У нас канал о прошлом, о 20-м веке, о советском времени, но никак не обойти то, что происходит вокруг нас, тем более, оглядываясь на прошлое.
Вот в советское время издавалось много словарей, справочников на разные темы, в том числе по международной, страноведческой тематике. И я их, понятное дело, хорошо знаю и изучаю, как историк советского времени. И что там в этих справочниках черным по белому писалось. А писалось следующее - сколько у СССР посольств, со сколькими странами установлены дипломатические отношения, в сколькие страны было нанесено официальных и государственных визитов и сколько разных товарищей приезжали уже в СССР. Советскому Союзу крайне было важно именно его влияние на международной арене, его авторитет. Это было сильное и мощное государство, которое знало цену своего слова, и не лезло во всякие преступные аферы и авантюры. Бывало разное. Был и 1956-й и 1968-й годы, которые сильно подпортили репутацию, но все равно советская дипломатия работала, да и сама страна, ее лидеры делали все, чтобы СССР был уважаем. После того-же 1968-го года, был 1975-й год и была встреча в Хельсинки и подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству. И это был важный документ, который стал апогеем брежневской внешней политики и должен был способствовать как раз мирному развитию страны, сотрудничеству с другими странами.
Причем, такая политика была изначально. Молодое Советское государство, понимая реальность, в 1919-1921-х годах установило дипломатические отношения и подписало мирные договоры с Афганистаном, Персией (Иран), Монголией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Монголией. В 1921-м году были заключены торговые соглашения с Великобританией, Италией, Германией. Прорывом молодой советской дипломатии стала Генуэзская конференция, в которой принимало участие 29 государств. Эта конференция должна была показать всему миру позитивный образ молодого Советского государства, главным для которого был мир и сокращение вооружений.
С Советским Союзом все понятно. Мы там выросли, мы все это знаем. Но что мы видим сейчас. Не полная ли это противоположность!?
Утро, 22-е июля 2022 года. На новостной ленте очередной сообщение. Читаем: "Россия признала недружественными странами Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию".
Премьер-министр Михаил Мишустин пополнил перечень недружественных стран, которые предпринимают соответствующие действия в отношении российских дипломатических и консульских представительств за рубежом.
Для них установлено количество физических лиц, с которыми дипломатические миссии и консульские учреждения этих государств могут заключать трудовые договоры. Для Греции - 34, для Дании - 20, для Словакии - 16. Словении и Хорватии такие договоры запрещены.
Список недружественных государств был сформирован для реализации указа президента от 23 апреля 2021 года №243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств". Первыми в мае в него внесли США и Чехию.
Это была выдержка из Российской газеты.
Удивительно. Советский Союз расширял список дружественных государств, и во время Гражданской войны и после нее сотрудничал и с Англией, и с Францией, и с США. Вспомним, что большинство советских заводов было построено при американской помощи в 1930-х годах. То есть, как мы понимаем, тот же товарищ Сталин понимал, что для индустриализации страны ему нужна опора на развитую страну Запада.
А что делает современная Россия!? Она в отличие от СССР расширяет список недружественных государств. Причем, вот по какому-то недоразумению, Грецию, Данию, Словению, Словакию и Хорватию в этот список до сих пор не включили, и опомнились только сейчас.
Сейчас в список недружественных государств у нас входит весь цивилизованный мир. Те страны, которые обладают развитыми технологиями. Никакой Китай, Индия и Турция не помогут России с технологиями. Они сами, в основном, их берут с Запада. Да и разве можно назвать Китай или Турцию дружественными России странами!? Кажется, что их основная задача, как и многих других, якобы дружественных стран, это заработать побольше на России, читай на нас всех с вами. Всякие Ираны, арабы, Израили и Турции используют только в свою пользу сложившуюся ситуацию. Когда-то один царь сказал, что у России только два союзника - флот и армия. Возможно. Но современная армия и флот тоже базируются на технологиях. А расширение списка недружественных государств только будет способствовать тому, что Россия будет отставать в этих самых технологиях и не сможет создавать и поддерживать обороноспособную армию и флот.
Вот удивительное дело. В современной России любят все перевернуть с ног на голову. Мы празднуем 350-летие Петра Великого, и тут же у нас Германия, Голландия, Франция и прочие в списке недружественных стран. И почему-то помалкивают все, что прозорливый Петр Алексеевич брал технологии за рубежом, сам туда активно ездил, иностранцев активно приглашал. Со шведами, да с турками воевал, но с другими странами активно сотрудничал и науку развивал. Но в наше время все больше упор делают на то, что он воевал. Но, подождите! Чтобы начать воевать, он сначала и в Европу съездил, и подготовку осуществил, и Демидовы ему заводы построили и кучу всего он сделал. А где это все сейчас!?
А закончить я хочу Владимиром Ильичом Лениным. Он был реалистом, и многое понимал лучше современных политиков. И главным документом Великой Октябрьской Социалистической революции был вот этот документ, который так или иначе формировал советскую политику. Да, было в советской внешней политике разное, но в целом она была нацелена на мирное развитие. И недаром, первым документом, принятым молодым советским правительством был именно этот - Декрет о мире. Владимир Ильич понимал, что удержать власть, развивать страну нельзя воюя. Ленин действовал не в интересах какой-то кучки элиты и олигархов, а в интересах страны, народа, нашего будущего. После был Брестский мир - трудный, но вынужденный мир. К Ленину сейчас не принято прислушиваться и обращаться, как и к историческим урокам.
Ну что ж, история все равно заставит к себе прислушиваться.
Этот документ был принят на следующий день после 7-го ноября. Насколько он был важен для первого советского правительства, если его приняли сразу же после взятия Зимнего дворца.
Вчитайтесь в его строки, ведь там сказано о важном.
ДЕКРЕТ О МИРЕ,
принятый единогласно на заседании Всероссийского съезда
Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября
1917 г.
Рабочее и Крестьянское правительство, созданное революцией
24-25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и
крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их
правительствам начать немедленно переговоры о справедливом
демократическом мире.
Справедливым или демократическим миром, которого жаждет
подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, – миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, – таким миром Правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.
Такой мир предлагает Правительство России заключить всем
воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без
малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги впредь до
окончательного утверждения всех условий такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций.
Под аннексией или захватом чужих земель Правительство
понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и
трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому
или сильному государству малой или слабой народности без точно,
ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой
народности, независимо от того, когда это насильственное
присоединение совершено, независимо также от того, насколько
развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или
насильственно удерживаемая в границах данного государства нация.
Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских
странах эта нация живет.
Если какая бы то ни было нация удерживается в границах
данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее
стороны желанию – все равно, выражено ли это желание в печати, в
народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и
восстаниях против национального гнета – не предоставляется права
свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей
или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то
присоединение ее является аннексией, т.е. захватом и насилием.
Продолжать эту войну из-за того, как разделить между
сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности,
Правительство считает величайшим преступлением против
человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях.
Вместе с тем Правительство заявляет, что оно отнюдь не
считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т.е.
соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая
лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было
воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира.
Тайную дипломатию Правительство отменяет, со своей стороны
выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 г. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено, как это в большинстве случаев бывало, к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, Правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным.
Обращаясь с предложением к правительствам и народам всех
стран начать немедленно открытые переговоры о заключении мира,
Правительство выражает с своей стороны готовность вести эти
переговоры как посредством письменных сношений, по телеграфу, так
и путем переговоров между представителями разных стран или на
конференции таковых представителей. Для облегчения таких
переговоров Правительство назначает своего полномочного
представителя в нейтральные страны.
Правительство предлагает всем правительствам и народам всех
воюющих стран немедленно заключить перемирие, причем со своей
стороны считает желательным, чтобы это перемирие было заключено не меньше как на три месяца, т.е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира.
Обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное рабочее и крестьянское правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государств, Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма, и великие образцы чартистского движения в Англии, ряд революций, имевших всемирно-историческое значение, совершенных французским пролетариатом, наконец, в геройской борьбе против исключительного закона в Германии и образцовой для рабочих всего мира длительной, упорной дисциплинированной работе создания массовых пролетарских организаций Германии – все эти образцы пролетарского героизма и исторического творчества служат нам порукой за то, что рабочие названных стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, что эти рабочие всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов-Ленин.
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!