Можно ли сдавать наличные в багаж при авиаперелете
Деньги воруют из чемоданов миллионами, а пассажиры не декларируют свои средства. Можно ли прятать сбережения не только в ручной клади и насколько это законно?
Не существует никакой специальной нормы, которая предусматривает, где возить пассажиру деньги: можно и в ручной клади, можно и в багаже. При перевозке в багаже возникает вопрос о сохранности средств, так как к вещам имеют доступ определенные лица. Надежнее перевозить деньги в ручной клади. Существуют общие нормы таможенного законодательства. Именно их нужно соблюдать вне зависимости от того, где находятся деньги. Хоть в ручной клади, хоть в багаже.
Ограничения по суммам касаются только валюты, рубли можно вывозить в любом количестве, но с определенными условиями: Сегодня существует запрет на вывоз валюты в долларах либо евро более 10 тыс.
Если же мы вывозим наличные деньги в рублях, то можно вывезти большую сумму. Однако, если она эквивалентна более 10 тыс. долларов, то нужно средства задекларировать.
В случае заполнения декларации речь может идти только о ручной клади, так как багаж сдается до прохождения таможенного коридора.
Если говорить о краже 21 млн руб. из чемоданов грузчиком в Шереметьево, то пассажиры рейса Москва – Бишкек должны были задекларировать эти средства.
В данном случае, вероятно, люди имели намерения нарушить такие нормы. Если речь идет о внутренних рейсах, где нет никакого декларирования, то здесь, теоретически, можно провезти любое количество денег исходя из тарифа авиакомпании. К примеру, если оплачен багаж или ручная кладь на 10 кг, то можно провезти наличных на 10 кг.
Если пассажиры, у которых украли деньги, подали соответствующее заявление, то грузчик может быть привлечен к уголовной ответственности.
А сами пострадавшие рискуют быть привлечены к административной ответственности по статье 16.4 КоАП РФ. Им может грозить штраф от 1/2 до двукратного размера от незадекларированной суммы (это сумма свыше 10 тыс. долларов на человека).
Источник: Турдом.