Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»
Лето, ах, лето! Лето это здорово. Но и забот-хлопот у любителей жизни на земле хоть отбавляй. Иногда так за день «наотдыхаешься», что к вечеру с усталостью приходит раздражение. Моя мама как-то сказала: «Гляну, соседи только сидят на лавочке, а у меня каждый день дела» Так у соседей огород «на ж@пе латка больше» (это было любимое выражение моей бабушки), а у тебя 40 соток. Моей маме 72(!) года.
Иногда кажется, что это я только не умею организоваться, поэтому ничего не успеваю. В компании всегда легче переносятся любые трудности. Расскажу об одном из вечеров усталой пасечницы.
В период откачки меда утром уезжаем из дома и приезжаем поздно вечером. Если приехали в 8 часов вечера, значит ещё рано. Домашние дела никто не отменял. А есть при физических нагрузках ещё больше хочется. Да к тому же еда сама не готовится.
Приехали с пасеки, поужинали. Нас три человека. Я с мужем и помощник. Беру тайм-аут на полтора часа. Отвечаю на сообщения в Ватсапп, на комментарии читателей. И просто тупо сижу. К 10 часам вечера опять начинается период активности.
Первым делом загрузила стирку в машину. Процесс пошёл.
Делаю дальше неотложные дела, которые терпеть не могут. У меня готовился Иван-чай. Съездила в поле, оборвала листики, завялила их два дня назад. Затем они у меня больше суток ферментировались.
Пришло время завершающего этапа заготовки чая. Надо сушить. Рассыпала в два противня и поставила в духовку на слабый жар. При температуре 150 градусов. Дверцу духовки оставила приоткрытой.
Периодически помешивала, чтобы не подгорел чай.
Второе неотложное дело - грибы. Сосед принес лисичек. Хотел, как лучше, а для нас это проблема. Переработка растянулась на два дня. Мужа заставила перебирать. Потом эти грибы сутки вымачивались в воде. Утром отварили первый раз, воду слили. Вот вечером надо завершать процесс. Поставила второй раз кипятиться.
Грибы варятся. Чай ворошу на противне. Завтрак надо готовить. Я не отпечаталась. Именно завтрак. Утром встал, готовое поел и вперёд на трудовые подвиги. Готовила долму. Процесс приготовления показывала . Можно прочитать.
Три дела сразу делаю. Чай сушу. Грибы варю. Долму кручу. Практически все закончила одновременно.
Расфасовала чай по пластиковым баночкам. Возилась долго, получилось всего четыре баночки.
Грибы лисички готовила впервые. Никогда мы их не собирали. Не понравились они мне. В воде вымачивала, в двух водах варила и все равно горчат. Может я их неправильно готовлю?
Долму в мультиварке поставила. Утром встанем, а она горяченькая.
Посмотрела на часы. Уже новые сутки начались. Ах, белье ещё развесить надо.
Вот так и прошёл вечер. Был он очень продуктивным. Вот так отдыхает уставшая пасечница.
Моя статья написана для поддержания морального духа сильно уставшим. Вместе легче. Сейчас начинается сезон заготовок на зиму. Сил нам всем.
Друзья, кто как сохраняет урожай овощей? Поделитесь малозатратный способами, в плане траты времени.
PS. Сегодня утром прочитала, что чай лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах. Утром из пергаментной бумаги сделала пакетики и пересыпала чай. Очень ароматным получился чай.
До новых встреч!
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила. Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"