Найти в Дзене

"Ни шагу назад!" Битва, перевернувшая ход событий Великой Отечественной войны

Изображение взято с сайта https://razvitie-48.ru/1941-1945/?ELEMENT_ID=3836
Изображение взято с сайта https://razvitie-48.ru/1941-1945/?ELEMENT_ID=3836

Победа над нацизмом в 1945 году была одержана благодаря стойкости и мужеству наших воинов Отечества. Они внесли решающий вклад в освобождение мира от фашистской гегемонии. Наследие Великой Победы — один из самых мощных моральных ресурсов развития современной России.

Главной решающей силой в приближении победы в Великой Отечественной войне стал наш народ с характерным ему духовным единением и осознанием справедливости ведущейся войны перед лицом угрозы уничтожения. Этот железный характер проявил себя на начальном этапе войны в окопах под Москвой, Киевом, в Брестской крепости и многих других участках фронта. Героизм советского солдата отмечался и соотечественниками, и союзниками. Отметились в этом и немецкие генералы. Ганс Фриснер, прошедший через огромное количество боёв на Восточном фронте, в своих мемуарах отмечал следующее:

«У русских, как, впрочем, и у нас, войска являлись зеркалом своих командиров. Советский солдат сражался за свои идеи сознательно и, надо сказать, даже фанатично <…> Я собственными глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами. Это были действительно презирающие смерть солдаты!»

Федор Фон Бок смотрит в бинокль на Москву. Изображение взято с сайта https://regnum.ru/pictures/2686733/5.html
Федор Фон Бок смотрит в бинокль на Москву. Изображение взято с сайта https://regnum.ru/pictures/2686733/5.html

Первую трещину на своём хребте германская военная машина получила под Москвой, битва за которую шла с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Немецкие генералы уже в сентябре видели в бинокли московские купола. В октябре в столице было введено осадное положение, ведь противник создавал боевой кулак для решительного удара на Москву.

Осенью 1941 года под столицей нашей Родины началась грандиозная битва, в которой участвовало до трёх миллионов человек с обеих сторон. Это была неслыханная цифра, даже если вспомнить о кровавых сражениях Первой мировой войны. Первопрестольную обороняли три фронта РККА, в которых ощущался серьёзный недостаток в вооружении и технике. Вермахт количественно превосходил наши войска на четверть, а в технике немцы превосходили нас почти в два раза.

Георгий Жуков. Изображение взято с сайта https://ria.ru/20161201/1482396496.html
Георгий Жуков. Изображение взято с сайта https://ria.ru/20161201/1482396496.html

Ставка Верховного главного командования поручила оборону Москвы генералу Георгию Жукову. Под его началом из трёх фронтов был создан единый обороняющий фронт (Западный), целью которого было категоричное недопущение сдачи столицы. Генеральное сражение по всей своей зоне проведения залило кровью каждую деревню, каждый крупный или небольшой город, каждую улицу. Вот небольшая часть тех подвигов, совершённых при обороне столицы.

Стоит помнить подвиг Подольских курсантов. Они уничтожили более сотни танков и около 5000 солдат противника. Перед отправкой на фронт этих бравых 17-летних юношей было 3500. 2500 из них отдали свои жизни ради спасения Родины.

Проявили себя и герои-авиаторы. В ночь на 7 августа 1941года Виктор Талалихин охранял воздушное пространство вокруг Москвы. В ходе схватки с немецким бомбардировщиком у самолёта Виктора кончились патроны и получила ранение правая рука. В такой обстановке единственным решением Талалихина стал таран самолёта противника. Фашистский бомбардировщик потерпел крушение вместе со своим экипажем, а наш лётчик благополучно приземлился с парашютом. Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Героям Панфиловцам. Изображение взято с сайта https://ria.ru/20161201/1482396496.html
Памятник Героям Панфиловцам. Изображение взято с сайта https://ria.ru/20161201/1482396496.html

15-16 ноября 1941года на левом фланге одного из полков 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова 23 бойца преградили путь немецким танкам, бросаясь с гранатами на них. Герои задержали врага на несколько часов, уничтожив до 50 танков. Им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

К 5 декабря 1941года наступление немцев выдохлось на фоне постоянно укреплявшегося в морально-техническом плане Западного фронта. Решающую роль играла грамотная координация действий генералом Жуковым. Грамотно оценив обстановку, он принял решение перейти в контрнаступление, в результате которого Вермахт к апрелю 1942 года был отброшен от Москвы на 250 километров. Миф о непобедимости Германии был развеян солдатами и офицерами РККА зимой 1941-42 годов.

Победа была грандиозной, но она стоила Родине до 900 тысяч жизней наших воинов. Именно поэтому важно хранить память о тех, кто внёс вклад в Победу, ценить их подвиг. Вечная слава!

Спасибо за прочтение статьи, дорогой читатель! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.