Найти в Дзене
Пекин

Как учить язык? Курсы vs Репетитор vs Самостоятельно

Как учить язык? Курсы vs Репетитор vs Самостоятельно

1. Почему не стоит начинать учить язык с нуля самостоятельно?

На первых этапах изучения очень важно правильно усвоить базу: произношение, базовые грамматические конструкции и правила. При самостоятельном изучении есть большой риск 'зазубрить' что-то неправильно (особенно это касается произношения). Переучиваться всегда сложнее. Поэтому СОВЕТ 1: даже если вы уверены в своих силах и знаете, что способны освоить язык самостоятельно, не пожалейте времени и денег и возьмите хотя бы 3-5 занятий (на курсах или индивидуально) с грамотным преподавателем.

2. Лучше учить язык с репетитором, или на курсах?

СОВЕТ 2 (или субъективное мнение автора): на начальном этапе (уровни A1-A2/B1) лучше воспользоваться услугами профессионального репетитора. Начиная с уровня B1/B2, можно либо комбинировать занятия с репетитором и курсы, либо сделать выбор в пользу чего-то одного.

Давайте разбираться: чем же хорош и плох репетитор?

+ Репетитор выстраивает индивидуальную программу, занимается с вами в подходящем темпе и непосредственно контролирует вас и ваш прогресс.

+ Репетитор следит за тем, чтобы все 'куски' (лексика, грамматика и т.д.) были освоены и только потом двигается дальше.

+ Занятие с репетитором всегда можно перенести, отменить и взять дополнительное, в случае необходимости.

- Репетитор является единственным человеком, с которым вы тренируете разговорную речь (вы привыкаете к его акценту, темпу речи и т.д., поэтому тренировка "говорения" получается не столь эффективной).

- Занятия с хорошим репетитором всегда будут стоить дороже, чем групповые занятия.

- Есть шанс (особенно для тех, кто никогда не учил язык) 'напороться' на человека, чей уровень языка ограничен "London is the capital of Great Britain".

Про репетиторов-носителей (опять же, субъективное мнение автора): ни один носитель не сможет объяснить английскую грамматику лучше, чем квалифицированный русскоязычный преподаватель английского языка (например, сравнить русскую грамматику с английской, объяснить, где они схожи, а где различаются и т.д.). Однако, занятия с носителем (начиная с уровня B1) помогут заметно улучшить разговорную речь и (начиная с уровня C1) познать тонкости грамматики и лексики английского языка.

Теперь про курсы: есть ли от них толк?

+ Языковые курсы, как правило, предполагают регулярные занятия в течение нескольких месяцев: если вы - любитель отлынивать от занятий, то курсы (особенно оплаченные на несколько месяцев вперед) станут для вас отличным мотиватором для изучения языка (хочешь-не хочешь, регулярная практика поднимет уровень знаний).

+ На курсах чаще всего присутствует заранее утвержденная программа - это значит, что за определенный срок вы должны будете освоить заранее утвержденный блок грамматики и лексики (даже если придется попотеть). При индивидуальных занятиях, освоение того же блока может занять сильно больше времени. НО: не стоит забывать, что многие курсы рассчитаны на то, чтобы "вытянуть" из учеников как можно больше денег, поэтому программа курсов может быть составлена таким образом, чтоб за период курса ученики изучили минимум грамматики и лексики и оплатили следующий курс. Пожалуйста, будьте внимательны при выборе курсов.

+ На курсах отлично практикуется разговорная речь.

- Если общий уровень группы ниже вашего, скорее всего вы не заметите особого прогресса; ваша группа будет тормозить ваше обучение.

- Групповое занятие нельзя отменить или перенести, если вдруг вы пропустили занятие, наверстывать придется самостоятельно.

-- Если вы плохо освоили какую-то тему, с большой вероятностью, на курсах разобраться в ней лучше возможности не будет.

-2

Про курсы за рубежом: опять же, как и с преподавателем-носителем, имеет смысл куда-то ехать начиная с уровня B1/B2 (если позволяет бюджет). Если бюджета нет, но очень хочется, наиболее эффективным вложением средств будет поездка на этапе C1/C2.

3. А что про онлайн-курсы и марафоны?

В целом, это очень неплохой tool, чтобы дополнить (!) изучение языка. Использовать онлайн-курсы и марафоны, как основной способ изучения английского не стоит.

К такому формату стоит прибегать тогда, когда а) вы уверены в своих способностях к самостоятельной работе б) вы достигли уровня B1/B2 в) вы, например, хотите "натаскаться" на экзаменационный формат.

-3

ВАЖНО: Перед тем, как отдавать кому-то за это деньги, надо на 100% быть уверенным в квалификации человека, который проводит соответствующие курсы. Сейчас появилось очень много марафонов и курсов сомнительного качества: только недавно в Инстаграм я наткнулась на блогера, который ведет онлайн-марафоны по английскому языку и пишет "exercice" вместо "exercise" в своих раздаточных материалах.

Удачи в освоении английского! Good luck!

-4