Хотите сходу расскажу вам секретный лайфхак, который подарить вам идеальных детей на все выходные? Как хотите, а я все равно расскажу!🙃
Изучаете все известные книги гидропониста, закупаете мини-лабораторию для замешивания растворов и начинаете «колдовать»! Дети с интересом крутятся вокруг и, конечно же, задаются вопросом, что ты делаешь. И вы им громко объявляете: «Я варю зелье для непослушных детей, выпьете его и, если вы непослушные, мультики смотреть не сможете!» Способ действенный, но не гуманный. (думайте сами, решайте сами….пугать или не пугать!🤪)
Ну а теперь серьезно на сколько могу.
Все растения, что бамбук, что корнюшон испытывают потребность в 7 основных макроэлементах, без которых прям совсем никуда, даже соевым молоком не заменить, это азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо (есть еще специфичные микроэлементы, но это подробности, которые на первых парах можно не учитывать). Гидропоника не столь молода, поэтому в ней существует несколько универсальных растворов, которые содержат все основные макроэлементы. Кстати многие ленивые « фермеры» не особо парятся и годами растят на этих всем известных растворах (например, акварин хвойный+ кальциевая селитра).
Но, если вы планируете с одного «куста» собрать урожай в размере вагон и маленькая тележка или вырастить гиганта какого, тут конечно придется попотеть:
-ищем древние книги по гидропонике (ибо сейчас ничего особо выдающегося не выпускают) и там смотрим потребность именно нужной вам культуры в точности до граммов.
-определяемся с целью: максимум плодов, максимум зеленой массы, максимум корневой и т.д. Зачем нам это нужно? Да чтоб больше заморочиться! 😁(шучу). На разных стадиях повышается потребность в тех или иных мкроэлементах и это нужно учитывать.
- оглядываемся вокруг и смотрим, что мы имеем: сколько света, какая температура, сколько влажности, какая вода. Ну а это нам на фига? В жаре растения больше пьют, чем едят, в холоде потребляют меньше, в сухости больше испаряют и т.д.
И вот мы все это изучили и уже, скажу я вам, не фигово заколебались.🤯 Но надо собрать мозги в кучу и составить потребность своего кустика с учетом всего этого. Потом все это намешиваем, начинаем поливать, а у нас кустик взял и сдох? Это что за дела?
И тут самое главное:
Тадада-дам! рН!
Прям для невнимательных!
Ребята, давайте жить дружно!😄 (опять шучу)
Ребята, строго отслеживайте рН своего раствора, он должен быть в диапазоне 5.8-6.2, в этом диапазоне все элементы кустик сможет спокойно хавать, при остальных рН макроэлементы будут хуже усваиваться и в итоге кустику ХАНА!
А вы говорите детей сложно воспитывать, это вы еще растворы не составляли! Вот, кстати, для чего высшую математику в универе преподают. А вы говорите, где мне это пригодиться?! Да вот где!
И если вы полны решимости все это проделать, то советую вам приобрести следующее:
-весы ювелирные с точностью до 0.01 гр
-ЕС-метр (измеритель электропроводности)
-рН-метр (измеритель кислотности).
Опа! Что еще за электропроводность? Это нам зачем? Когда палка наша, из которой мы хотим вырастить дерево, начнет поглощать макроэлементы, электропроводность раствора измениться и раствор нужно будет скорректировать, а то засоленность и Гитлер капут!
Я не знаю конечно, столько всего нужно учесть и просчитать, что возможно если детей раствором этим полить, то тоже что-нибудь подрастет и расцветет, НО это не точно!😀
Мораль: Творите! Вытворяйте! Что-нибудь обязательно получиться! Ну и улыбайтесь, конечно, это всех раздражает! (Мамка, которая что-то химичит и ржет, если и не раздражает, то точно вызывает подозрения!)😉