Найти в Дзене
Жизнь покажет

Немецкий политик, который с начала Великой Отечественной войны был на стороне Красной Армии

Артур Пик беседует с немецкими солдатами, сдавшимися в плен под Москвой и находящимися в сборном лагере в Красногорске. 1941 г. Колоризация от канала "Жизнь покажет".
Артур Пик беседует с немецкими солдатами, сдавшимися в плен под Москвой и находящимися в сборном лагере в Красногорске. 1941 г. Колоризация от канала "Жизнь покажет".

В юные годы Артур уже интересовался историей и политическим устройством в мире. Состоял в молодежной организации «Социалистическая рабочая молодежь» ("Sozialistische Arbeiter-Jugend"). Затем вступил в «Независимую социал-демократическую партию Германии» (USPD).

В конце 1917 года, когда ему исполнилось 18 лет, он отказался проходить военную службу в армии и участвовать в Первой мировой войне. Почти весь 1918 год (с февраля по ноябрь) прятался от войны в Нидерландах (эта страна не принимала прямого участия в военных действиях).

В этой стране Артур впервые проявил интерес к деятельности журналиста, пробовал писать статьи. Выпустил информационную листовку «Der Kampf» («Борьба»). Она содержала материал для солдат немецкой армии, дезертировавших и нашедших убежище в этой стране.

После окончания Первой мировой войны Артур отправился домой в Германию. Участвовал в коммунистическом революционном восстании в столице Германии. В 1919 году успел поработать на должности наборщика в ряде нелегальных типографий, управляемых Коммунистической партией. 3 месяца 1920 года Артуру Пику пришлось провести в берлинской тюрьме.

Он являлся сторонником коммунизма, поддерживал рабочие партии. Во время подъема нацизма в Германии Артур Пик находился в Москве, где в течение 1932 года проходил обучение в Международной ленинской школе. К 1933 году он отбыл обратно в столицу родной страны — в Берлин. Гитлеровское правительство к этому периоду превратило Германию в однопартийное диктаторское государство, в котором коммунисты преследовались, подвергались пыткам и приговаривались к смертной казни.

В исторических источниках отсутствует точная информация относительно временного периода пребывания Пика и его одногруппников «Kolonne Links» в Германии. Также из архивов не ясно, какой период, начиная с 1933 года, они прожили в Москве как немецкие политические эмигранты, число которых значительно увеличилось в СССР после 1933 года.

В столице СССР в 1933 году (май—июнь) Артур Пик возглавлял организационный комитет первой Международной олимпиады в Московском театре. С 1934 года он трудился в должности редактора в «Журнале новостей театра, музыки, кино и танца» («Zeitschrift für Theater, Musik, Film, Tanz»). Этот журнал являлся основным изданием Международной ассоциации революционного театра (IRTB).

С 1938 по 1941 год Артур Пик трудился в международной организации «Коммунистический интернационал», в городе Москве. Германия в это время уже готовила нападение на СССР, и имя Артура Пика было внесено в списки гестапо по СССР.
Свой боевой путь в рядах РККА Артур Пик начал 8 июля 1941 года. Служил старшим политическим комиссаром в Главном политическом управлении Красной армии. Работал с немецкими военнопленными. Был на Кавказском и Сталинградском фронтах. Был удостоен ордена Отечественной войны. Являлся ключевым основателем «Национального комитета за свободную Германию».

Деятельность комитета заключалась в проведении пропаганды и разъяснительной работы с плененными немецкими солдатами. Помимо этого участники комитета работали также на фронте. Издавались листовки, газеты. Была своя радиостанция «Свободная Германия». Комитет «Свободная Германия» сыграл очень важную роль и послужил стимулом к развёртыванию антифашистской деятельности среди немецких солдат во многих оккупированных Германией странах.

Домой Артур вернулся вместе с советской 5-й ударной армией, где занимал должность переводчика. После Победы работал в администрации Советской зоны оккупации Германии. В мае 1965 года вышел на пенсию.

#ссср #великая отечественная война #вторая мировая война #чтобы помнили #бессмертныйполк