Найти тему
Поручик Ольшанский

С витаминами по жизни

Хочу поделиться своими мыслями по поводу образа нашей жизни и заболеваний, связанных с ними.
Думаю, каждый из нас знает, какое качество имеют сейчас продукты, продаваемые в многочисленных супермаркетах, да и состав, полагаю, многим сейчас известен.
Думая о данной проблеме, пришел к выводу, что для полноценной жизни сейчас каждый человек должен принимать витамины или аналогичные их действию препараты. Давайте по порядку.
Витамины группы В. Их я, как невролог, всегда ставлю на трон, потому как сложно представить, что кто-то из нас с вами не имеет их дефицита, причем выраженного. Напомню, что витамины группы В, а их 11 видов, мы получаем (точнее, должны получать )) ) из зерновых культур и хлеба. Но есть ньюансы - витамины группы В содержатся не в крахмале, а в оболочке зерна, которая зачастую производителем того же хлеба убирается. В итоге, мука высшего сорта есть один крахмал, который достаточно вреден с позиции риска диабета, так как неслабо повышает уровень глюкозы в организме, создавая ненужную нагрузку на бедную поджелудочную железу. А витаминов в этой муке нет, они все остались в отрубях, которые убрали еще на этапе помола.
Возникает вопрос, как же человеку получить витамины группы В с пищей? Ну, для начала, хлеб поменять. Во-первых, забыть про муку высшего сорта и вернуться к традициям наших предков, есть хлеб из цельнозерновой муки, только там могут сохраниться "бэшки". А еще лучше - печь этот хлеб самим, сразу ощутите разницу с магазинным.
Витамин D. Думаю, любой знает, как полезен солнечный витамин, только вот наша звезда, увы, не сможет обеспечить нас им, особенно зимой. Поэтому он должен поступать с пищей регулярно. Последние исследования показали, что этот витамин не только занимается укреплением костей и обменом кальция, хотя этим он тоже занимается. Дело в том, что у витамина D гормоноподобное действие, у людей, получающих его в больших дозах, улучшается обмен веществ, они меньше болеют, дети лучше растут и быстрее прогрессируют в нервно-психическом развитии. И согласно последним данным, его нужно принимать постоянно всем людям без исключения, разница лишь в дозе. Особенно солнечный витамин нужен детям, беременным и пожилым.
А теперь большая поварешка дегтя - ну и кто его получает в достаточной дозе? Боюсь, тут все печально, рыбий жир никто по доброй воле пить не будет, а морская рыба, основной источник витамина D, сейчас ну просто недоступна большинству населения. Проще людям давать витамин D постоянно уже в готовом виде. Взрослые его должны получать минимум 2000 МЕ (это чуть меньше трех капель масляного раствора), но лучше доза от 4000 МЕ в сутки, и это каждый день пожизненно. Вот где кроется причина многих суставных заболеваний и остеопороза, и не только в физической тяжелой работе, а еще и в обеднении суставов кальцием, обмен которого регулирует витамин D.
Микроэлементы. Помимо кальция, хочу коснуться темы железа. Это микроэлемент тоже не поступает достаточно с пищей у многих людей, по тем же самым экономическим причинам. Мясо, помимо железа, еще и источник животного белка, который трудно заменить растительным. Неудивительно, лично достаточно вижу на приеме анемии, при которых люди не смогут жить полноценно.
Подведем итоги.
Если человек не может получить с пищей перечисленные выше продукты, я бы посоветовал ему постоянно принимать витамины, каждый день, 12 месяцев в году. Людям старше 60 лет это нужно обязательно.
Каждый день - витамины группы В и витамин D. Железо - если нет доступа к мясной пище, курсами по 3 месяца минимум.
Остальные витамины, которых я не коснулся, потому как считаю их потерю менее критичной - по необходимости. Поливитамины с микроэлементами курсом 2 месяца в год необходимы любому.
Если это возможно, откажитесь от магазинного молока, хлеба и мяса, почему, думаю, знаете прекрасно. Кальций, на крайний случай, можно восполнить из скорлупы куриных яиц, вареных.
Напоследок скажу, что думаю, что причина очень многих болезней кроется в нашем неполноценном питании, заботьтесь о своем организме, удачи всем и здоровья. Ваш доктор.