Я не впервые замечаю, как многие мастера ошибочно причисляют свои работы к стилю бохо. Возможно, таким образом они пытаются вписать свои творческие эксперименты в популярный формат. Но у любого направления в дизайне есть свои признаки, и это следовало бы учитывать.
Эта вещь не имеет почти ничего общего ни с одним стилем.
Отсутствие выраженного силуэта, неактуальные рукава-воланы в три четверти, лишняя клетка на подъюбнике – это признаки, противоречащие бохо.
А само платье выглядит, как заготовка для сорочки, но не как готовый наряд.
Если бы не длинный подъюбник (к чему он здесь, кстати?), это было бы платье в стиле бэби-долл. А если укоротить юбку, удлинить рукава и добавить воланов, тогда мы начнем видеть в нем бохо.
Это обычное платье в деревенском стиле, не принадлежащее ни к одному направлению. Нет воздушности, объема, выраженного силуэта, богемных деталей. Материал, цвет и паттерн тоже неактуальны.
Платье с бахромой напоминает джемпер из девяностых. Как вы понимаете, к бохо эта вещь тоже никак не относится. Позволю себе не перечислять причины, здесь нет ни одной детали бохо-стилистики.
Не всякое льняное платье – бохо. Прошу прощения у мастера, но этот наряд вне трендов, моды и какого-либо стиля.
Что мне не нравится: пышные воланы на коротких рукавах, цветной полосатый паттерн, неактуальный вырез, неуместная цветочная вышивка.
Но если бы это было чьей-то студенческой работой, я бы поставила плюс.
А подобное платье я видела в одном из музеев народных промыслов. Думаю, дизайнер решила, что любая свободная одежда с народными мотивами – бохо, но это не так. Если в этом стиле и есть традиции, то они, скорее, цыганские и семидесятнические, и с русским народным промыслом точно не связаны.
Мне невероятно нравится платье, но это типичный представитель стиля бэби-долл, похожий на детские кукольные наряды. Модель очень актуальная, с большим отложным воротником, кружевом, рукавами-фонариками до локтя. Возьмите на заметку, но не в том случае, если ищете бохо.
Первое, что бросилось мне в глаза, – насколько не подходят друг другу выбранные паттерны в этом платье.
Горох крайне редко сочетается с флористичным принтом, и это не тот случай. Оборки и кружева не делают из наряда бохо.
В нем нет легкости, объема, многослойности, лаконичности.
Деловое платье бохо – что-то новое. У меня этот стиль ассоциируется с летом, морем, музыкальными фестивалями. Никак не с душным офисом. И снова пугающее сочетание: плотная ткань в гусиную лапку с кружевом и тонким контрастным хлопком.
На этом лоте я поняла, что для многих рукодельниц признак бохо – наличие кружевного подъюбника.
Черное кружево красиво, и в сочетании с брутальной обувью оно действительно напоминает о бохо-шике.
Но в остальном это обычный офисный наряд из костюмной ткани без изысков.
А вот эта работа могла бы получить статус бохо, если бы не кричащие цвета и наивный паттерн. Представьте это платье в молочно-бежевом оттенке, с длинными рукавами и без резинки – вышел бы неплохой вариант для отдыха на природе в стиле семидесятых.
Это чудеса кубизма, не иначе. Честно говоря, я не могу анализировать эту вещь с точки зрения моды и стиля, потому что она не подпадает ни под одно из направлений. Это просто эксперимент с формой и высказыванием, то есть слово «бохо» в описании явно лишнее.
Это платье было бы бохо, если бы у него была длинная свободная юбка, более просторный рукав тоже сыграл бы на пользу. Кружево и корсет платья вполне могут быть причислены к бохо-шику, причем к самому гламурному из его ответвлений.
Вам приглянулось одно из платьев? Или вы за каноничный «богемный» шик?