Найти тему
Клуб ЮВА ИСАА МГУ

Мы уже рассказывали об уникальном вьетнамском эндемике, фукуокском риджбеке. Герой же нашего сегодняшнего рассказа чуть менее ушаст и чуть

Мы уже рассказывали об уникальном вьетнамском эндемике, фукуокском риджбеке. Герой же нашего сегодняшнего рассказа чуть менее ушаст и чуть более хвостат. Знакомьтесь — белозадый гульман (лат. Trachypithecus delacouri), примат, поражающий своим внешним видом, образом жизни и наличием своеобразного алфавита 🐒

Колоритный зверёк облюбовал участок в 6 тыс км² экстремально отвесных скал и открытого леса на высоте 300 м в северных вьетнамских провинциях Тханьхоа, Хоабинь, Ханам и Ниньбинь (для сравнения, площадь угодий одного тигра — от 1,5 до 2,4 тыс км²). Несмотря на наличие длинного цепкого хвоста, он ведёт наземный образ жизни и крайне редко поднимается на деревья. Небольшие группы от 4 до 16 особей совместно ищут пропитание — листья, фрукты, цветы — и заботятся о потомстве.

А ещё, как мы уже говорили, у белозадых гульманов есть свой собственный алфавит, состоящий из разнообразных стрекочущих звуков. К примеру, ритмичные пощëлкивания обозначают, что поблизости бродит крупный хищник, а серия коротких свистящих звуков предупреждает о приближении ядовитой змеи.

Белозадые гульманы входят в список «25 наиболее уязвимых приматов в мире», в 2008 году их общая популяция насчитывала всего 250 особей. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «в критическом положении». Виноват, как обычно, человек — кости и части тела гульмана ценятся во вьетнамской народной медицине.

Если вдруг возникло горячее желание полюбоваться любопытными приматами, можно посетить заповедник Ванлонг в провинции Ниньбинь. Здесь, на сложенных из известнякового карста скалах, проживает большая часть представителей вида. Стоимость входного билета — 70 тыс местных донгов.