Благодарность.
Вопрос, которым закончился первый отрывок, пока повисит) Возможно, мысли придут в процессе.
Спасать свою жизнь от гнусного обесценивания я принялся с помощью методики благодарения. Пффф..."методики"! Берёшь и просто говоришь спасибо за всё и каждое. Всё! На этом можно было бы закончить статью, но есть вещи, на которые стоит взглянуть поближе. Пока ещё не корни, но мы к ним придём.
Первое, что подверглось моей благодарности - пища. Ибо после речи о благодарности за пищу в памяти сразу всплыли американские (зачастую) фильмы. Помнишь, да? И оттуда же я узнал и про День Благодарения - хотя мелькало и в школьных уроках - как я думал, чисто американский праздник. Он-то меня и заинтересовал - ведь это мой эксперимент на государственном (!) уровне, а, значит, что-то в этом должно быть!
Что именно? Кратчайший экскурс в историю:
День благодарения придумали в Северной Америке в 17 веке в одной из колоний. Но это не тот самый общеизвестный праздник - просто понаехавшие англичане пригласили местных разделить дары земли после обильного урожая, который, к слову, и был результатом помощи от тех же индейцев. С того момента завязалась традиция то тут то там периодически устраивать подобные торжества и вспоминать, кто кому и что хорошего сделал. Парой столетий позже праздник возвели официально до уровня общенационального.
Примечательно, что подобные праздники есть и в Англии, в Германии, Нидерландах, Корее, Африке - да почти везде, так или иначе! Просто американский самый масштабный и распиаренный. Интересен и сам предмет благодарности, который разнится от времени ко времени, от семьи к семье, от племени к племени, от страны к стране.
Зачастую, конечно, отражает насущные дела либо отпечатки прошлого, поэтому всё вращается вокруг Бога/богов, еды/урожая (как в Корее), освобождения от рабства (как в западноафриканской Либерии), окончания странствий (как для израильтян), связи с умершими родными (как в Мексике). Те же американцы и канадцы сейчас благодарят близких и друзей, а не индейцев (но это не точно).
Благо, урожаи в наше время каждый день в магазинах рядом с домом. По этой же причине отпадает вариант долгих ожиданий или странствий. Вот я и решил, что ждать одного дня в году ради благодарности неэффективно для моего эксперимента борьбы с борзотой и зажорством.
Я начал перед каждой трапезой себя стопорить, дабы предаться удивлению дарам в своей тарелке (ну а в реальности приходилось стопорить себя и во время или даже после съеденного, потому что тупо забывал, по привычке). Но для начала меня устраивает сам факт осознания. Я кинематографично складываю руки вместе, беру дыхание в заложники под контроль, закрываю глаза и вспоминаю всё хорошее, рассматриваю еду, её вид и запах и говорю в пустоту: Благодарю за эту вкуснейшую пищу, за возможность есть, что мне хочется, за всё хорошее в этом дне и моей жизни... и далее всё в таком духе.
Первые результаты, скажу так, разнятся. Очень много факторов влияют на спектр и глубину ощущений: от мыслей в данный момент времени до качества пережевывания, да-да) В самом осознанном варианте практики, после неё (или даже во время) вкус еды может стать будто бы ярче, вкуснее. Иногда аппетит за секунды возрастал, а бывало и напрочь отпадал - после лёгкого восторга, насколько прекрасен и изобилен мой мир. Но в итоге взгляд опускался в тарелку и, приходя в себя, я вспоминал, зачем я здесь) Будь аккуратней со взглядом в окно)
Эта концепция легко накладывается почти на любой объект или явление - всё зависит от личного желания и фантазии. Как я уже говорил, в попытках соблюдать данную практику регулярно, я испытал некоторые трудности, приведшие меня к религии и механизмах в её основе.
О, да, нас ждёт интересный духовный конструктор и, возможно, приближение на шаг к ответу на вопрос Почему религия так сильна? Жду тебя в части 3