Когда вы покупаете мороженое, консервы и фрукты в крупных магазинах, вы уверены в безопасности этих продуктов, ведь они должны пройти множество проверок. К сожалению, но до сих пор люди могут отравиться даже самыми проверенными марками пищи. Это происходит из-за того, что опасность, которую таит в себе еда, - невидимая.
Именно по причине того, что мы не может увидеть бактерии и токсины в пище, мы проверяем сроки годности на упаковке продуктов. Люди уверены, что даты на банках могут защитить их, но это не всегда так.
Что не так с датами сроков годности
Сегодня во многих странах существует проблема: многие продукты просто выбрасываются, несмотря на то, что они совершенно безопасны для употребления. Центр экономических исследований Министерства сельского хозяйства США сообщает, что почти 31% всех доступных продуктов питания никогда не потребляется.
В значительной части отходов может быть виновата нынешняя система маркировки пищевых продуктов (например, в США). Этикетки с датами существуют по соображениям безопасности, но эти сроки не основаны на науке о безопасности пищевых продуктов.
Например, производитель продуктов питания может провести опрос потребителей в фокус-группе, чтобы выбрать дату “использования”. Сначала добровольцы пробуют свежий продукт, а потом тот, которому уже шесть месяцев. Если 60% участников фокус-группы больше не нравится вкус, то компания напишет срок годности именно шесть месяцев. Более мелкие производители аналогичных продуктов питания могут просто подражать и указывать ту же дату на своем продукте.
Как же понять, когда продукт испортился?
Сегодня детское питание - это единственный пищевой продукт со сроком годности, который регулируется правительством и научно определен почти во всех странах. Эта пища регулярно проходит лабораторные испытания на предмет загрязнения. Помимо этого оно проходит тесты на питательность, чтобы определить, сколько времени требуется веществам - особенно белку – для расщепления. Это необходимо, чтобы предотвратить недоедание у младенцев, дата “использования” на детской смеси указывает, когда она перестала быть питательной.
Питательные вещества, содержащиеся в продуктах, относительно легко измерить. Помимо этого, микробиологические исследования, которые узнают, сколько бактерий размножится в продуктах с течением времени, также проводятся регулярно. Определение срока годности продуктов питания на основе научных данных как о их питательности, так и о безопасности может значительно сократить количество отходов и сэкономить деньги.
Однако не все производители готовы проводить исследования каждый раз, когда выпускают новый продукт. Помимо этого, сегодня не существует единой системы определения продуктов питания. Поэтому потребители чаще обращают внимание на запах и внешний вид, чем на срок годности. К сожалению, так вы не узнаете, что происходит внутри продукта, и какая скрытая угроза в нем таится. Будьте бдительны, и всегда старайтесь употреблять лишь свежие продукты питания.