Интерес к восстановлению человеческого лица по черепу возник не сразу и не вдруг. Еще в XVIII веке палеонтолог Жорж Кювье пытался воссоздать строение животного по отдельным частям его скелета, включая череп.
Идея получила широкое воплощение уже в веке XIX, когда маститые антропологи принялись восстанавливать внешность людей каменного века по найденным черепам. Но единого метода тогда не было, а ученые находились во власти предрассудков, больше полагаясь на собственные представления о внешности, чем на какие-то научные взаимосвязи. Поэтому все древние люди у них получались с монголоидным плоским лицом, мясистым носом и толстыми губами.
Проводили даже эксперименты когда пытались восстановить внешность умершего человека, чьи портретные изображения имелись у контрольной комиссии. Результаты оказывались плачевными – ничего общего с реальностью. Более того, реконструкторы даже ошибались с полом, что уже там говорить про детали облика.
В общем европейские ученые разочаровались в методах и единогласно постановили считать невозможным восстановить внешность человека по его черепу. Но любопытный паренек из никому не известного города Иркутска вскоре доказал всему миру, что метод такой есть, более того, сходство восстановленного лица может достигать точности ста процентов. Имя этого человека – Михаил Герасимов.
От практики к теории
Как-то известный академик Борис Раушенбах сказал:
«Бог не дает человеку только один талант, он или сразу дает много, или не дает ничего».
Это в полной мере относится к Михаилу Герасимову. Он был не только прекрасным археологом, но и талантливым скульптором и художником–портретистом в одном лице.
Интересоваться археологией мальчик начал еще в 11-летнем возрасте, участвуя вместе со взрослыми в раскопках стоянок древнего человека на Верхоленской горе близ Иркутска. Найденные следы жизни и быта древних людей поразили Мишу. Но еще больше ему понравилось исследовать останки древних людей. Какого они были телосложения, чем занимались, какую имели внешность? На эти вопросы наука не знала четких ответов, и юному археологу оставалось только догадываться.
Он часами мог сидеть в лаборатории, глядя на череп очередного представителя каменного века и рисовать на куске ватмана его черты лица. Разумеется, они были произвольные, но уже тогда подросток задумался о взаимосвязи строения черепа и внешности человека.
Шли годы, Герасимов уже переехал из Иркутска в Ленинград, но увлечения своего не оставил. Для того чтобы разработать максимально точное соответствие, он проводил препарирование голов в моргах. Патологоанатомы не препятствовали работе молодого ученого, "снабжая" его неопознанными телами для работы.
После большого количества опытов Герасимов обнаружил множество взаимосвязей между костной основой головы и формами мягких тканей. Например, по грушевидному отверстию на месте носа он мог определить его форму, что до этого казалось просто невозможным. Форму рта он определял по ширине зубной дуги и прикусу. А разрез и форму глаз – по строению их орбит и морфологическим особенностям.
Постепенно Герасимов накапливал свои антропологические знания и в 1927 году впервые сделал реконструкции питекантропа и неандертальца. Что вся европейская наука на восстановлении лица поставила крест, он, по-видимому, не знал и работал с большим энтузиазмом.
Развеянные сомнения
Но Герасимову не верили, считая его корреляции выдуманными, а методы антинаучными. Наконец, чтобы проверить его, попросили восстановить внешность папуаса по черепу, который хранился в Академии наук СССР.
Еще до революции знаменитый путешественник Миклухо-Маклай привез в Россию из тропической экспедиции группу папуасов. Местный климат оказался губительным для них и вскоре туземцев отправили обратно, но один из них заболел чахоткой и умер. Его не стали хоронить, а тело решили использовать в научных целях. Но главное – были прижизненные фотографии этого папуаса.
Отправив череп из Москвы в Ленинград, скептики были уверены, что Герасимов вылепит им лицо европейца. Но каково же было их удивление, когда антрополог показал им не только бюст какого-то обобщенного папуаса, а именно того самого, чья фотография хранилась в архивах Академии наук. Сходство было феноменальным!
Признание к Герасимову пришло практически моментально. Причем, восстанавливать лица исторических персонажей он начал далеко не сразу. Первое время его метод стали активно использовать криминалисты. В 1939 году он сумел установить принадлежность детских останков, найденных в лесу под Ленинградом. Герасимов не только определил, что это останки 12-летнего мальчика, но и сумел вылепить его портрет, в котором житель села в тридцати километров от места трагедии опознал своего сына. В 1940 году он создал портрет 22-летней девушки по сохранившимся частям скелета, которую позже опознали как Валентину Косову. Оказалось потом, что убил ее собственный муж, против которого до этого не было никаких улик.
Тамерлан и другие
Первая историческая реконструкция Герасимова случилась в 1937 году. Он восстановил внешность матери Федора Достоевского по сохранившемуся черепу. Существовал ее единственный портрет и сходство опять было поразительным. А дальше заказы на восстановление внешностей известных людей посыпались как из рога изобилия.
В 1941 году Герасимов участвует в экспедиции к гробнице Тамерлана и плотно работает с черепом полководца. Результат – всем известное изображение великого Тимура.
Потом он восстанавливает лицо Ярослава Мудрого, адмирала Федора Ушакова и князя Андрея Боголюбского. С последним, кстати, вышел небольшой конфуз. То, что предъявил экспертам Герасимов казалось невозможным – русский князь Андрей Боголюбский оказался типичным монголоидом с азиатской крутостью скул и характерным разрезом глаз. Историки возмущались – ну не могло быть у сына Юрия Долгорукого такого лица, Герасимов явно что-то напутал. Однако позже в летописях те же самые историки нашли записи, что матерью Боголюбского была половецкая княжна.
Всемирное признание метода Герасимова произошло в 50-х годах, когда его пригласили в Германию для восстановления облика Фридриха Шиллера. Знаменитый поэт был похоронен в общей могиле и ученые не могли определиться, какой из трех вероятных черепов принадлежит именно ему.
Михаил Михайлович, едва взглянув на представленные ему останки, тут же отбраковал один череп. На удивленный вопрос "почему?", он заявил, что это череп женщины. "Женские черепа всегда красивые", — сказал тогда Герасимов. Из двух оставшихся черепов он выбрал тот, который больше всего подходил по портретное описание Шиллера и начал работу. Как потом рассказывал ученый, за его работой напряженно наблюдали немцы и в какой-то момент, когда мастер накладывал все новые и новые пласты глины, кто-то из зрителей восторженно воскликнул: "Это он! Смотрите, это он!"
Но самой зрелой и знаменитой работой маститого антрополога считают реконструкцию внешности Ивана Грозного, которую он произвел в 1964 году. При подготовке к столь ответственному заданию Михаил Герасимов специально не собирал данные о внешности царя, чтобы не оказаться в плену стереотипов. Итог оказался впечатляющим. И хоть до ученых и не дошло ни одного прижизненного изображения Ивана IV, то, что представил на их суд маститый антрополог как нельзя точно соответствовало образу мужественного и волевого правителя.
Умер Михаил Михайлович Герасимов в 1970 году на 63-м году жизни. Своим ученикам он оставил подробное описание своей методики. По ней с тех пор было воссоздано огромное количество внешностей самых разных исторических персонажей, не только у нас в стране, но и по всему миру. На службе ученых уже давно стоят компьютеры и ультразвук и используя глубинное сканирование лица живого человека теперь составляют цифровые таблицы зависимости строения черепа от толщины мышечного слоя.
Но чего точно нет у современных последователей Герасимова – это его необыкновенного воображения и фантастического таланта, что и отличает любого подготовленного специалиста от настоящего гения.
Когда Михаил Герасимов вместе с другими учеными вскрыл в Самарканде гробницу великого Тамерлана, произошла цепочка событий, которую потом назовут "проклятием Тимура". Что это за события, читайте в следующей статье:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: naked-science.ru; vokrugsveta.ru; lv.sputniknews.ru; indicator.ru)