Мы совсем недавно говорили про квас и, говоря об исконных русских напитках, наши читатели напомнили нам про кисель. Сегодня решили рассказать про историю его возникновения и, конечно, поделиться рецептами его приготовления в домашних условиях.
Как появился кисель?
Кисель на Руси появился более 1000 лет назад и поначалу был традиционным атрибутом поста. Помимо этого, вместе с блинами и кутьей, кисель подавали в дни похорон и на поминках.
Если же к киселю добавляли ягоды и изюм, то густой напиток можно было увидеть и на свадебных застольях. Причем, появление напитка на праздниках имело еще и символическое значение - это означало, что гостям пора покидать дом хозяев.
В 17 веке велась активная торговля киселем, а кисельщики - мастера, что производили напиток, считались очень уважаемыми специалистами.
Откуда произошло слово кисель?
Кисель появилось от слова кислый, квашенный, что полностью соответствовало описанию процесса приготовления киселя, который был продуктом брожения кисломолочной закваски.
Первые кисели были плотными, густыми, основу для них квасили 12 часов, после чего кипятили и давали застыть в блюде. Чуть позже помимо овсяной, в кисель стали добавлять ржаную, гороховую, ячменную муку и отруби.
Лишь в 19 веке, когда на Руси появился картофельный крахмал, в обиход вошли не только овсяные кисели, но и ягодно-фруктовые.
Вообще, главный парадокс в том, что кисель мог быть и первым блюдом, и напитком, и даже десертом, который ели с медом, ягодами и вареньем.
Сегодня кисель любят во многих странах, где его подают со сливками, корицей, гвоздикой. Правда такое разнообразие вкусов, как в России, нет больше нигде. И, чтобы вы в этом убедились, поделимся рецептами киселя.
Традиционный овсяный кисель
Начать подборку рецептов мы решили, конечно, с традиционного рецепта, который был в ходу еще во времена Древней Руси.
Из чего готовим:
- вода, 1 литр
- хлопья овсяные, 400 грамм
- хлеб ржаной, 20 грамм
- соль, 1/2 ч.л.
Как готовим:
- для приготовления киселя нам понадобится чистая банка объемом 3 литра
- кладем на дно ржаной хлеб и добавляем овсяные хлопья
- важное примечание: для этого рецепта нужно использовать только те хлопья, что требуют варки
- после заливаем хлопья и хлеб водой, закрываем емкость крышкой
- убираем в темное место на 48 часов
- как только появилась пенка на поверхности, значит, время подошло
- убираем хлеб, хорошо мешаем и процеживаем
- получившаяся масса будет напоминать по консистенции сливки
- теперь берем кастрюлю с киселем, добавляем соль и нагреваем до закипания, не забывая мешать лопаткой (напомним, что только деревянной)
- когда масса загустеет, снимаем с огня - традиционный овсяный кисель готов к употреблению!
Молочный кисель
Для более нежного вкуса в этот рецепт киселя добавляют кукурузный крахмал.
Из чего готовим:
- молоко 3,2%, 600 мл
- крахмал кукурузный, 2 ст.л.
- сахарный песок, 3 ст.л.
- сахар ванильный, 1 ч.л.
Как готовим:
- в стакан наливаем молоко и добавляем крахмал, тщательно перемешиваем
- оставшееся молоко нагреваем в ковшике, добавляем сахар (оба вида)
- когда молоко нагрелось, медленно добавляем крахмал
- хорошо мешаем и только деревянной ложкой
- когда напиток закипел, снимаем с огня и разливаем по стаканам
- можно украсить свежими ягодами
Кисель из льна
Мало, кто знает, но лен занимал в жизни наших предков очень важное место. Например, его использовали для приготовления вкусного киселя.
Из чего готовим:
- семена льна, 2 ст.л.
- вода, 3 стакана
- мед, 2 ст.л.
- сок лимона, 1 ст.л.
Как готовим:
- воду кипятим и после закипания добавляем семена льна
- далее уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим около часа
- остужаем, добавляем сок лимона и мед, процеживаем получившийся напиток
- разливаем по стаканам, подаем к столу
Кисель из малины
Этот вариант киселя точно оценят не только взрослые, но и дети. Смело используйте малину, мяту, ведь этот напиток не только поднимет настроение, но и зарядит детский организм полезными веществами.
Из чего готовим:
- вода, 1 литр
- сахарный песок, 200 грамм
- крахмал картофельный, 4 ст.л. (+ 50 мл воды)
- мята, 2 веточки
- малина, 400 грамм
Как готовим:
- малину хорошо промываем, после заливаем чистой водой
- ставим кастрюлю на огонь, как только ягоды закипели, добавляем сахарный песок и мяту
- провариваем около 5 минут и процеживаем
- ягоды не выбрасываем, перетираем через сито, либо измельчаем блендером
- добавляем пюре из ягод к процеженному отвару
- опять нагреваем до закипания
- крахмал разводим водой и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков
- добавляем к малиновому отвару
- варим, постоянно помешивая, пока кисель не загустеет
- разливаем по стаканам, украшаем листьями мяты и свежими ягодами малины
Для приготовления холодного чая сегодня мы использовали следующие ингредиенты из интернет-магазина 100ing.ru:
Приобрести эти и другие ингредиенты вы можете со скидкой 10% по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием и выбирайте лучшее!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#кисель
#овсяныйкисель
#молочныйкисель
#напиткивжару
#напиткивжару