Начало второй части, чтобы немного вспомнить сюжет.
Что такое День рождения, Новый год и Рождество на почте?
Это работа, работа и ещё раз работа.
А так хочется именно в это время побыть Принцессой...
Ко дню моего рождения навалило много снега, а все деревья нарядились инеем, вот он - лучший подарок от природы! А в Новый год ударили внушительные морозы.
- Мама, мы уже своих носов не чувствуем! Скоро домой?
- Ещё осталось на сегодня две улицы разнести. Хотите, сами домой идите, вот ключи...
- Ой, смотрите: дедушка. Пусть он нас заберёт! - обрадовалась Ульянка.
И правда: вдруг, откуда не возьмись, по дорожке, ведущей в СНТ, гордо вышагивает дедушка в окружении двух бабушек, нам незнакомых.
- Дедушка! - зовёт младшая внучка тихонько.
Дедушка нас не заметил, или заметить не захотел, увлечённый беседой, мимо прошёл. А до дома нашего ещё порядком идти, девчонки мои сами туда не пошли...
В другой раз мороз был ещё пуще прежнего. Со мной ходила одна Рита.
- Вот бы погреться хотя бы минуточек пять. Мам, в том красивом доме живёт воспитательница, та, что сейчас у Ульянки в группе. Она добрая. Девочку Веру всегда к себе домой забирала, когда за ней долго никто не приходил. Пусть и нас в гости позовёт!
Но тут Риту ждало разочарование. Даже если сейчас Святки, не каждый готов тебя пустить к себе в дом.
А самая главная моя обидка случилась под Новый год, когда пришло время ехать на почтамт за подарками для сотрудников, у которых есть дети.
- Девочки, кто поедет? - спросила Зоя Григорьевна.
- Давайте я поеду! - отозвалась я в радостном предвкушении.
Какие на складе лежали подарочки! Не простые пакетики и даже не картонные упаковки. Это были прямоугольные широкие жестяные сундучки, внутри которых находились не только конфеты. Игра! На внутренних стенках сундучка была нарисована игра "Почтальоны" - бродилка с кубиком. Подобные игры мы так любили! Я уже представила себе, как обрадуются мои дочки, и как мы станем играть вместе новогодними вечерами...
- Вам не положено. Те, кто работают на подмене, сотрудниками не считаются, - такой прозвучал вердикт, и мой мир сразу померк. Новогоднего настроения как ни бывало!
- Ты что, конфет себе не купишь? - недоумевали счастливые обладательницы сундучков, равнодушно вертя их в руках. - Конфеты так себе, кстати!
Они не понимали.
Ведь дело было вовсе не в конфетах...
С тех пор мы и рисуем сами себе интересные настольные игры.
- Мама! Крёстная привезла нам планшет! Настоящий! Как я мечтала!!! - глаза Риты светились радостью словно гирлянды.
- Здорово, - сказала я, всё ещё думая про игру "Почтальоны", которая мне милее всякого планшета. Такая вот я упёртая.
- А дедушка принёс билеты на ёлку. Всё-таки он нас любит, - заключила Ульянка.
- Конечно, любит. Поехали на ёлку, - я совершенно не умею прятать своего настроения.
- Мама!!! Смотри сколько тебе пришло поздравлений, - дочки знали как найти во мне нужную струнку, менять расположение стрелки компаса "с севера на юг".
Поздравительные письма "С Днём рождения!" шли до самой весны...
Одно я получила даже летом, когда мой возраст перевалил полугодовой порог в сторону следующей цифры!
...Ёлка в этот год вышла славная: девчонкам вместе с конфетами достались забавные плюшевые бегемотики, я вдоволь насмеялась после спектакля и наобнималась с Переодетым Волком.
- Дедушка Мороз, а почему Вы в кедах?! - спросила Ульянка после фотосессии.
- Форму поддерживаю, внученька! Спортивную форму, ведь в здоровом теле - здоровый дух! - тут же нашёлся подозрительно молодой Дедушка Мороз.
- Мне кажется, он всего-то лет на пять меня старше, - хмыкнула Рита.
***
Праздники летят быстро. Но результативно. Именно на Дне моего рождения Катерина, дочка Олеси, разглядела в моей Рите что-то для себя интересное. Девчонки стали активно общаться, правда больше в интернете.
И снова суровые будни.
-Всем строиться! - кричала Зоя Григорьевна и тут же при этом куда-то уходила, закрывая окошко кассы для выдачи "приписок" (денег на пенсии).
- Снова Тамара все карточки пенсионные перемешала! Весь вечер вчера подбирали по ходу, так нет же! - на почте витал дух праведного гнева и революционного восстания.
- А она нарочно так делает, - выбирает себе самых щедрых бабушек, что денежку дают "за усталые ножки", - поясняет всезнающая Раиса Федоровна.
- Девчата, скоро ведь Святки, никто не знает денежные приметы какие или гадания? - интересуется Женя Серова.
- Я знаю про счастливую купюру, - говорю.
И вот наши почтенные работницы - все как одна - разглядывают полученные деньги на предмет волшебной купюры.
Лучше, чтобы цифры в правом верхнем углу как-то перекликались с датой твоего рождения. В идеале - полностью повторяли её. А буквы были похожи на инициалы владельца. Имя и отчество или имя и фамилия.
Моя счастливая купюра неидеальна, но всегда выручает. Нужно хранить её в укромном уголке, никогда не разменивать, и тогда в доме всегда будут водиться денежки. По крайней мере на суп с хлебом и второе точно хватит.
Окончание второй части будет завтра.
А следом уже - завершающая глава всей пробной моей повести, которую дописала раньше.
Милости прошу ко мне на огонёк!
Станешь ближе, читатель, если далёк.
Рецензия Риты: "Глава очень разрозненная, будто состоит из разных разбитых кусочков". Но ведь так и есть. Я почти уже ничего не помню из того времени.