Найти тему
МК в Волгограде

Заразиться можно от зайцев и грызунов: меры профилактики туляремии

Эта опасная инфекция сопровождается лихорадкой и интоксикацией организма, а также поражает кожу, глаза, слизистую ротоглотки, легкие, кишечник и лимфоузлы.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА / АРХИВ.

Основные источники туляремии в природе – грызуны и зайцеобразные. Эти животные выделяют возбудитель во внешнюю среду, заражая воду, корма, зерновые и другую растительность, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Специалисты отметили, что человек может заразиться через укусы кровососущих насекомых, при контакте с больным или умершим животным, воздушно-пылевым путем через дыхательную систему, а также при употреблении продуктов питания, инфицированных больными грызунами.

Роспотребнадзор предупредил об опасности лямблиоза

Медики напомнили, что эффективным средством для профилактики туляремии остается вакцинация. При отсутствии противопоказаний ее проводят один раз в 5 лет взрослым и детям старше 7 лет.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ / АРХИВ.
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / СЕРГЕЙ КАШИРСКИЙ / АРХИВ.

Также, чтобы не заразиться этой инфекций, на дачах надо не захламлять жилье и постройки, вовремя вывозить бытовой мусор, обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами, уборку проводить в резиновых перчатках и марлевой повязке.

Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, исключать их проникновение в жилые помещения и хозпостройки. На приусадебных участках нужно регулярно проводить дератизационные мероприятия.

Дачников предупреждают о мышиной лихорадке с летальным исходом

На природе желательно применять репелленты против укусов комаров, клещей, слепней. Не стоит ночевать в сенниках и стогах соломы. Следует строго соблюдать правила личной гигиены, для питья и мытья посуды использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Наталья Иванова