Найти тему

Не есть яйца, печь бисквиты. Без яиц – как готовить, если в вашем рационе нет яиц!

Оглавление

По разным причинам люди отказываются от куриных яиц: аллергии, веганство, пост, личные убеждения. Но яйцо при этом остается важнейшим ингредиентом в выпечке. Как его заменить? Рассказываем в этой статье.

________

Привет!

Мы Awaken School – онлайн-школа, где учат готовить вкусно и полезно: без глютена, яиц, молочных продуктов и белого сахара. И да, вам никогда не поверят, что ваш десерт абсолютно ВЕГАН. Проверено семнадцатью тысячами учеников.

Уверены, что только понимая, какую функцию несёт тот или иной ингредиент, можно говорить о возможных заменах и разрабатывать собственные рецептуры☝

Поэтому предлагаем разобраться с куриным яйцом и вариантами его замены.

-2

Яйцо.

  1. Это связующий элемент в выпечке. В сыром тесте оно обволакивает все ингредиенты и при выпекании, в тепле, соединяет их между собой через затвердевание.
  2. Добавляет тесту влагу
  3. Работает как разрыхлитель, делая выпечку пышной
  4. Выступает как эмульгатор, помогает смешать несмешиваемое – воду и жир
  5. Выполняет функции стабилизатора и структурообразователя
  6. Белок помогает получить сухую и ломкую структуру
  7. Желток же будучи жиром и крахмалом делает выпечку мягкой и рассыпчатой

Кажется, что столько функций невозможно заменить!

Но и про пшеничную муку так тоже можно подумать – однако мы выбираем альтернативу. Читать здесь.

6 альтернатив яйцу в выпечке.

Льняное яйцо

-3

1 столовая ложка молотых в кофемолке семян льна + 3 столовых ложки воды.

Оставить на 5 минут. Вы получите склизкую субстанцию, которая свяжет ингредиенты теста. А большое количество жиров добавит выпечке мягкости.

Яйцо из семян чиа

-4

1 столовая ложка целых семян чиа + 4 столовых ложки воды. Оставить на 5 минут. Связывает воду, а при добавлении в тесто и его ингредиенты.

Фруктовое/овощное пюре

-5

Большая порция пользы из овощей и фруктов помогает и связать ингредиенты, и напитать бисквит влагой. Происходит это за счет пектина.

Желательно делать пюре из запеченных фруктов и овощей, например, яблок или свеклы, ведь максимальное количество пектина в пюре концентрируется при запекании.

Псиллиум (измельченная шелуха подорожника), 75% растворимой клетчатки!

-6

1 чайная ложка + 75-100 мл воды. Пропорция зависит от количества жидких ингредиентов в тесте.

Сочетание крахмалов

-7

Обладают способностью клейстеризации и используются в кексах, маффинах.

Аквафаба

-8

Отвар из под бобовых: нута, гороха, белой фасоли. Белковое спасение безгрешной выпечки для замены яичного белка!

Узнайте больше про аквафабу нажав сюда

Переходите по ссылкам и применяйте знания на практике:

Шоколадное печенье на аквафабе

Шоко-мусс на аквафабе

Если вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал

Научитесь укрощать аквафабу и готовить нереальные по красоте и вкусу десерты БЕЗ яиц, белой муки и белого сахара!

На курсе «Муссовые десерты на аквафабе» от Awaken School

Подробности тут – https://clck.ru/sHcrV