Найти тему
4,3K подписчиков

Что же сильней добро или бабло?..

112 прочитали
Коррекция философии русского общества за 30 лет.
Коррекция философии русского общества за 30 лет.

Как же слаб человек!.. Только сильные, лучшие представители вида, ведущие его к моральному прогрессу, способны противостоять порокам – властолюбию и алчности. И как же несовершенна система управления обществом (государство), допускающая к власти слабых и порочных, для которых личный интерес выше национального. – Это самая большая угроза нации и её развитию.

Слабый чиновник, осознающий свои порочные поступки, убалтывает свою совесть: мол, так живут все; он делает много полезного для страны и тому подобные т. н. аргументы.

Как часто мы слышим от наших чиновников, начальников правильные и вполне искренние слова о демократии, о народовластии, о гражданском обществе… Но в жизни, благодаря «правильным» законам и «бумагам» демократия получатся какой-то формальной, кукольной. – Вроде и можно… а реализовать не получится. Вроде понятно, что долгосидение во власти объективно портит человека, но ведь они сидят десятилетиями и приводят к власти своих детей внуков. – Так начинается «болото», загнивание «элиты». Нас власть призывают к «гражданскому обществу» и в то же время напрочь нас не слышит. – А ведь гражданин не прилетает с Луны, - он воспитывается, заинтересованным государством. Вроде, есть выборы, но всё, что способствует их демократическому процессу почему-то полностью контролируется правящей администрацией.

Ничего необычного в подобных нестыковках слов и реальности нет. – Всё это проявление, – сильнейших порочных мотивов буржуазного общества - властолюбия и алчности. Интересы нации, как правило, уступают им в силе... Ради «чего»?!. - Нет голода, в стране полное изобилие… - Чиновники давно живут материально при «коммунизме»: лучшая еда, лучшее жильё, лучшие клиники, лучший отдых, превосходная пенсия… Что им мешает быть истинно «слугами народа», жить ради его процветающего будущего? Вопрос – риторический, давно исследованный. – Мешает ненасытная алчность и властолюбие, - духовная слабость. Она толкает чиновников во все «тяжкие», в том числе на предательство национальных интересов.

Общество, государство которым управляет капитал, бизнесмены – крайне уязвимо. Какие-бы не были профи министры, депутаты, но, если они аффилированны с бизнесом – это беда… Любой закон или действие они рассматривают с позиции своего материального интереса. И вполне вероятно, в ущерб национальным интересам.

Вот пример, когда бизнес-интересы противоречат интересам нации. "Первый русский" попытался выяснить почему Глава Минобрнауки Валерий Фальков поначалу выступил за отмену Болонской системы образования, «за возврат к русской системе, но потом, как кажется, передумал. В расследовании Царьград установил, что у министра могут быть определённые секреты, связывающие его с Болонской системой самыми прочными узами – не идеологическими, но материальными».

Помните, давеча мы радовались – наконец, до власти дошло, что болонка – это оружие Запада по выкачиванию мозгов, отуплению и ослаблению России. - Будем выходить из Болонской системы!

Болонка - инструмент Евросоюза (ЕС). Смысл её в шатании годами «недоучившейся» европейской молодёжи, бакалавров, по странам ЕС, ища своё «призвание». Вероятно, она помогает отчасти денационализировать ряд социальных проблем.

Мне же кажется, что болонка - это, в первую очередь, продукт деградации европейского либерализма. За мнимой заботой, мол, человечку надо дать время определиться «на кого учиться», скрывается та же прогрессирующая дурость, которая сейчас проявляется в навязывании детям выбора своего гендера.

Сточки зрения тысячелетнего опыта отношений с Западом, всегда смотревшего на Россию колониальным взглядом, как на источник сырья, болонка для нас - недопустима. Россия никогда не могла стать членом ЕС по сути, - могло быть только наоборот, но вот выкачивать мозги, делать наших амбициозных ребят людьми мира, т. е. «предателями» - это у болонки хорошо получается. России нужны для амбициозных планов гарантированные специалисты за 5 лет обучения, а не недоучки с амбициями «свалить за бугор». Самое паршивое в болонке – она не даёт базовых знаний по конкретной специальности… надо бы проучится ещё пару лет. Такие «специалисты» не нужны ни экономике, ни науке…

«Работодатели вообще не считают диплом бакалавра за диплом о высшем образовании. Для них это в лучшем случае что-то вроде диплома техникума, а в худшем – документ о неоконченном высшем образовании. Как будто бы человек начал обучение, а где-то с третьего курса его выгнали с соответствующей справкой», - сказал глава Всероссийского фонда образования и один из лидеров движения «Образование для всех» Сергей Комков.

Так почему г. Фальков передумал убирать болонку, хотя против него такие силы, как Патрушев и Бастрыкин, вице-спикер Госдумы Яровая, спикер Совфеда Матвиенко, Госдума в целом, всё руководство МГУ, включая ректора В. Садовничего, не говоря уже о миллионах простых людей? А после СВО даже гипотетический смысл болонки для нас престал существовать.

Ведь в начале Фальков вполне ясно заявил: «Будущее – за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики…». Потом началось лавирование: «Понимаете, речь не идёт о том, что мы в одночасье вдруг отменим всё, с чем жили больше 20 лет, и вернёмся только к специалитету. Вовсе нет. Будут и бакалавриат, и магистратура».

«Первый русский» нашёл чисто марксистскую причину «манёвров» Фалькова – выгода, материальный интерес чиновника и стоящих за ним вузов, и крупных компаний. Очевидно, патриотический порыв разбился о предполагаемую потерю прибыли. Описывать формы материальной заинтересованности – неблагодарное дело, - их тысячи. С конкретным материалом можно ознакомиться в статье-расследовании тут. Пройдёмся по материалу коротко.

Важно отметить, что г-н Фальков – большой коммерсант. Будучи ректором ТюмГУ он прямо или косвенно был учредителем около 40 компаний, смысл которых в том числе перекачка (законно) денег из госбюджета в частные руки. Легко представить, что компашки оформлены, как обычно, на родственников, друзей…

В чём выгода болонки и для кого? Вузы получают «двойную оплату», - за бакалавра и магистра (эта ступень, как правило платная, бюджетных мест мало). Без болонки останется только специалитет. Крупным компаниям, в том числе нефтегазовым, нужны узкие специалисты (натасканные на компетенции). Они платят вузам хорошие деньги только за магистров в рамках корпоративной системы образования.

Таким образом мы наблюдаем противопоставление частных интересов вузов и крупных компаний национальным интересам. Часть крупного бизнеса и многие вузы, обросшие «компашками», заинтересованы в двухуровневой системе образования. А я бы сказал проще – в болонке заинтересованы конкретные люди, которым нет дела до интересов нации. Более того, как считают аналитики Царьграда: «перед определёнными силами стоит задача сохранить русское образование "тёпленьким" для второй инициации в рамках Болонского процесса». Эти силы – весьма влиятельны, если Фальков противоречит Н. Патрушеву, А. Бастрыкину, Госдуме, руководству МГУ.

Конечно, понятен частный интерес вузов и компаний, которых вполне устраивает бизнес «по-болонски», но приоритет – национальный интерес. Решение отложено до осени. Вот и поглядим – что победит добро или бабло, - повернулось ли наше государство к народу, к национальным интересам или по-прежнему «бла-бла». Начнёт ли, наконец, просматриваться «новая модель капитализма» по Путину, которая поведёт нас в великое будущее России?..