Найти тему
Птичка Степная

Правильное соте из синеньких по-ростовски

Соте - блюдо французской кухни, но у нас на юге оно давно обрусело и составляет конкуренцию баклажанной икре.

Соте из синеньких нужно готовить в хорошем настроении, иначе не получится. Для этого нужно встать с нужной ноги, не очень рано, а тогда, когда выспалась по-настоящему. Принять не спеша чашечку кофе и только потом идти в огород. Там сорвать три баклажана, а попросту, синеньких, пару морковок, три-четыре болгарских перчика, кстати, вы знаете, что в Болгарии он называется "сладок пипер". Крупную луковицу взять в сарае, с грядки сорвать пять крупных помидоров, настаиваю: с грядки, ни в коем случае не магазинных, иначе будет не то.

Потом необходимо покачаться на качели и вспомнить как следует рецепт, потому как испортить блюдо - это не вариант. Ведь соте - это не просто закуска, а целая симфония летних овощей.

Ну это , конечно, не французский рататуй, но все же! Тут недавно на одном сайте прочитала, что рататуй надо только в духовке запекать полтора часа, но это же беспредел! Я люблю готовить, но не настолько... Соте готовится от силы минут 40, но если вы «стрелочка», то можно и в полчаса уложиться. Так вот приступим:

1. Режем кружочками синенькие, посыпаем солью и оставляем на полчаса - 3 шт

Фото автора
Фото автора

2. Тем временем нарезаем лук, морковь, болгарский перец - 1 луковица, 2 средних морковки, 3-4 перца и поджариваем на подсолнечном масле, если хотите добавить средиземноморского настроения, то возьмите оливковое масло; соль добавляем по вкусу, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки.

3. На терке трём помидоры - 5 шт. если крупные - и добавляем в сковородку, доводим подливу до готовности минут 5.

-2

4. Синенькие уже утомились пускать сок, поэтому обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

5. Складываем обжаренные синенькие в сотейник или кастрюльку, каждый слой покрываем подливой, томим на слабом огне 3-4 минуты.

-3

Правильное соте из синеньких готово! Употреблять остывшим, но если слюнки текут, то можно и теплым. Чтобы завтрак получился полноценным, сварите пару яиц - белок с утра необходим.

-4

Всем приятного аппетита!

Песенка из мультфильма "Рататуй"

Птичка Степная*

#сотеизбаклажан #рецептыдонскойкухни #баклажанырецепт #веселыйкулинар #птичкастепная