Найти первую главу можно по этой ссылке: Глава 1. Надежда.
Нырнув в проток, водяной Ля-минар и его свита проплыли прямо к маленькой речушке Тимара. Там их встретил пограничный патруль из маленьких рыбок - усатый голец. Рыбка небольшая, незваных гостей окружает большой стаей. Отбиться от этих усатиков не получиться, очень уж они шустры и проворны, да наши друзья и не пытались. Смирно поплыли в водовороте рыб к хозяину реки - водяному Трынь-тинь.
Водяной с первого взгляда признал старого друга, улыбнувшись, воскликнул:
-О, сосед! Сколько лет, сколько зим! Давно не виделись. Какими судьбами пожаловал в мои владения, да ещё и со всей свитой?
-Да, прослышали мы про новый пруд. Говорят, водяной в те края ещё не поселился, вот и решили посмотреть, чего да как, Пригодно ли место для проживания - не стал лукавить Ля-минар.
-Так, понятно. Ты погоди, не спиши, заходи, пойдём, хоть наливочки за встречу. Моя женушка как раз рулетов с мясом рачков накрутила, - засуетился Трынь-тинь зовя гостей в дом. - А ты как, уже одобрение от главного получил? Неужели водянет провёл? Не знаешь, твой пруд на торги уже выставили? Мне вот сын плоскую ракушку на день рождение подарил. Да никак я ей пользоваться не научись.
-Постой, какое разрешение? Какие торги? Ты сейчас о чём - удивился Ля-минар.
Русалки быстро накрывали на стол, выставляя вареных раков, салаты из водорослей и прочие угощения. Рассевшись за стол гости, продолжили свой разговор.
Так, подожди, неужели у тебя и телеводинья нет? Как ты вообще новости из мира узнаёшь? - приступил к вопросам Тринь-тинь желая понять, на сколько лет друг выпал из жизни.
-Нету. Да я уж лет двадцать вестей и не получаю. Вот больше рыбками занимаюсь, да всё чаще сплю. В общем, думал я, вместе с прудом в забвенье уйдём, да тут вот про новый пруд услышал и решил - надо перебираться, - погрустнел Ля-минар
-Да, дела. А я то думал, забыл старого друга. Не заглядываешь и в гости не зовёшь, на приглашения не отвечаешь, - печально посмотрел на друга Тринь-тинь, - Я поначалу за тебя волновался, да смотрю, с твоего пруда вода не тухлая ко мне попадает. Думаю, жив, но общаться не хочет. Что ж, надо придумать, как же вам помочь. За двадцать лет мир верхний и подводный сильно изменились. За водными ресурсами следят строго. Для переселения нужно подать заявку на портале вод. услуг или явиться лично в управление водяными территориями района. Именно там будет решаться вопрос. Ваш пруд осмотрят эксперты, дадут оценку и выставят на торги. А там уж кто возьмется. Могут чертей водяных неугодных заселить, может, какой водяной возьмет, не у каждого ведь свой пруд иметься, но это маловероятно, из райцентра мало кто переезжает, тем более туда, где людей нет. Скорее болотник какой молодой выкупит или леший. На старых прудах быстро заросли ивы приживаются.
-Не знал, друг, не знал. Раньше всех по направлению отправляли. А если новое место появилось, можно было спокойно переселиться, - погрустнел Ля-минар, - Даже и не знаю, что теперь делать.
-Ты не расстраивайся, Сейчас я сынка из соседней реки вызову. Он участок реки Сухой Аргаш под управление взял. Старый водяной Шим-ши отправился в Суру жить. Работу хорошую ему предложили, участок прикупил. Ммм. Да как же это тут, а, кажется, сюда, - держа в руках перламутровую ракушку размером с ладонь, Тринь-тинь сосредоточенно на неё тыкал, - Алло, сынок, Да нечего не случилось. Со мной всё в порядке. С мамой тоже. Да, успокойся и слушай. Тут дядько Ля-минар в гости занырнул. Помнишь его? Помощь твоя необходима. Ага, ждём. Сказал, будет через час, - Положив ракушку на стол и взглянув в удивленные глаза друзей, оповестил водяных духов Тринь-тинь.
В ожидание давнее друзья завели разговор, вспомнили былые времена, обсудили, кто из соседей ещё живёт на прежнем месте, а кто переселился. Поговорили о тех, чьи пруды совсем пересохли. Тринь-тинь рассказал об телеводенье и даже показал огромное зеркало, в котором можно увидеть не только своё отражение, но и события, происходящие во все водах страны. Ля-минар грустил и жалел, что так долго горевал, укрывшись в своём пруду, совсем перестал общаться с друзьями. Но когда ты живёшь сотню лет, это время пролетает не заметно, ведь торопиться жить удел людей. Да и никак не думал Водяной, что мир так быстро измениться.
-Здрасте, дядько! - взметнув пену, в дом ворвался сын Тринь-тиня водяной Тимаре. Ля-минар помнил его ещё совсем мальчишкой, угловатым и не складным. Сейчас же на него смотрел красивый молодой парень с глазами цвета неба и тёмно-синими почти чёрными волосами. Греби на спине выпирали как крылья, у какого-то тёмного ангела. Быстро изменив хвост на ноги, парень уселся за стол, - Рассказывайте, в чем вам нужна помощь?
-Здравствуй, Тимаре! Как ты вырос, давно ж я тебя не видел. Говорят, в пределе твоих владений есть пруд. Да нет там водяного. Мой пруд совсем без людей зачах, - грустно вздохнул Ля-минар, - Твой папка говорит, нужно заявку подавать, а как это делать, я не знаю. Помоги старику.
-Да какие ж вы старики, мужчины в полном расцвете сил! Вы ж, водяные, практически бессмертны, а всё прибедняетесь, учится новому, не хотите. Из-за вас прогресс так медленно и идёт. Ладно, дядько, помогу я тебе. Не так давно была перепись водоёмов района и проживающих на ней духов. К тебе разве никто не заглядывал? - задумчиво спросил Тимаре.
-Да, кажется, прорваться кто-то пытался, да я не пускал никого, - повинился Ля-минар
-Плохо. Тогда придётся плыть в Райводцентер. Если по рекам у нас управление в Суре, то тебе, скорее всего, в Озёрное надо. Там зарегистрируют в системе вод. услуг и примут заявку, - подумав сказал Тимаре.
Ля-минар грустно вздохнул, уже раздумывая: «А может, ну его, этот новый пруд, останется в своём и доживёт свой век там». Ходить по инстанциям Ля-минар не любил. Это всегда долго и муторно, а строгие тетеньки в управление его всегда откровенно пугали.
-Да не волнуйся, дядько, сейчас всё в базе есть, сделают всё быстро. Да и тебя, думаю, без проблем переселят, специалистов с таким стажем мало. А пруд новый действительно есть, глубокий просторный, рыбы много, по весне вот форель ко мне в реку сбежала, - успокаивал Ля-минара сын друга. - Тем более, я завтра собирался в Озерный райводцентр. Там фестиваль начинается, «Юловские зори». Не один уважающий себя молодой водяной такого мероприятия не пропустит. Так что доберёмся вместе, всё покажу, провожу. Сейчас за вещами к себе смотаюсь и в путь. На Родник-экспресс быстро доберёмся.
Ля-минар не очень поверил, подумав, что молодым всё кажется легким. Но, посмотрев на печальные взгляды своих поданных, на то, как Мавка тихо утирает слёзы, твёрдо решил: надо пробовать. И стал собираться в путь. Трынь-тинь предложил свите Ля-минара погостить у него, ведь не возвращаться ж им опять в свой пруд. Через пару часов уладив все вопросы, Тимаре и Ля-минар уже стояли на родниковой станции "Часовня" ожидая сверхбыстрого потока Родник-экспресс, который доставит водяных до места.
Для тех кто только познакомился с этой историей глава первая тут
Глава третья уже на канале
#сказка #водяной #фэнтази #приключения #история
Понравилась сказка подпишись, совсем скоро я обязательно напишу продолжение🥰