Найти в Дзене
девочка_на_пенсии

Звенигово. Краеведческий музей.

Марий-Эл.

Звенигово.

Краеведческий музей.

Советская, 41.

Работает: пн. - пт. 9.00 - 18.00

                           сб. 9.00 - 15.00

                           вс. - выходной

Билет без экскурсии (взрослый) - 50руб.

С экскурсией до 10чел.- 500руб с группы

При группе более 10чел. - 70руб/чел.

в зале истории
в зале истории

В музее 4 небольших зала: истории; ВОВ; этнографии; малая картинная галерея. Есть еще комната на которой написано "Зал природы", но там идет ремонт. Позже я узнала, что в старом здании музея был еще и палеонтологический отдел.

витраж
витраж

Когда я пришла в музей за 2 часа до закрытия в субботу, специально для меня включили кассовый аппарат. Потом во всех залах включили свет, опять же для меня . Собрать группу я не смогла, пришла в музей одна, без экскурсии. Но служительницу музея я все-таки слегка помучала вопросами, как без этого. 😊

Мне больше всего понравился зал истории. Особенность данного музея - много макетов различного водного транспорта.

макет
макет
еще макет
еще макет

Зал Великой Отечественной - документы, портреты, личные вещи ... все как в других подобных музеях.

Письмо с фронта
Письмо с фронта

Когда заходишь в зал этнографии сразу чувствуешь запах дерева. Здесь много бытовых предметов, вышедших из употребления благодаря техническому прогрессу. Причем часть предметов выдолблена из цельного дерева. Случайно услышала мнение специалиста про национальные костюмы, представленные здесь, что это даже не реконструкция, рядом не стояло, нужно заказывать новые.

в отделе этнографии
в отделе этнографии
лодка - долбленка
лодка - долбленка

Картинная галерея "Илыш Радына"(полотно истории) - здесь представлены картины из художественного фонда Звениговского краеведческого музея. Основу экспозиции составляют работы самодеятельных и професиональных художников Звениговского района.

в зале малой галереи
в зале малой галереи
Портрет писателя А.С.Мичурина-Азмекея.      Тайгильдин Г.В.
Портрет писателя А.С.Мичурина-Азмекея. Тайгильдин Г.В.

Музей молодой, открылся в феврале 2000г. Под музей было выделено деревянное здание, построенное в 1860г, расположенное по адресу: Кооперативная, д.23 (сейчас ул.Вечеркина). В здании, где в начале 20 в. жил один из самых первых революционеров в Марийском крае - Х.А. Саулитис. Позже в этом здании размещались детская библиотека, редакция районной газеты «Передовик», районный отдел образования.

старая доска для анонсов
старая доска для анонсов

В ноябре 2021г. музей переехал в отремонтированное здание Дома культуры.

новое здание музея
новое здание музея

А что со старым зданием? На двери замок, вокруг здания заросли, конечно убрали вывеску музея и, почему-то, мемориальную доску в честь организатора большевистского кружка, латышского революционера, Х.А.Саулитиса, который действовал в 1904-1905 гг. в п. Звенигово. Угадывается только место, где была эта доска.

видите где была мемориальная доска?
видите где была мемориальная доска?

В музее на мой вопрос о судьбе здания ответили, что это здание муниципальное и что его ожидает не знают, "наверно снесут".

во дворе музея
во дворе музея

Музей участвует во всех культурно-массовых мероприятиях, происходящих в городе. В фойе я увидела и эмблему фестиваля Возрождение провинции и ромашки с дня Любви, семьи и верности. На этих праздниках я побывала.

вот они, ромашки
вот они, ромашки

Другие путешествия на общественном транспорте

А почему я этот пост включила в подборку путешествия на общественном транспорте можно узнать здесь