Я к этой мысли пришел еще в 14-м году, когда начались все эти события и со стороны Украины было объявлено недружественное к нам отношение. Помню тогда я принципиально отказался покупать украинские сыры. На тот момент их почему-то было много на прилавке Глобуса. И я помню тогда еще осознавал себя песчинкой, но тем не менее уже тогда в голове произошло вот это самое, что лучше я куплю наш Даниловский или Углический сыр, чем украинский и даже дружественный белорусский и тем самым поддержу производителя на территории России.
Эмоции конечно со временем проходят и порывы затихают. Но с сырами так сложилось, что наши в общем то всегда умели делать сыр, а все эти взаимные санкции привели к тому, что забугорные сыры пропали с прилавков и вот уже 8 лет мы ежедневно едим Российский сыр и особо то не паримся. Могу честно признаться, у меня есть возможность раздобыть настоящего Пармезана, но он меня почему-то не сильно впечатлил. А вот настоящий Углический сыр мне на самом деле нравится (к сожалению есть подтвержденные факты, что Углический сыр подделывают, поэтому и акцентирую внимание на "настоящий").
И вот в рамках текущих санкционных событий эмоциональный фон опять возрос. Для вас наверное давно не секрет, что я занимаюсь системами светодиодного освещения, и работаю исключительно с Российскими производителями. И я знаю, что наши умеют делать хорошо. Наши по разному умеют ... и дешево на коленке, и дорого-богато, и просто тупо надежно. Умеют красиво, и стремно тоже умеют. Но самое главное во всем этом разобраться и понимать чего ты покупаешь, сколько платишь и на что надеешься.
Есть устойчивое мнение, что наши умеют делать не только светильники. Например я давно уже знаю, что все, что касается детских товаров для творчества надо искать не среди китайских поделок, а производства ХимЗавода Луч - карандаши, пластилины, мелки, краски. Не потому что лучше или хуже, дешевле или дороже, а потому что покупая продукцию этого предприятия я поддерживаю нашего отечественного производителя.
Тут появилась задачка поменять масло в машине. Раньше я обращался за маслами к именитым производителям - всяким там Шелл или Мотул, а тут пока разбирался с допусками Фольксвагена 502/505 вдруг обнаружил, что сам VAG в России рекомендует применять масла производства ... Лукойл. Ну на самом деле, зачем лить забугорный Шелл, если можно залить отечественный Лукойл с такими же допусками? Только вдумайтесь, сам концерн VAG рекомендует своей дилерской сети при проведении планового техобслуживания применять масла Лукойл. Это не просто запись в книжке рекомендаций, это тысячи реальных бочек во всех дилерских центрах, на которых написано VAG Original. И мы льем этот самый VAG Original и уверены, что это импорт, а это наш Российский Лукойл!
И вот здесь очень важный момент. В голове всегда свербит - забугорное лучше, мы к этому привыкли, так было всегда. НО НЕТ! Наше уже давно не уступает импортному. Да даже более, многое "импортное" давно уже производят у нас и выдают за импортное. Да, важно понимать, что Лукойл бывает разный - есть дешевый, есть подороже, с соответствующими вытекающими. А вот если сравнить Лукойл, Шелл или какой-нибудь Кастрол одного ценового сегмента, то они будут примерно одинаковы. Лично я для себя решил, что оставляю мантру "импортное лучше" в прошлом и с уверенностью перехожу на Лукойл, потому что наши тоже умеют.
Я для себя решил, что если мне потребуется что-нибудь купить, то я сначала постараюсь найти этот продукт Российского производства. И если Россия не производит достойного в том сегменте, который меня интересует, тогда уже буду рассматривать импорт. Решил с ходу попробовать на тормозных дисках к автомобилю. Обычно ж мы выбираем оригинальное, или корейское или именитое. А тут начал искать и оказалось, что есть несколько производств тормозных дисков в России. Большинство конечно заточено под автомобили производства АвтоВАЗ, но есть и решения для иномарок. Есть производства реальные производства, а есть компании типа "у нас производство в Китае" ... и опять же. Лучше выбрать Российскую компанию с производством в Китае, чем какую-нибудь финскую компанию с производством в Китае.
Или вот еще пример, батарейки. Раньше я ориентировался на всякие Дюрасель или Енерджайзер, ну или на эти вот: ДжиПи - увидел, купи. Мощные рекламные компании прочно закрепили в нашей голове эти забугорные бренды. В тоже время на рынке есть отечественные батарейки АА и ААА производства АО Энергия, завода, про который мы совсем недавно писали. И следует сразу заметить, что весьма хорошего качества батарейки. Но нет обширных рекламных кампаний и никто об этом не знает.
Тоже самое касается и рабочих вопросов. Теперь если будет требоваться оборудование для бизнеса, то буду в первую очередь искать продукцию Российского производства. И ДА! Чтобы поддержать отечественного производителя и запустить процесс настоящего импортозамещения, на уровне потребителя. И да, я по прежнему песчинка, но курочка по зернышку, и мы все вместе можем очень сильно повлиять на экономику страны, если будем применять простое правило - если надо что-то купить, попробовать сначала найти Российское, и уже если не нашел, или чем-то не устроило, то искать импорт.
Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях пишите - согласны вы с моим ходом мыслей или я опять нафантазировал?