Дети хотят быть самостоятельными. И родители должны позволить им это.
На протяжении десятилетий различные “эксперты” уговаривали родителей делать больше для своих детей. Им настоятельно рекомендуется регулярно разговаривать со своими детьми (минимум 21 000 слов в день для дошкольников, даже, видимо, если родителям нечего сказать полезного), регулярно играть с ними, водить их в места, которые им нужно или которые они хотят посещать, служить им будильником и календарем, выбирать для них внеклассные занятия, наблюдать за ними практически все время, чтобы убедиться, что они не пострадали физически или психически, следить за тем, чтобы они выполняли свои домашние задания, и так далее и тому подобное. Неудивительно, что так много людей думают о воспитании детей как об изнурительной рутине.
Но так было не всегда.
Преимущества того, чтобы делать для своих детей меньше
В недалеком прошлом родители ожидали от детей, что они будут много сами заботиться о себе. Они играли без взрослых, путешествовали сами или с друзьями (на велосипеде или пешком), делали домашние задания (или не делали их), и учились справляться с последствиями, учились заботиться о собственной безопасности и вырабатывали стратегии восстановления после душевных травм. В результате они, как правило, росли более уверенными в себе, жизнерадостными и эмоционально здоровыми, чем молодежь сегодня.
Вопреки всем призывам к родителям делать для своих детей больше, растущее число исследований указывает на преимущества того, чтобы на самом деле делать для них меньше. Идеологией большинства этих исследований является "воспитание, поддерживающее автономию", что, по сути, означает поощрение детей брать на себя большую ответственность за свою собственную жизнь и делать больше для себя.
Такие исследования, включая длительные повторяющиеся и перекрестные исследования, показывают, что поддержка автономии приводит к тому, что дети и подростки становятся счастливее, более самостоятельными и лучше адаптируются в социальном и эмоциональном плане (например, Дуиневельд и др, 2017; Джоссемет и др, 2005; Обрадович и др.., 2021). Слишком интенсивная опека приводит к выученной беспомощности.
Таким образом, делая меньше для своего ребенка, вы, как это ни парадоксально, делаете для него больше. А также вы больше делаете для себя. Например, одно исследование в Германии, проведенное во время локдауна COVID-19, показало, что, когда родители поощряли своих детей заниматься самими собой в течение большей части дня, дети были более довольны, как и родители (Нойбрауер и др., 2021). Это было верно не только для различных семей, но и в повседневной жизни в течение времени внутри одной семьи.
Как сделать детей менее зависимыми
Если ваши дети стали зависеть от того, что вы много делаете для них, вам придется двигаться постепенно. Можно начать с того, что спросить их, что бы они хотели делать для себя или для семьи. Может быть, вы делаете для них то, что они предпочли бы делать сами. Затем постепенно переходите к вещам, которые они действительно должны делать в рамках взросления, но пока не делают. Возможно, только по одному виду деятельности за раз.
В зависимости от возраста, это могут быть такие вещи, как заправка постели, уборка своей комнаты, стирка собственной одежды, установка будильника и своевременный подъем на запланированные мероприятия, прогулки пешком или на велосипеде в школу и в другие места, самостоятельное выполнение школьных заданий и помощь в домашних делах (готовка еды, мытье посуды).
Вам скорее всего придется снизить свои стандарты, поскольку дети, по крайней мере поначалу, будут делать это не совсем так, как делали бы вы, и, вероятно, не так хорошо. Но это небольшая цена за компетентность и гордость, которые будут развиваться у ваших детей, и за то, что у вас появится больше времени на себя.
Детям от природы свойственно хотеть становиться все более самостоятельными и полезными. Но мы можем вытеснить это чувство из них, если будем упорствовать в том, чтобы делать для них все. По мере того как дети становятся старше, мы должны ожидать от них все больший вклад в благополучие семьи. От этого выигрывают все члены семьи, но в особенности сами дети.
Что вы думаете по этому поводу? Приглашаем вас оставлять комментарии и делиться вопросами, мыслями, историями и мнениями, независимо от того, в какой степени мы согласны или не согласны со статьей. Дискуссия часто бывает очень интересной и полезной.
Ставьте 👍 и подписывайтесь. Здесь будет интересно.
Ссылки
Дуйневельд, Дж. Дж., Паркер, П. Д., Райан, Р. М., Чиаррочи, Дж., и Салмела-Аро, К. (2017). Связь между предполагаемой поддержкой материнской и отцовской автономии и благополучием подростков в трех основных образовательных переходах. Психология развития, 53, 1978-1994.
Жуссемет, М., Кестнер, Р., Лекес, Н., & Ландри, Р. (2005). Динамическое исследование взаимосвязи материнской автономии с адаптацией и успеваемостью детей в школе. Журнал личности, 73, 1215-1236.
Нойбауэр, А. Б., Шмидт, А., Крамер, А. С., и Шмидек, Ф. (2021). Небольшая автономия имеет большое значение: ежедневное воспитание, поддерживающее автономию, благополучие ребенка, удовлетворение родительских потребностей и изменения в адаптации ребенка, семьи и родителей в процессе адаптации к пандемии COVID-19. Развитие ребенка 92, 1679-1697.
Обрадович, Дж., Сулик, М., и Хаффер, А. (2021). Учимся отпускать: чрезмерная вовлеченность родителей приводит к ухудшению саморегуляции у детей в детском саду. Журнал семейной психологии, 35, 1160-1170.
Об авторе
Питер Грей, доктор наук, профессор-исследователь Бостонского колледжа, автор книги "Свобода учиться" и учебника "Психология", а также член-основатель некоммерческой организации Let Grow.
Источник:
https://www.psychologytoday.com/us/blog/freedom-learn/202205/why-parents-should-do-less-their-kids