Вся Россия переживала за белого медведя в Красноярском крае, язык которого попал в ловушку — застрял в банке из-под сгущенки. Уже обессиленный зверь пришел в Диксон и просил людей о помощи. 21 июля его удалось спасти. Жители Ямала обсуждают эту ситуацию в социальных сетях.
«Спасибо, что помогли мишке!», «Молодцы, большое спасибо!», «Всей семьей переживали, очень рады спасению», «Уф, дождалась, хорошие новости», — пишут северяне под постом паблика «Подслушано в Салехарде» во «ВКонтакте» о благополучном исходе спасательной операции.
Напомним, 20 июля в населенном пункте объявился хозяин Арктики, у него на языке плотно «сидела» жестяная банка. Она причиняла мишке боль, из-за нее косолапый не мог ни есть, ни пить. От отчаяния он вышел к людям.
Эта история быстро разнеслась по Интернету, на спасение краснокнижного животного вылетел ветеринар из Москвы. Но из-за погодных условий эксперт не мог добраться до места. Тем временем медведь покинул населенный пункт. Очевидцы отмечали, что у него уже дрожали задние лапы, он сильно похудел.
«Успели. Спасли. Вытащили банку из пасти белого мишки!» — опубликовала радостное известие глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей страничке во «ВКонтакте».
Она рассказала, что медведя обнаружили в трех км от аэропорта Диксона. Специалисты усыпили его и сняли банку, язык был сильно изрезан, его обработали.
Зверь оказался молодой медведицей. Несколько дней она будет находиться под наблюдением ветврача, затем ее отвезут в естественную среду обитания, оставят запас рыбы.
«Самка. Порядка двух лет. Худая, немножко обезвоженная. Язык поврежден, но, скорее всего, восстановится, потому что основные мышцы не затронуты, кожа на поверхности повреждена. Мы сейчас пустим физраствор, сейчас она в хорошем наркозе лежит. Пролежит она еще достаточно времени, чтобы довести ее до места выпуска. Потом ей сделаем антидот, и все будет нормально», — сообщил ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.
Напомним, зимой этого года на Ямале прошла эвакуация двух белых братьев-медвежат, которые облюбовали территории вахтового поселка. После первого путешествия на вертолете косолапые сделали крюк и вернулись обратно к людям. Этот камбэк сделал их знаменитыми. В следующий раз животных высадили дальше, и они ушли за сородичами.