4. 10 мая 2022 года Президент РФ В.В. Путин проводил совещание в режиме видеоконференции по вопросам борьбы с лесными пожарами.
Лесные пожары в России начались с конца 80-х годов. В 2002 году выгорело более 1 млн 369 тыс. га. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей. В 2018 8 млн 674 тыс. га. Ущерб по данным Счетной палаты РФ 20 млрд рублей. В 2021 более 17 млн гектаров, ущерб 10,6 млрд рублей. Темпы возрастают в арифметической прогрессии.
О причинах возникновения пожаров. 9 из 10 пожаров возникают по вине человека. 1. Большинство пожаров возникает на вырубках. Лесозаготовители оставляют или сжигают остатки срубленного леса. Чёрные лесорубы пожарами прикрывают незаконные вырубки. Пожар идеальное прикрытие нелегальных схем. 2. Умышленный или по неосторожности поджог леса физическими лицами. Понятие по неосторожности для леса не приемлемо. Все поджоги должны рассматриваться как умышленные и рецидивные. 3. Мера наказания за поджог не соответствует нанесённому ущербу. Наносится непоправимый ущерб природе. Гибнет всё живое в зоне пожара. Штраф две тысячи рублей. Увеличение штрафа в 10 раз не даст результата. 10.07.2022. министр природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлов в комментариях на пост К. Собчак определил причины пожаров. Цитирую: - «Причины пожаров — не только сухие грозы, но и, к сожалению, неосторожное обращение с огнём». Оплата за умышленное неосторожное обращение с огнём многократно превышает сумму штрафа. 4. Значительная часть лесопожарных работают по сезонному принципу, их оформляют на несколько месяцев в году. Не обеспечивается уход, контроль за состоянием лесов. "Хотя бы элементарно пропахали бы. Каждый год и ничего. (…) Отсутствие людей", - пожаловался житель Яура Иван Тараносов. 5. Отсутствует реальное стремление к тому чтобы наши леса не горели.
Всё взрастающая площадь лесных пожаров, это последствие бездействия по устранению причин их возникновения. Судя по выступлениям участников совещания им интереснее тушить пожары. Получать миллиарды, технику, устанавливать показатели, наращивать усилия, докладывать об успехах. О причинах возникновения пожаров, действиях по их устранению ничего не сказано.
Цитирую А.А. Козлова: - «Сообщил о представлении предложений в Правительство – установить целевой показатель лесных пожаров не менее чем в два раза по всей стране к 2030 году. Не скрывать, не затирать статистику, а реально стремиться к тому, чтобы наши леса не горели». Для того, чтобы наши леса не горели требуются. Жёсткие меры по устранению причин возникновения пожаров. Существенную часть средств, объём которых постоянно возрастает, на тушение пожаров направить на действия по устранению причин, упреждению возникновения пожаров.
Тогда показатель лесных пожаров пойдёт на снижение в ближайшее время, а не к 2030 году. К 2030 году он будет снижаться за счёт выгорания лесов. Чем больше пожаров, тем суше климат. Легче возникают и опаснее развиваются пожары.
15.06.22. Президент подписал Указ «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации». Коротко о содержании. Правительству совместно с руководителями субъектов Российской Федерации обеспечить сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда в 2022–2030 годах не менее чем на 50 процентов относительно уровня 2021 года. К 2030 году достичь уровня, когда все лесные пожары ликвидировались в течение первых суток с момента обнаружения. Инструмент исполнения Указа наращивание сил и средств для тушения лесных пожаров.
Лесные пожары, это последствия бездействия в устранении причин их возникновения, применении упреждающих противопожарных мер. В материалах совещания и Указе эта тема отсутствует. Только проценты, уровни, показатели. Совершенствование методов расчёта показателей, чтобы не скрывалась, не затиралась статистика. К 2030 году полная победа над лесными пожарами.
P.S. В 2022 году масштабы лесных пожаров в России стали катастрофическими раньше срока. В российском отделении «Гринписа» заявили, что по итогам первых четырех месяцев площадь разрушительных пожаров оказалась вдвое больше, чем в аналогичный период в 2021-м, пишет «Коммерсантъ». (Климат и экология 15:54, 19 апреля 2022).