Про графа Василия Алексеевича Бобринского мы уже писали (смотрите по ссылке).
Напомню, что был он супругом Софьи Прокофьевны, урождённой Соковниной, владелицы Альшани, чьим попечением был возведён храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе.
Следует добавить, что счастливыми супругами Василий Алексеевич и Софья Прокофьевна не стали. Разошлись. Почему, теперь уже точно не узнаем. Но как вспоминали современники, Бобринский видел Соковнину один раз и поражен был сходством её с покойной, рано ушедшей из жизни его первой женой - Лидией Алексеевной Горчаковой, поэтому и решил жениться.
Возможно, разрыву способствовал и горячий нрав "альшанского зятя": как говорили, Софье Прокофьевне пришлось выбирать между двумя самодурами высшей пробы - мужем и дядей, в доме которого рано осиротевшая Софья воспитывалась. Выбрала она дядю, супруги разъехались и не виделись более.
Но нам важно другое: даже после недолгого брака Василий Алексеевич оставил след (даже два следа) на альшанской земле: первый след - в наших местах осталась поговорка "загордился, как граф Бобринский", а второй - топоним "Бобринская степь".
Эта самая степь (точнее, остепненный луг) в настоящее время, к сожалению, уже не существует, как и другие уникальные природные места в наших краях (как охраняемая природная территория сейчас осталась только балка Непрец в районе Лужков).
Но описания Бобринской степи остались с трудах учёных, из которых мы можем узнать, что степь эта располагалась по правому берегу реки Кнубрь, а также о травах, произраставших в этом степном участке (смотрите на фото).
В интернете нашлось и фото листа из гербария 1925 года, с валерианой, собранной в той самой Бобринской степи.
О старинном селе Альшань, его истории и сегодняшнем дне читайте на нашей странице.
#альшань #орловская область #граф бобринский #бобринская степь #соковнины