Иногда ваше окружение не способно заметить тех огромных усилий, которых круглосуточно, семь дней в неделю, требуют дети. Очень часто и сама мама обесценивает себя, вспоминая замечания старших женщин: “Мы же как-то тебя смогли вырастить”, “Я одна справлялась, без нянь и бабушек”, “Троит вырастила, а ты с одним не справляешься?”.
Так как предотвратить нервный срыв у молодой мамы, откуда он появляется и что делать?
Предвестниками эмоционального срыва являются три составляющие:
- организационно-бытовая;
- физиологическая;
- психологическая.
Быт и организация жизни
Когда в квартире появляется новый человек, незнакомый и непонятный, нужно время, чтобы к нему привыкнуть, понаблюдать за его поведением, но этого времени может не быть.
Окружающие ждут от мамы суперспособностей, она сама порой тоже. Она винит себя за то, что «какая-то не такая, медлительная, глупая».
Но это гормональный всплеск после родов — природа его предусмотрела, чтобы женщина была рядом с ребенком в первые недели и никуда не торопилась, прониклась к малышу чувствами.
Когда женщина не сопротивляется этому процессу, все идет нормально. Если сопротивляется, потому что есть обязанности и «помочь некому», “воронка”, приводящая к срыву, начинает закручиваться.
Физическая составляющая
Женщина после родов устает, ей нужны силы на восстановление. Играет роль и недостаток сна. Новорожденный живет в своем режиме — а мама продолжает жить, как все: днем бодрствовать, ночью спать. Но спать ночью удается далеко не всегда, и это выматывает.
Увеличивается психическое напряжение, потому что появляется человек, за которое женщина несет ответственность. Ей приходится постоянно делать выбор.
Иллюзии по отношению к своим возможностям, стремление все успевать тоже отнимают ресурсы. Именно поэтому невозможность обедать в привычное время и засыпать в положенный час вызывают негативную реакцию организма, выражающуюся, прежде всего, в физическом состоянии молодой мамы.
Психологическая встреча с собственным опытом младенчества
Взрослые, у которых появляется ребенок, тоже рождаются — как родители. Они передают малышу тот опыт, который у них уже есть, в том числе опыт собственного младенчества, который хранится в бессознательном. Но если тогда, в раннем детстве, этого “опыта” не хватило, черпать ресурс попросту будет неоткуда. Возникает ощущение непонимания своих действий, нерешительность.
Эти чувства могут подтолкнуть маму к мысли, что она не такая, как все, не справляется. В ход часто идут и семейные установки, которые родители восприняли от своих мам и пап. Именно они могут способствовать обострению негативных чувств от опыта материнства.
Как определить, что у молодой мамы начинаются трудности?
К первым симптомам можно отнести:
- плаксивость;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- апатия или перевозбуждение;
- агрессия по отношению к собственному ребенку.
Когда эти симптомы появляются, важно их замечать в себе, признавать их. Скорее всего, у женщины, которую затягивает воронка эмоционального срыва, нет доверия к своим ощущениям.
Что можно сделать, чтобы не сорваться?
Расставлять приоритеты и иметь план Б
Стоит подготовить не только план А и план Б, но еще несколько планов на все возможные экстренные случаи. Расставить приоритеты, выделить задачи срочные и второстепенные, делегировать полномочия, подумать, кто будет на подмоге, особенно, если в семье есть старшие дети.
Отдыхать и получать адекватную помощь
Родственники, подруги, супруг, возможно, ненадолго, и старшие дети могут оказать необходимую помощь во время отдыха молодой мамы.
Если помощника нет, существуют интернет-сообщества мам, где можно задать любой «глупый» вопрос.
Молодой маме полезно почаще напоминать самой себе, что она имеет право хотя бы иногда делать то, что ей хочетсяю
Заботиться о своем теле
Самое первое, что нужно сделать, когда мама чувствует себя как выжатый лимон, — начать о себе заботиться на телесном уровне: укутываться в одеяло, обниматься с близкими, качественно питаться.
Например, если хочется провести день дома, никуда не выходить и ничего не делать — это нормально и возможно. Ничего страшного не произойдет, если мама с малышом весь день проведут на детском коврике или на кровати. Погулять можно потом — сейчас главное собрать себя, восполнить потерянный ресурс. Это бывает страшно себе разрешить, но необходимо.
Учиться говорить о себе
Матери предстоит научиться говорить о своих нуждах. Да, часто мы боимся осуждения, обесценивания, обвинений в несостоятельности. Но как минимум нужно ясно сказать близким о своем состоянии. Они чаще всего не помогают не потому, что жестокие, черствые люди, а потому, что не догадываются, насколько маме плохо.
Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.
Перейти в каталог товаров можно здесь.
С нами беременность в радость!