Говорят, все что ни делается – все к лучшему. Санкции заставили Россию искать союзников на Востоке. Западные страны тоже ринулись на Восток и еще далее в Азию, пытаясь и там проводить антироссийскую политику, но недавний визит Байдена, который должен был увенчать эти усилия, стал свидетельством краха всей западной политики.
Недавние визиты Байдена на Ближний Восток и Путина в Тегеран показали, насколько изменилась картина мира. Страны Ближнего Востока, до этого всегда следовавшие в русле политики Вашингтона, отказались от предложений Байдена по вступлению на скользкую стезю антироссийских санкций и не захотели увеличивать добычу нефти.
Той же Саудовской Аравии вполне комфортно в рамках соглашений с Россией и Китаем. США и Европа в эту модель никак не укладываются.
А Иран после долгих лет нахождения под американскими санкциями превращается из страны-изгоя в довольно серьезного игрока в международной политике и мировой торговле, и с этим необходимо считаться всем.
Турция сегодня также больше склоняется к сотрудничеству с Россией и Ближним Востоком. У Анкары свои приоритеты и за счет сотрудничества с Тегераном и Москвой она хочет усилить свои позиции в регионе. Не стоит забывать и о желании Турции вступить в БРИКС.
Если говорить коротко, то концепция Москвы на построение оси «Север – Юг» себя полностью оправдало.
Кроме Китая и Индии, которые также не захотели следовать указаниям западных политиков, к этой оси присоединяются Иран, Турция и Саудовская Аравия.
И вот тут-то и стоит напомнить о роли России, которой удалось найти общий язык с извечными соперниками Ираном и Саудовской Аравией. Более того, вполне возможно, что уже в следующем году они могут стать членами одной организации.
США же наоборот всячески старались усилить противоречия между Ираном и Саудовской Аравией и старались держать их на стадии подготовки к войне. Но, в конце концов, эта ставка проиграла и победа оказалась за Россией.
Показательно, что после возвращения из Тегерана президент Путин первый зарубежный звонок сделал наследному принцу Саудовской Аравии. Возможно, российский президент не только рассказал о результатах встречи с руководством Ирана, но и передал какое-то личное послание.
Если же говорить об оси «Север – Юг», то мы получаем мощный блок стран в Азии – Саудовская Аравия (и все государства Персидского залива), Турция, Иран, Индия, Китай и Россия.
На другой стороне этого противостояния находится Евросоюз, который, как выясняется, на 90 % зависит от энергоносителей и товаров перечисленных государств.
И в качестве вишенки на торт – Египет может стать еще одним участником оси «Север – Юг». Эта страна также готова вступить в БРИКС.
И как после этого не сказать, что картина мира кардинально изменилась?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.