Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Его работы покупает соучредитель Microsoft, а мировые аукционы продают его картины за миллионы долларов. Знакомьтесь, Эрик Фишль

Картина американского художника-неоэкспрессиониста Эрика Фишля ушла на аукционе Christie’s за 4,1 миллиона долларов. Фишль прославился благодаря полотнам, отображающим действительность американской глубинки в 1970-1980-е годы. О том, как силуэты художника способны передать сексуальность, невинность и травму — читайте в нашем новом материале.

Профильное образование Фишля началось со школы искусств в Фениксе (США). По окончании колледжа он поступил в Калифорнийский институт искусств, где получил степень бакалавра.

Поработав два года охранником в Музее современного искусства Чикаго, Эрик переехал в Галифакс. Там Фишль преподавал живопись в Колледже искусств и дизайна Новой Шотландии. Первая персональная выставка Фишля прошла под кураторством Брюса Фергюсона в художественной галерее Далхаузи в Новой Шотландии в 1975 году, а в 1978 году он переехал в Нью-Йорк.

Эрик провел свою первую нью-йоркскую выставку в галерее Эдварда Торпа в 1979 году. Художник посвятил полотна знакомой с детства провинции и ее темной стороне — алкоголизму и страху, типичных для жизни американцев. Его ранние работы были сосредоточены на разрыве «между пережитым и несказанным». Такие мотивы редко затрагивались в живописи, поэтому картины Фишля подверглись критике. Некоторые из первых работ художник создал с помощью нетрадиционных техник — он писал хромовой краской на глассиновой бумаге.

Произведения Эрика Фишля отражают темы подростковой сексуальности и вуайеризма. На картине «Лунатик» (1979) подросток мастурбирует в детском бассейне. «Плохой мальчик» (1981) и «Именинник» (1983) фиксируют, как мальчики смотрят на пожилых женщин в провокационных позах. В первом случае подросток незаметно засовывает руку в сумочку, во втором — обнаженным лежит на кровати. В автобиографии «Плохой мальчик: Моя жизнь на холсте и за его пределами» (2013) он описал эти сюжеты как психосексуальные.

Фишль нарисовал внутренний мир дисфункциональных отношений, который отражал его собственную жизнь. Мать художника была алкоголичкой, ходила по дому голой и покончила с собой, что, как признался Эрик в автобиографии, вызвало стыд и облегчение.

В конце 1980-х годов Фишль обратился к скульптуре, сначала предпочитая создавать небольшие бронзовые изделия, а затем — более крупные, монументальные, среди которых был мемориал теннисисту Артуру Эшу (2000) в Квинсе, Нью-Йорк.

Не оставляя живопись, художник сотрудничал с Джамайкой Кинкейд, Эдгаром Лоуренсом Доктороу и Фредериком Тутеном, сочетал картины и наброски с литературными произведениями. Композитора Брюса Волософфа вдохновили акварели Фишля на сочинение The Loom для классического ансамбля Eroica Trio.

В 1994 году художник получил награду Академии искусств Гилд Холла, в 2006 году был удостоен чести стать членом Американской академии искусств и литературы и позднее — Американской академии искусств и науки. Фишль работает старшим экспертом и критиком в Нью-Йоркской академии искусств. Он живет в Саг-Харборе, Нью-Йорк, вместе со своей женой, художницей Эйприл Горник.

Старая собака и старая лодка

Картина «Старая собака и старая лодка» (1982) — главное полотно из серии, вдохновленной поездкой Эрика Фишля в Сен-Тропе. Художник отказался от модных тогда абстракций в пользу каноничного обнаженного тела. Пять фигур загорают в лодке в обнаженном или полуобнаженном виде, в то время как за бортом бушует море.

Персонажей для работы он нашел в архиве снимков отдыхающих. Художника поразило то, как обычно скромные европейцы без стеснения лежат обнаженными среди толп семей, друзей и сверстников.

«Я был настолько впечатлен увиденным — не знаю, была это шутка или что-то великолепное, ужасающее, глупое, или все вместе. На пляже я видел голых людей, которые вели себя совершенно социализированно, так что их язык тела стал скорее языком общественным, чем личным. В это же время они были обнаженными, что само по себе интимно. Это противоречие было неотразимо», — поделился художник.

На аукционе Christie’s в мае 2022 года картину продали за 4,1 млн долларов при начальной оценке в 2 миллиона. Это рекорд для художника.

Падающая женщина

Скульптура буквально сталкивающейся с землей обнаженной девушки «Падающая женщина» (2002) вызвала неоднозначную реакцию общественности. Фишль посвятил ее жертвам теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года — в здание Всемирного торгового центра врезались два самолета. Фишль не был свидетелем катастрофы и наблюдал за происходящим по телевизору.

-2

«Опыт 11 сентября, травма и трагедия были усилены тем фактом, что не было никаких тел. Было три тысячи погибших и ни одного трупа, поэтому траур перешел на язык архитектуры, — он добавил язвительно. — Я протянул ей руку в надежде, что кто-нибудь схватит ее и поможет замедлить падение».

Без предупреждения в первую годовщину событий произведение установили в центре одной из самых посещаемых пешеходных дорожек Нью-Йорка — в подземном переходе Рокфеллеровского центра, прямо перед катком. Многие все еще скорбящие жители Нью-Йорка и туристы были в ужасе.

Скульптуру вернули художнику, после чего Фишль выступил с заявлением, в котором говорилось: «Скульптура не была предназначена для того, чтобы причинить кому-либо вред».

Более 10 лет она провела в студии Фишля в Хэмптоне, а сейчас располагается в Мемориальном музее 11 сентября 2011 года.

Крефельдский проект

В 2002 году художник сотрудничал с музеем Хаус Эстерс, расположенном в бывшем частном доме 1928 года постройки. Виллу спроектировал отец интернационального стиля Людвиг Мис ван дер Роэ. Фишль заново обставил дом знаковыми предметами искусства и дизайна и поселил в нем двух актеров, которые играли пару в разных жизненных ситуациях.

-3

В результате Эрик сделал более двух тысяч фотографий, модифицировал и коллажировал изображения в Photoshop, составляя сцены для своих картин. Двенадцать работ из этой серии позднее выставили в залах музея, инсценировав диалог с архитектурой и историей здания.

Одну из них, «Крефельдский проект. Спальня № 6» (2004), купил предприниматель и соучредитель Microsoft Пол Аллен. Полосы на телах пары создают иллюзию, словно они — животные в клетки, говорилось в описании выставки. В 2006 году полотно представили на выставке Double Take в Experience Music Project. Произведение часто сравнивали с картинами Эдгара Дега.

Как объяснить собаке конец света

Полотно «Как объяснить собаке конец света» (2020) вошло в выставку «Эрик Фишль: Размышления о меланхолии», которая стала отражением благополучия белого мира и социального отчуждения, вызванного пандемией COVID-19.

Организаторы выставки заявляли, что она отсылает к фильму «Меланхолия» (2011), апокалиптической драме о сестрах-близнецах, одна из которых планирует выйти замуж, хотя Земля и планета-изгой близки к столкновению.

На картине ребенок раздраженно смотрит на золотистого ретривера, который невинно чешет ухо. Так художник изобразил, как бывает невозможно достигнуть базового понимания с теми, кто способен слушать, но не может понять.