Литературных премий в наше время очень много, от всемирных, как Нобелевская или Букеровская премия по литературе, до региональных. Книголюбы привыкли следить за крупными премиями, такими как "Большая книга" или "Ясная поляна", которая буквально вчера озвучила короткий список этого года. Мне же особенно интересны премии жанровые или узкоспециализированные. Я сама в течение десяти лет работала в Совете экспертов Литературного конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру", и это был невероятный опыт! Я внимательно слежу за премиями в области детской литературы, а также за конкурсами и премиями в области нон-фикшена. С недавнего времени появилась еще одна премия, которая вызывает мой живейший интерес - это литературная премия в области медицины "Здравомыслие". Кажется, все медики и все, кто неравнодушен к медицинскому нон-фикшену сейчас заинтересовались!
Как сказано на сайте проекта, "Здравомыслие" - это литературная премия в области медицины, задуманная для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья.
В этом году премия будет вручаться в трех номинациях:
- "Рецепт здоровья". Популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию.
- "Шаг вперед". Книги об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях, основанные на доказательной медицине.
- "Эскулап". Мемуары и биографии врачей.
19 июля началось народное голосование на сайте Фонда общественного мнения, 20 сентября начнется голосование жюри, а 14 октября будут подведены итоги премии.
Расскажу, за кого я сама проголосовала (всего можно проголосовать за 5 книг в каждой из номинаций, но у меня в итоге получилось меньше).
Сложнее всего было сделать выбор в первой номинации, в ней больше всего книг. И, конечно, я читала целиком всего несколько, и где-то половину просматривала или читала отрывки. К тому же я увидела в этой номинации книги, которые мне не слишком-то понравились и совсем не показались достойными каких-то литературных премий (я сейчас про книги А. Маас "Женское сердце" или Ю. Крушановой "Аюрведа для начинающих", первая, как мне кажется, вообще непонятно для какой аудитории написана, а вторая просто о традиционной медицине, которую, как мне кажется, не слишком правильно сейчас пропагандировать). Проголосовала в итоге за книгу Хайдера Варрайча "Сердце, которое мы не знаем", о которой писала здесь:
Вторая книга, за которую захотелось отдать свой голос - это научно-популярная книга врача-гематолога и онколога Михаила Фоминых "Пять литров красного: Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении". Я ее как раз неспешно читаю, и мне очень нравится.
Еще в этой номинации я обратила внимание на книгу Алины Белят "Одно расстройство: Как жить с ментальными особенностями", которая кажется мне крайне полезной не только с медицинской, но и с общечеловеческой точки зрения: психические расстройства по-прежнему стигматизируются, а в обществе в целом нет общего понимания, как адаптировать и социализировать людей с ментальными болезнями и особенностями. Поэтому, конечно, таких книг должно быть много и хорошо, если они общедоступны.
Во второй номинации (история медицины) книг значительно меньше, выбирать легче. Там я в итоге проголосовала только за одну книгу - научно-популярную работу Кэт Арни "Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни".
"Рак встречается почти у всех видов животных и поражает людей с тех пор, как наш вид начал ходить по земле. В книге «Мятежная клетка» Кэт Арни раскрывает секреты нашего самого грозного врага среди болезней. Прежде всего автор показывает, что рак не столько внешний захватчик, сколько своеобразный «двойной агент»: рак накрепко вплетен в фундаментальные процессы самой жизни. Новые научные данные свидетельствуют, что этот недуг — результат тех же эволюционных изменений, которые позволили человечеству процветать. Эволюция научила нас, как можно перехитрить окружающую среду; но она же помогает делать это и раку — причем в его случае, увы, «окружающей средой» оказываемся мы сами."
Удивило, как мало изданий попало в третью номинацию! А ведь сейчас книг, написанных врачами, столько выходит, что хватит на 5 таких премий и, по-моему, в список включили далеко не самые интересные из них. В итоге тоже выбрала только одну книжку - сборник автобиографических эссе русского хирурга Андрея Убогого "Моя хирургия: Истории из операционной и не только". Он там много хорошего пишет о медсестрах, а поскольку я сама - "средний медицинский персонал", мне это приятно! Потом напишу о ней подробнее.
Будете голосовать в этой литературной премии? Я буду следить за ситуацией и в октябре посмотрим, какие книжки станут лауреатами!
#литературная премия #медицинский нон-фикшн #нон-фикшн #книги о медицине #книжный блог #читает_шафферт