Отношения, семья, чувства, любовь, все это нам знакомо с самого детства. Мы читаем различную литературу в школе, познаем азы этого искусства самостоятельно, создаем пары, учимся и делаем ошибки.
К определенному возрасту многие считают, что настолько прониклись этим делом, что им в пору преподавать. Но это страшное заблуждение. Спросите любого мужчину, знает ли он секрет, как завоевать дамское сердце. Разумеется, он даст ответ. Даже если он всю жизнь был одинок.
Мы все хорошие учителя до тех пор, пока не придется самостоятельно действовать. Тут мы сразу же теряемся. И все наши "советы" куда-то испаряются.
В качестве основного аргумента я часто слышу цитату А.С.Пушкина, из его романа "Евгений Онегин":
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.
Многие ошибочно добавляют "больше". А потом ошибочно приписывают авторство непосредственно самому Александру Сергеевичу. Мол, как же он хорошо знал женщин, что выдал такую гениальную фразу.
Но многие ли вообще читали это произведение во взрослом или осознанном возрасте, вне школьной программы? Я думаю, что практически никто. Лишь единицы знают, чем эта история кончилась и как она начиналась.
Вкратце можно рассказать так:
Наш герой был дамский угодник, у него не было отбоя от женщин. Он был молод, хотел гулять, веселиться и вел праздный образ жизни. Проживая в какой-то момент времени в деревне, в него влюбилась Татьяна. Она была простой, ничем не примечательной девушкой. Разумеется, он ей отказал. Ссылаясь на благородный посыл сего действа.
Разумеется, все по нашей формуле пока работает. Она страдала по нему, переживала. Но что это ей принесло? Она начала много читать, она занялась собой и стала сильнее. В конечном итоге вышла замуж за состоятельного человека.
Через время, вроде около 6 лет, наши герои снова встретились. Только картина уже поменялась. Она уже не маленькая девочка, а статная светская дама. А он так и остался никем, простым гулякой, который ничем не занят, никому не нужен. Он так и не нашел уединения своей душе.
С его стороны пошли любовные письма, он мечтал о встречах, питал слабые надежны на второй шанс. Разумеется, она ему отказала. Но не в отместку, а чтобы сохранить свою честь. Да и шанс уже был упущен. Слишком больно он ей тогда сделал.
Собственно, к чему я решил вспомнить именно эту историю?
Онегин крутой, привлекательный, статный и весь из себя. В самом начале романа. А чем он закончил? Он стоя на коленях просит вернуться к нему. Полностью разбит и не знает, что ему делать.
Многие считают себя такими же экспертами, так же уверенно говорят о том, что не нужно уделять время своим женщинам. Мол, показывайте, что вы такие независимые и популярные. Но к чему это может привести. Разве счастье в этих гуляньях? Евгений даже друга потерял на дуэли. А все по той же глупости.
Чему нас это учит?
Не нужно играть, не нужно забавляться. Голова на плечах дана не для этого. Всему свое время. Умейте разделаться, но и думать о будущем. К слову, в конце произведения Онегину всего около 26 лет, а его жизнь кончилась. Вот и вся его показуха, все его страсти и прочее.
Да и сама легендарная фраза звучит немного иначе, если внимательно читать далее:
Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей
Поэтому экспертность таких мужчин, которые приводят вам подобные цитаты, под большим вопросом.
А если заходить к этому вопросу со стороны психологии, то подобный сценарий работает лишь на невротиках. Следовательно, никакого счастья, гармонии и любви. Здоровый и осознанный человек на это не поведется. Что мы, кстати, и увидели в данном произведении.
Для того чтобы стать экспертом нужно обладать огромным опытом, здравым рассудком, пониманием женской натуры. Разумеется без манипуляций и прочих хитростей. Неумело цитировать классиков это, конечно, прекрасно, но делу не помогает.
В отношениях нужно думать головой, а не другим местом. Может сравнение грубое, но зачастую именно так все и происходит. Поэтому мы часто видим вот такие истории. К слову, написана она было уже около 200 лет назад. А актуально по сей день.