По разным причинам люди отказываются от куриных яиц: аллергии, веганство, пост, личные убеждения. Но яйцо при этом остается важнейшим ингредиентом в выпечке. Как его заменить? Рассказываем в этой статье.
________
Привет!
Мы Awaken School – онлайн-школа, где учат готовить вкусно и полезно: без глютена, яиц, молочных продуктов и белого сахара. И да, вам никогда не поверят, что ваш десерт абсолютно ВЕГАН. Проверено семнадцатью тысячами учеников.
Уверены, что только понимая, какую функцию несёт тот или иной ингредиент, можно говорить о возможных заменах и разрабатывать собственные рецептуры☝
Поэтому предлагаем разобраться с куриным яйцом и вариантами его замены.
Яйцо.
- Это связующий элемент в выпечке. В сыром тесте оно обволакивает все ингредиенты и при выпекании, в тепле, соединяет их между собой через затвердевание.
- Добавляет тесту влагу
- Работает как разрыхлитель, делая выпечку пышной
- Выступает как эмульгатор, помогает смешать несмешиваемое – воду и жир
- Выполняет функции стабилизатора и структурообразователя
- Белок помогает получить сухую и ломкую структуру
- Желток же будучи жиром и крахмалом делает выпечку мягкой и рассыпчатой
Кажется, что столько функций невозможно заменить!
Но и про пшеничную муку так тоже можно подумать – однако мы выбираем альтернативу. Читать здесь.
6 альтернатив яйцу в выпечке.
Льняное яйцо
1 столовая ложка молотых в кофемолке семян льна + 3 столовых ложки воды.
Оставить на 5 минут. Вы получите склизкую субстанцию, которая свяжет ингредиенты теста. А большое количество жиров добавит выпечке мягкости.
Яйцо из семян чиа
1 столовая ложка целых семян чиа + 4 столовых ложки воды. Оставить на 5 минут. Связывает воду, а при добавлении в тесто и его ингредиенты.
Фруктовое/овощное пюре
Большая порция пользы из овощей и фруктов помогает и связать ингредиенты, и напитать бисквит влагой. Происходит это за счет пектина.
Желательно делать пюре из запеченных фруктов и овощей, например, яблок или свеклы, ведь максимальное количество пектина в пюре концентрируется при запекании.
Псиллиум (измельченная шелуха подорожника), 75% растворимой клетчатки!
1 чайная ложка + 75-100 мл воды. Пропорция зависит от количества жидких ингредиентов в тесте.
Сочетание крахмалов
Обладают способностью клейстеризации и используются в кексах, маффинах.
Аквафаба
Отвар из под бобовых: нута, гороха, белой фасоли. Белковое спасение безгрешной выпечки для замены яичного белка!
Узнайте больше про аквафабу нажав сюда
Переходите по ссылкам и применяйте знания на практике:
Шоколадное печенье на аквафабе
Шоко-мусс на аквафабе
Если вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал
Научитесь укрощать аквафабу и готовить нереальные по красоте и вкусу десерты БЕЗ яиц, белой муки и белого сахара!
На курсе «Муссовые десерты на аквафабе» от Awaken School
Подробности тут – https://clck.ru/sHcrV