Читатели часто задают вопросы, а что посмотреть можно там, где непосредственно мы живём? Уверяю вас, многое. Попробуйте вспомнить место, которое вам наиболее нравится и узнать его историю.
И вот самый простой пример. Место, где живет наша семья – Софрино. Я уже показывала вам, уважаемый Читатель, наш интересный вокзал с загадкой. Теперь покажу пруды, которые вызывают множество вопросов, на некоторые из них есть ответы, на иные могу только развести руками.
Итак, на дворе XXI век. Перед нами современный поселок Софрино, Пушкинский район Московской области. Современному поселку Софрино, досталось в наследство от истории пара деревень, древних поселений Бордаково и Клинники. И это только с правой стороны от железной дороги на Сергиев Посад. Мы сегодня маленький участок территории для рассказа возьмём, тот, где и ручей и три замечательных пруда расположены. Потому что, наш дом стоит на берегу именного Клинниковского ручья, что является притоком реки Талицы. А я обещала историю у дверей дома.
Долгое время пыталась понять – что это за название? Версий несколько. Непонятно было, то ли от изготовителей кошельков и кошёлок идет, как московский подземный Клинниковский ручей, название такое, схожее, в природной истории встречается часто. А может от наделов, ведь слово «клин» в славянском языке трактуется как земельный надел, лесная полоса, болотный участок. Кленовая роща? Кленов у нас много, впрочем, как и еловых деревьев, леса вокруг.
Селение Клинники/Кленки/Кленники упоминается в различных исторических документах, если не ошибаюсь от времен Ивана Грозного, рядом было дворцовое село с деревянной церковью.
«Николая Чудотворца место церковное дворцового села митрополичья в приселке, что было сельцо Кленники на реке Махринке, да церковных три места: Попово, Пономарево, Просфирцыно, да 5 мест келейных, пашни церковной земли по две десятины, лесом поросло полдесятины, сена по речке Махринке 10 копен», - так записано в писцовой книге в 1631-33 годов. О, как далеко залезли, 17 век, как никак.
Не забудьте и на страничке канала записать пальчик вверх, да подписаться на сам канал, а то столько интересного может мимо пройти, лента рекомендаций нас не часто показывает. Жалко будет.
Из рук в руки оно переходило, то в Богословской волости Дмитровского уезда числилось, в Морозовской волости побывала, с образованием Сергиевского уезда, она и туда отошла, сегодня в составе Пушкинского района Московской области, даже среди ревкомитетов отметилась в 1917 году, самостоятельность получила деревенька – Клинниковский сельский Совет крестьянских депутатов тут был. Да и, что говорить, 661 человек тут проживало, масса народа. С 1930-х – коллективное хозяйство, а значит колхоз с красивым названием «Весна». Наш участок сегодня находится в месте, где сад яблоневый рос. Спускался каскадом к Клинниковскому ручью. А пруды? Пруды, остатки мелиорационной системы того самого колхоза «Весна». И соответственно, каждую весну разлив ручья у дома, до 6 метров в ширину бывает, а там и утки плавают и птицы живут, дикая природа под окном.
Посему пальчик вверх и подписка для канала - дорога к цивилизации из диких дебрей истории. Не жадничаем и не отказываем в малом автору. А автор, благодарить вас будет за ваше "Спасибо".
Елена Артова