Найти тему
Курочка

Водянистые яичные белки – причины с объяснением 🍳

Оглавление

Добрый день. По мере взросления кур качество яиц, которые они несут, будет ухудшаться. Старые куры несушки откладывают яйца с более водянистым белком. Кроссы кур, созданные специально для максимальной яйценоскости (гибридные несушки), после полутора лет начинают нести яйца с тонкой скорлупой, в них более водянистые яичные белки.

Это неудивительно, ведь количество яиц, которые они откладывают в первый год яйцекладки считаем с 17-18 недельного возраста), намного больше, чем у любой чистокровной породы кур. Каждый день такие кроссы кур несут по яйцу, не отдыхая даже в осеннюю линьку!

Почему бывает водянистый яичный белок

Во-первых, водянистые яичные белки будут у взрослых несушек, которые птицеводы по дешевке покупают на птицефабриках. Для бизнеса полуторагодовалые несушки – "отработанный материал". Но на частном подворье многие их реанимируют: приучают к напольному содержанию, кормят качественными кормами, травой и зеленью.

Результат получается не плохой: еще год такие куры будут нестись достаточно много.

-2

Во-вторых, распространенной причиной водянистых белков является просто возраст яйца. Хранение яиц при высокой температуре и низкой влажности ускорит процесс старения и приведет к тому, что белки станут водянистыми.

Часто, когда владельцы домашних кур хвалят их "свежие яйца", это объясняется не только тем, что у кур свободного выгула насыщенный цвет яичного желтка, но и тем, что яйцам всего несколько дней, поэтому они не растекаются на сковороде.

Это обычный, свежий густой яичный белок, поддерживающий желток, снесенный одной из моих кур свободного выгула.

-3

Свежее яйцо будет максимально выпуклым, если его разбить на сковороде! Большая часть яичного белка будет поддерживать желток, лишь слегка растекаясь по сковороде. А водянистый яичный белок растекается по сковородке.

В-третьих, некоторые птичьи недуги, такие как инфекционный бронхит, также могут повлиять на способность домашней птицы вырабатывать густой белок. Поэтому, даже если курица полностью выздоровела, она все равно может нести яйца с водянистым яичным белком до конца своей жизни. Яйца по-прежнему безопасны в употреблении, просто они могут быть менее привлекательными на вид. Хоть жареные, хоть сваренные в крутую!

Водянистые яичные белки безопасны для употребления

Вы можете проверить яйцо, просто разбив на плоскую поверхность, например, на тарелку, и посмотрев, насколько оно растекается. Многие хозяюшки заметили, что при отделении сырого белка от желтка некоторые белки сразу вытекают, другие – плотные и никак не хотят отделяться от желтка.

-4

Сваренное вкрутую яичко может иметь мягкий белок, но желток будет переваренным: с сине-зеленой каемочкой. Ничего опасного в этом нет.

Помните, что водянистые яичные белки совершенно нормальны для старых кур несушек  и их можно безопасно употреблять в пищу, при условии, что они свежие, а скорлупа не имеет трещин (которые могут пропускать бактерии).

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.