолог — это точно про развитие тебя самого и тех, кто рядом.
В Верхневолжье ведущим научно-образовательным центром личностно-профессионального становления бакалавров, магистров, аспирантов в сфере образования, социологии, социальной работы и организации работы с молодежью является Институт педагогического образования и социальных технологий Тверского государственного университета. Здесь осуществляется подготовка по направлениям «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Социология», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», «Теология».
Тверской государственный университет приглашает получить качественное образование в Институте педагогического образования и социальных технологий.
Официальный сайт
Адрес: 170021, г.Тверь, ул. 2-я Грибоедова, д. 24.
Деканат: +7 (4822) 52-09-79 (доб. 101, 105, 107).
Email: pedagog@tversu.ru
По всем вопросам, связанным с поступлением, вы можете обратиться в Приёмную комиссию ТвГУ по телефону +7 (4822) 32-15-14.