Найти тему

#РасскажиМнеОРоссии

#РасскажиМнеОРоссии

Спаси меня хоть крепостью, хоть Соловецким монастырем...

А. С. Пушкин

Сойди с поезда в городе Кемь, возьми такси до пристани Рабочеостровска, сядь на пароход " Василий Косарев" (не забудь заранее забронировать билет и получить ваучер). Два часа путешествия по Белому морю в компании всегда голодных соловецких чаек и резвящихся вдали белух. Перед тобой белая корона острова. Соловки. Соловецкая крепость, за стенами которой надежно спрятан монастырь 1420 года. Крепость- уникальное фортификационное сооружение, которое должно было защищать Соловецкий монастырь от шведских захватчиков. Баталии русско-шведских войн часто проходили на территории Карелии, поэтому беломорский регион как никогда нуждался в крепкой защите. С 1583 года, после того как Россия проиграла Ливонскую войну, единственным, принадлежащим Русскому государству, стало Белое море, и оно напрямую связывало его с Европой. Удержанию этой позиции должна была способствовать крепость вокруг Соловецкого монастыря.

В Соловках время иное. Сплав средневековья и современных технологий(часто не действующих), приправленный белыми ночами, выводит в иное бытие. Устойчивый интернет только вблизи монастыря, связь тоже. Новости большой политики перестают волновать. Как и 600 лет назад монастырь- центр культурной, духовной и хозяйственной жизни. Всё меньше на острове памятников страшного времени СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) и СТОНа ( Соловецкая тюрьма особого назначения).В монастыре политическая и церковная тюрьма существовала с XVI до 1937 года XX века . Из-за удалённости и труднодоступности Соловков светские и духовные власти считали монастырь особенно надёжным местом заключения. Сейчас монастырь, много веков бывший местом ссылки неугодных, вернулся к своей миссии.

"Здесь, в полумраке полярной ночи, на самом краю Русской Земли, соловецкие старцы уповали на Бога, молитвенную помощь чудотворцев Зосимы и Савватия и на собственное трудолюбие. На соловецких соляных промыслах, лесных порубках и рыбных тонях ковались твёрдые, независимые и правдолюбивые характеры. В истории Соловецкого монастыря вдохновенное стояние за правду и тяжкая повседневная работа неотделимы друг от друга". Шокарев Сергей

А туристу полагается осоловеть на островах, пройти большую Соловецкую кругосветку, грести на лодках по озерам и каналам, поклониться святым островам- Анзеру и Муксалме, оторопеть у лабиринтов Заяцких островов, найти колодец и напиться у скита Зосимы, заварить на костерке чаю с мошкою пополам, покормить Соловецкого комара, (а пословица соловецкая нам доносит: "На Соловках единственный хищный зверь, и тот - комар"), искупаться в Святом озере, купальнях, Белом море, разглядеть спинки белух, не перепутать закат с рассветом, поговорить с любопытным морским котиком и нерпой, остаться наедине с природой, душой, мыслями в дивном суровом краю.

Не слушай ветреных подруг

Про гиблый край,

Ты приезжай на Соловки, ты приезжай.

Автор : Каленик Н. Ф.

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы