Сайт не может существовать в сети без доменного имени. Оно помогает пользователям отличать веб-ресурсы друг от друга и быстро находить их в Интернете. Если сайт имеет простую структуру и функциональность, а его контент предназначен для жителей конкретного региона, то одного домена вполне достаточно для успешного продвижения веб-ресурса в поисковых системах. Однако при создании более сложных сайтов может возникнуть потребность в поддоменах. Начинающим веб-разработчикам часто сложно разобраться в том, чем субдомен отличается от основного. Разбираем на примерах разницу между ними и их влиянии на SEO.
Что такое домен (доменное имя)
Доменное имя — адрес сайта в сети. Его можно создать с помощью букв (или целых слов), чисел и дефисов. Они записываются в определенном порядке, которое легко запомнить пользователю. У каждого веб-ресурса домен уникальный, поэтому его еще называют именем сайта. Он состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое значение и место в иерархии. Разделяются уровни доменов с помощью точки, всего их может быть 127, но чаще всего используется только два.
Рассмотрим структуру простого домена на примере сайта компании Рувеб:
- ruweb — домен второго уровня, его владелец проекта придумывает сам (в нашем случае он совпадает с названием фирмы);
- .net — домен первого (верхнего) уровня, второе название которого — доменная зона (здесь устанавливает связь проекта с интернет-тематикой).
Двумя уровнями ограничиваются, когда контент сайта универсален для жителей всех городов России, услуги/товары компании относятся к одной сфере и все данные можно распределить по разделам. Если пользователи будут искать такой сайт через поисковую систему, они будут использовать в качестве ключей названия услуг, предоставляемых компанией, и бренд.
Что такое поддомен (субдомен)
Если сайт создан правильно, то он отвечает следующим требованиям: его веб-страницы связаны между собой тематически и логически; все они воспринимаются как единое целое. Он имеет основной домен, который делает его доступным для пользователей в сети.
Иногда у проекта есть составляющая, которая не может органично вписаться в общую структуру. Ее нельзя делать частью сайта, чтобы не нарушить его целостность, но и полностью исключить было бы неправильно. Для нее создают отдельный веб-ресурс и присваивают ему субдомен. Поддомен — это домен, являющийся частью домена более высокого уровня. Сайт с поддоменом связывают с основным.
К сайту Рувеб таким образом присоединен форум, где клиенты компании могут обсудить важные вопросы. Он имеет поддомен forum.ruweb.net, где forum — домен третьего уровня, указывающий на официальное комьюнити проекта, ruweb — корневой домен, обозначающий принадлежность сайта компании, .net — доменная зона.
Форум можно будет найти в поисковой системе для решения проблемных ситуаций, которые возникают у пользователей хостинга, а не услуги хостинг-провайдера. Запрос в данном случае будет информационным, а не коммерческим. Субдомен предполагает, что сайт, которому он принадлежит, нуждается в отдельной проработке SEO.
Домен и поддомен: в чем разница
Разница между доменом и поддоменом заключается в том, что они имеют разное значение для проекта. Домен — адрес сайта, без которого веб-ресурс не может быть размещен в Интернете. Субдомен — имя сайта, который связан с проектом, но выбивается из общей тематики или функциональности и требует отдельных от основного веб-ресурса мероприятий по SEO-продвижению в поисковой системе. Он нужен, чтобы оба веб-ресурса хорошо ранжировались в поисковых системах.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻
#vps #vdsсервер #хостингдлясайта #хостингсерверов #хостингсайтов #сервер #домен #поддомен #доменноеимя #домендлясайта