Найти тему

Гольяново в фокусе внимания «Народной приемной» Сергея Обухова!

Пресс-служба «Народной приемной» КПРФ в ВАО рассказывает о некоторых итогах работы по проблемным вопросам жителей Гольянова

Гольяново - сравнительно молодой район Москвы, вошедший в ее состав лишь в 1960-м году. Немало тех, кто с детства помнит эту местность как сельскую окраину.

Но не стоит думать, что этот район - какая-то глухомань. На протяжении всей своей истории территория, на которой ныне располагается столичный район Гольяново, всегда имела большое значение для региона, ведь через него тянулась Стромынская дорога – важная торговая артерия.

Именно благодаря этому торговому пути началось в своё время индустриальное развитие тогда ещё деревни Гольяново, новый импульс которому задала советская власть, при которой на территории деревни, а потом и нового столичного района, начали стремительно открываться новые промышленные предприятия.

Герб района Гольяново. Красная княжеская шапка символизирует принадлежность села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича.  Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоёмах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся «гольянами». По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села.
Герб района Гольяново. Красная княжеская шапка символизирует принадлежность села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоёмах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся «гольянами». По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села.

Гольяново – это интересный район с богатой историей, но, к сожалению, его жители, как и жители других столичных районов, сталкиваются с проблемами.

Как можно понять из их многочисленных обращений, наиболее актуальными из них в последний момент являются: незавершенная реконструкция станции метро «Щелковская» и проблема нехватки социальных объектов. Особняком также стоит проблема хостела, размещенного на территории паркинга жилого комплекса «Амурская» и мешающего жителям.

Об этих проблемах, а также о том, что делает «Народная приемная» КПРФ для их решения, давайте поговорим подробнее.

Добирайтесь, как хотите…

Именно так можно охарактеризовать отношение столичных властей к проблеме доступности станции метро Щелковская для маломобильных групп граждан.

Заявленная с помпой реконструкция вестибюля станции должна была решить проблему доступности метро для жителей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также другими заболеваниями, в силу которых спуск и подъем по лестницам вестибюля для них проблематичен.

Для этого, в рамках программы реконструкции, было заявлено строительство лифтов на вестибюлях станции метро Щелковская, а также возле остановки общественного транспорта «Сокол» на Щелковском шоссе.

В итоге, после реконструкции, заявленное лифтовое оборудование, несмотря на то что оно было предусмотрено проектом, так и осталось в недоделанном состоянии, а воротилы строительного бизнеса ушли выполнять другие ещё не освоенные контракты.

Такая же судьба постигла и заявленные в ходе реконструкции вестибюлей навесы, также по факту невозведённые после её окончания.

Уже второй год власти столицы обещают завершить реконструкцию вестибюлей станции метро Щелковская, но пока воз и ныне там
Уже второй год власти столицы обещают завершить реконструкцию вестибюлей станции метро Щелковская, но пока воз и ныне там

Несмотря на неоднократные обращения жителей и районных активистов, мэрия Москвы всячески уклонялась от предоставления информации о сроках завершения работ.

Видимо, решение проблемы доступности метро для маломобильных жителей может подождать ещё, ведь «бордюринг» куда важнее.

В результате слаженной работы координатора «Народной приемной» Сергея Обухова и депутата-коммуниста Государственной Думы Валерия Рашкина жителям всё же удалось добиться от мэрии Москвы обозначения сроков завершения работ по строительству навесов и ввода в эксплуатацию лифтов.

Однако представители градостроительного комплекса данные сроки сорвали.

Подобное поведение чиновников послужило для координатора «Народной приемной» и депутата Государственной Думы Сергея Обухова причиной направить депутатские запросы в мэрию Москвы и столичную прокуратуру, в которых он указал на недопустимость постоянных переносов сроков реконструкции вестибюлей станции и ввода в эксплуатацию лифтов для маломобильных граждан.

«Сложившая ситуация, на мой взгляд, является грубым нарушением со стороны мэрии Москвы п.3 ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому на органы государственной власти субъектов наложена обязанность по обеспечению инвалидов условиями для самостоятельного передвижения по территории объектов транспортной инфраструктуры, а также входа и выхода с данной территории, в т.ч. с использованием кресла-коляски», - заявил Сергей Обухов в своем запросе.

В данный момент Сергей Обухов и кандидат в депутаты Совета района Гольяново Виталий Гурциев выступили с требованием к мэру Москвы взять на личный контроль ход завершения данных работ.

Активисты «Народной приемной» намерены продолжить осуществлять гражданский контроль за ходом завершения работ по реконструкции вестибюлей станции метро Щелковская.

Жилые объекты в ущерб социальным

Четыре года назад мэрия Москвы анонсировала проект реновации жилого фонда, в рамках которого планируется полностью перекроить внешний облик многих районов столицы. Благое начинание по улучшению жилого фонда на деле все чаще оборачивается разгулом столичных градостроителей и их лоббистов в мэрии.

Ни для кого не секрет, что усилиями застройщиков и московских чиновников, проект реновации фактически превратился в инструмент точечной застройки.

Заявленное в рамках программы реновации строительство новых социальных объектов однозначно не поспевает за скоростью «уплотнения» дворов и ростом численности жителей.

Пустующее здание бывшего детского сада на по адресу: ул. Байкальская, д. 12А
Пустующее здание бывшего детского сада на по адресу: ул. Байкальская, д. 12А

Не обошла стороной данная проблема и Гольяново, жители которого выступили с инициативой отказаться от планируемого сноса бывшего детского сада и строительства на его месте жилого комплекса. Вместо этого жители потребовали возобновить работу детсада.

В случае невозможности использования здания в этих целях, жители предлагают разместить в нём МФЦ или любой другой социальный объект.

Координатор «Народной приемной» и депутат Государственной Думы Сергей Обухов поддержал инициативу жителей, направив соответствующий депутатский запрос в мэрию Москвы.

Жизнь на парковке

Жители жилого комплекса «Level Амурская» жалуются на незаконное соседство и причины для этого действительно есть, поскольку парковку жилого комплекса занял хостел!

По словам жителей, «роскошный подземный отель» оборудован душевой, стиральными машинками, кухней с плитой, двухярусными кроватями на 40 человек и другими элементами быта, необходимыми для проживания.

Неоднократные обращения жителей в правоохранительные органы результата не дали, поскольку в ходе визита в хостел сотрудники полиции не заметили следов постоянного проживания.

«Стоят койки, люди спят, суп варят, стирают, моются. Удивительно, что при этом сотрудники полиции, видя всё это, заявляют о том, что постоянного проживания так и не обнаружено», - прокомментировал позицию полиции один из жителей.

По просьбе активиста «Народной приемной» и кандидата в муниципальные депутаты района Гольяново Виталия Гурциева депутат Госдумы Сергей Обухов направил запрос в прокуратуру города Москвы с требованием дать оценку решению полиции об отказе от возбуждения уголовного дела.

Согласно полученному из прокуратуры Москвы ответу, прокуратура ВАО сообщила, что помещения паркинга используются сотрудниками ООО ЧОП «Профессионал» и ООО «ЮК Закон гостеприимства» для подготовки сотрудников охраны к дежурной смене, а также их отдыха, а проектная документация жилого комплекса не предусматривает размещение жилых помещений на парковочном этаже.

При этом после вмешательства представителей «Народной приемной» прокуратурой было отменено ранее вынесенное правоохранительными органами решение об отмене возбуждения уголовного дела, а материалы дела направлены на дополнительную проверку.

Сергей Обухов направил в прокуратуру города Москвы повторный депутатский запрос, в котором обратил внимание прокуратуры на то, что в помещениях «подземного отеля» размещены не шкафчики для вещей или иные служебно-бытовые принадлежности, а полноценные спальные места, а также стиральная машина, кухня и душ, а находящиеся в помещениях лица имеют при себе чемоданы.

«Данные факты свидетельствуют о том, что помещения паркинга переоборудованы под размещение сотрудников ООО ЧОП «Профессионал» и ООО «ЮК Закон гостеприимства» в данных помещениях на длительной основе», - сообщил в своем запросе депутат Сергей Обухов.

Кроме того, депутат потребовал от прокуратуры города предоставить информацию о результатах дополнительной проверки, проведенной правоохранительными органами по факту переоборудования парковки в подземный отель.

-5

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс. Дзен" и в Тelegram, ставьте лайки и обращайтесь к нам в "Народную приемную" КПРФ в ВАО. Ждем Ваших обращений и пожеланий на нашу электронную почту obuhov@duma.gov.ru, по телефону 8 (495) 744 -11-35 или в комментариях.