НАВЕРНЯКА, И ЖАКИЯНОВ, И КАЖЫГЕЛЬДИН, И АРЫН И МНОГИЕ-МНОГИЕ ДРУГИЕ, "ПОСТРАДАВШИЕ" В ХОДЕ "ПЕРВОЙ РЕСПБУЛИКИ, БУДУТ ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО ОПРАВДАНИЯ, Т.Е. ПОЙДУТ ПО ПУТИ ОПРАВДАННЫЗ ВЕРХОВНЫМ СУДОМ ОТЦОМ И СЫНОМ МАТАЕВЫХ; ТАКОВЫ ДЕЛА И ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА; РАСКРУЧИВАЕТСЯ НОВОЕ ДЕЛО С НЫНЧЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫМ ПОМПЕЗНЫМ ЗДАНИЕМ АО "КАЗТРАНСОЙЛ" - НЫНЕШНИМ "ДОМОМ ИНВЕСТРОВ", СТОЙМОСТЬЮ ПОЧТИ В 3 МЛРД. ТЕНГЕ. И КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ УЖЕ ОСУЖДЕННЫЙ ЭКС-АКИМ Б.БАКАУОВ
****Умеем ли мы, смотреть в суть вопроса, или как советовал незабвенный, но заметно позабытый многими Козьма Прутков, «зри в корень». Думаю, возьму на себя смелость сказать, далеко не всегда. Причем в вещах весьма элементарных, скажем так . Вот не так давно Верховный суд республики оправдал прежде осужденных за коррупцию многолетнего председателя союза журналистов Казахстана, а до этого пресс-секретаря экс-президента Н.А.Назарбаева Советказы Матаева и его сына, можно сказать его пожизненного профессионального наследника.
Дело в том, что уважаемый Саке, довольно энергичный не без таланта человека, сумел в известные годы организовать свое частное информационное агентство с громким названием КазТАГ, которым постоянно руководит его сын. В общем известное по нынешним временам явление, которое берет начала с не самого лучшего примера того же елбасы. Потом С.Матаев с сыном были обвинены, если не ошибаюсь, в том, что они присвоили огромную сумму в несколько десятков миллионов тенге, выделенных государством . Сам Матаев-старший начал утверждать обратное, что его не законно засудили, из-за того, что он не уступил кому-то что-то. Гораздо позже уже в период, так называемой, второй республики, он назвал фамилию этого своего недруга никто иного как спикера республиканского мажилиса Н.Нигматулина – из ближайшего окружения нашего «бывшего». Сам же этот недруг – молчит, да и никто другой, ни одна официальная инстанция на эту тему не заикается. В общем довольно запутанная и в какой-то мере темная история, концы которого, ну, если не в воду, то…. Союз журналистов Казахстана, точнее оставшиеся на свободе его руководители во главе с так называемым президентом ОФ защиты свободы слова, госпожой Калеевой, которая образно говоря, подняла знамя уважаемого Саке, подняла своеобразную громкую «бузу», вста на защиту своеого шефа. Через год или два, точно не помню, после отсидки С.Матаева выпустили на свободу, а потом через некоторое время и его сына-наследника. И теперь вот, спустя опять определенное количество лет, Верховный суд, получается заметно молча, принял вот такое оправдательное решение. Прокуратура, которая когда-то вела дело Матаевых тоже молчит… Ни слова о виновниках трагедии Матевых, если это действительно трагедия, а не фарс… В общем по честному, повторяюсь многое не ясно. Все по тихому, можно подумать в русле тайн мадридского двора…
Но эта история с оправданием лиц, осужденных за кражу десятков миллионов, а затем спустя многие годы при другой власти оправданных имеет свое продолжение. Недавно в одном павлодарском издании, точнее еженедельнике «Наша жизнь» появилась публикация журналистки О.Воронько «Следует ли Жакиянову пойти по пути Матаевых, или еще рано? Не знаю имеет ли сам Жакиянов отношение к появлению этой заметки или нет и только ли в павлодарском издании затронута эта тема. Но в любом случае тема по-своему актуальная для него . И можно предполагать господин Жакиянов, человек в расцвете мужских сил, рано или поздно тоже обратиться к опыту Матаевых. Тем более, что он осужден был за довольно не столь уж резонансное дело передислокации какого то объекта МЧС, а на другое по словам супруги Г.Жакияновой тогдашние власти не пошли, ибо это затрагивало многих других сильных мира сего. Хотя, как считают многие и многие эта жакияновская чета и в павлодарском, и семипалатинском регионах, которым руководил Галымжан Бадылжанович, довольно хорошо «поработали на себя» . Я сам разговаривал с павлодарским бизнесменом которого заставили по «сходной цене» продать что-то. Да и о таких случаях сколько писали.
И последнее. А не последуют же за прецедентом Матаевых и другие осуждение в свое время знаковые лица. Тот же Кажыгельдин, может Арын, другие министры, которые так же объявят себя жертвами «первой республики». Так, что все повторяется…, если приглядываться внимательно.
***Еще один разговор примерно на эту же тему. Речь о той самой будь она неладно проданной павлодарской области за почти 3 млрд тенге весьма заметной девятиэтажке АО «Казтрансойл» на берегу Иртыша, которая сейчас называется домом инвесторов. Тоже афера в масштабах «первой республики». Сейчас выясняется что это построенное в пантовых замыслах " нефтяниками" здание никому не нужно, никакие инвесторы не собираются арендовать дорогие площади объекта и т.д. А у области нет денег чтобы платить за здание. Козлом отпущения теперь оказывается уже осужденный экс-аким Б. Бакауов, который дал добро на ту сделку. Кто его знает может его снова на суд и заставят самому раскошелиться. Все может быть. Но никто ни слова о том, что того же Б.Бакауова в свое время, наверняка, просто принудили высокие лица в Астане купить за счет области это здание. Тем более, что нефтяными и газовыми делами тогда заправляли ближайшие родственника, как считают многие елбасы-коррупционера - его известные зятья, сегодняшние долларовые миллиардеры, проделки которых сегодня уже в условиях «второй республики» стараются не замечать. Так же как и самого известного исторического лица—"основателя нашего государства». Тьфу, как мерзко, не приятно и стыдно. Так, что «зри в корень»
БУЛАТ ШАРИПОВ