Найти тему
Ника Иванова

Как себя вести, если ребенок начал воровать деньги?

Фото из интернета
Фото из интернета

Важность денег как одного из важнейших ресурсов в жизни человека, дети начинают осознавать с детского сада. Ещё бы - на них можно купить все, что угодно – от мороженого до огромного трёхэтажного дома. То есть финансы – это возможность получить то, что хочется сейчас. И, при отказе родителя купить желаемое и отсутствии возможности заработать самостоятельно, брать без спроса деньги у родителей кажется единственным выходом из создавшегося положения. Рассказывает юрисконсульт Семейного центра «Хорошевский» Алышева Ольга.

Если вы впервые заметили воровство ребенка, не стоит сразу опускать руки, расстраиваться и думать, кем же ваш он теперь вырастет. Прежде всего следует разобраться в чем на самом деле причина, что заставило Вашего ребенка украсть.

Что же делать?

1. Не оскорблять ребенка и не вешать ярлыков – «ты вор» и прочее.

2. Показать ребенку, что вы знаете о краже и при этом любите его. Но очень расстроены кражей. Расскажете о своих чувствах.

3. Покажите, что ситуацию можно исправить и вместе решите, как.

4. Ищите причину, по которой ребенок украл.

5. Карманные. Они должны быть. Этим способом Вы убьете сразу двух зайцев: начнёте заниматься финансовым образованием своего чада и остановите воровство. Начинайте учить распоряжаться своими деньгами уже с пяти лет. Начните, допустим, с 50 рублей в неделю. Подарите ребенку кошелек, чтобы финансы всегда аккуратно лежали в одном месте. Помните, что деньги на столовую/буфет/проезд – не то же самое, что и карманные – ведь если у школьника финансов «копейка в копейку» у него нет возможности купить то, что он хочет! Ну, если только он не будет «экономит на желудке». А так делают многие дети.

6. Если вы заметили, что ребенок занимается воровством, на всякий случай уберите наличные с видных мест. Просто не провоцируйте на воровство.