Найти тему
Николай Цискаридзе

Владимир Пономарев: Именно эта работа увековечила его имя

Сегодня мы отмечаем 130 лет со дня рождения Владимира Ивановича Пономарева (1892–1951), артиста балета, педагога, репетитора, балетмейстера.

В 1934 г. за плодотворное служение хореографическому искусству ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. 40 лет жизни он отдал петербургскому-ленинградскому балету.

Для училища Пономарев восстанавливал балеты, шедшие на сцене Мариинского театра: «Сильфида», «Сильвия», «Ручей» (с Мариной Семеновой в главной роли), «Талисман», «Арлекинада», «Времена года» и «Фея кукол», а для Кировского театра – «Дон Кихот», «Тщетную предосторожность» и «Баядерку» (совместно с В. Чабукиани), которая идет до сих пор.

-2

В 1941–44 гг. в трудных условиях эвакуации в Молотов в качестве исполняющего обязанности художественного руководителя балета театра восстанавливал многие ленинградские постановки, а также организовывал артистические бригады для выступления в госпиталях и на предприятиях.

-3

Артист балета М. Михайлов о В.И. Пономареве:

«...Свое хореографическое образование, как и большинство актеров нашей труппы, он получил в прославленной “Петербургской академии танца”. Сразу же по окончании ее он пришел работать в театр...

Репертуар Владимира Ивановича был довольно обширен. Начав карьеру танцовщика с классических дуэтов и трио, Пономарев в послереволюционный период пришел к таким ведущим ролям, как Колен в “Тщетной предосторожности”, Франц в “Коппелии”, Арлекин в “Карнавале”, Петрушка. С годами, как и многие из нас, он переключился на роли игрового плана.

-4

Но главной его заслугой перед советским балетом была не актерская деятельность. Превосходный знаток основ мужского классического танца, В. И. Пономарев на протяжении трех десятилетий вел этот предмет в выпускных классах школы и в классе усовершенствования артистов труппы. Именно эта работа и увековечила его имя.

Бережно храня великолепные традиции, завещанные мастерами прошлого, он охотно передавал их молодым поколениям танцовщиков...»

-5

Фото из архива Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.