Найти тему
Мастерская интроверта

Объясни мне, почему это неправильно?

Самый простой и самый сложный вопрос, который можно услышать от ребёнка. Ведь казалось бы, что может быть проще, чем объяснить, почему те или иные вещи являются правильными или неправильными? Но, как показывает практика, далеко не все взрослые могут дать рациональный ответ, а матери чаще ограничиваются скупым: "Потому, что!".

Всем привет! Поговорим о детских вопросах, многие из которых так и остались без ответа? А именно, самый главный вопрос, который, на мой взгляд, должен заставлять думать и взрослых – "Почему это неправильно?".

Касается этот вопрос многих сфер жизни, от вкусов и предпочтений, до отношений с людьми. А неправильные ответы на него могут повлечь проблемы в будущем.

Например, самый животрепещущий вопрос в 6-13 лет для меня был – почему неправильно драться? То, что неправильно бить других, нападать на слабых, задирать, это было предельно понятно. Человеку будет больно, неприятно, обидно. Мне очень не нравилось, когда наезжали на меня, а потому, было приложено много усилий,чтоб никого не задирать без повода. Но вот только у детей установление иерархии происходит самым доступным и привычным способом – через грубую силу. А потому, если на меня катили бочку, следовал отпор. Если ребёнок,который не показывал задатки "выше стоящего" пытался доминировать, следовал отпор. Дрались мы много, часто, с чувством. Отсюда вытекает ещё это глупое – девочек бить нельзя. А мальчиков, типа, можно? Но не суть. Одно дело реально наезды, а другое, когда ты в оборонительной позиции и тебе говорят – "Драться нельзя! Это нехорошо. Нельзя давать сдачи, надо рассказать взрослым!".

Почему? Объяснение – "Потому, что драться не хорошо.". Туше. Единственным человеком, который меня понимал тогда, была прабабушка. Она мне всегда говорила – "Ставь удар левой, у тебя будет преимущество! Замахивайся рукой, а бей ногой, будь хитрее. Оцени противника, если не сможешь победить – убегай. Пострадает гордость, зато ж...пу не надерут.". Спасибо, бабуль, ты была лучшей. Грозой двора!

Или вот ещё, мне нравится – "Делать то или это не правильно потому, что это не принято в обществе!". Это что, какое-то незыблемое правило? Что есть общество в целом, чтоб так безропотно доверять тому, что в нём принято, а что нет? Двести лет назад вот некоторых людей за людей не считали, так – скот, крепостные. Это было принято обществом, законно и повсеместно, но правильно ли? Пока то или иное действие не доставляет физических или моральных страданий другим, всё допустимо, я так думаю. Вот собирать деньги на лечение больных детей, собирать деньги на оказание гуманитарной помощи, когда у тебя лярды на счету, и золотые цепи на шее – вот это не правильно. Пропагандировать отказ от мирских благ, рассекая на яхте – это не правильно. Это ханжество. Не правильно говорить другим, как надо жить, если при этом сам ведёшь жизнь совершенно отличающуюся от того, что втираешь массам. Но как говорил классик: "Пипл хавает" (Богдан Титомир).

Помню у нас в кабинете русского висела табличка (о, боги!) с советских времён. На ней было написано – "Толерантность – твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.". И эта фраза настолько плотно засела в моей голове, что стала основным принципом моей жизни. Порождая при этом всё больше вопросов: "Почему это не правильно? А вот это почему не правильно? Ну объясни же мне нормально! Я не понимаю!".

И знаете, очень странно слышать ответ: "Потому, что так положено.", и принять на веру истину слов человека, который в очереди передразнивает глухонемых и язык жестов, возмущаясь и причитая "Почему для ЭТИХ не выделят отдельную кассу?!". А на моё скромное: "Тебе не кажется, что это не правильно, передразнивать людей?", я получаю ответ: "Ну, а чё они тут размахались?". А на следующий день человек пойдёт во дворец служителей культа, с золотыми крышами. На следующий день такой же лицемер будет прощать все грехи. Ведь это правильно, это укладывается в рамки норм служителей культа.

Порой, когда по инерции говорю детям, что так не делают, это не правильно, а в ответ получаю вопросительный взгляд, я начинаю задумываться – почему я так говорю? Это правда моё мнение или же это проскользнувшая в мозг схема, условный рефлекс?

Был как-то разговор с дочкой, я ей объясняю, что нельзя использовать мальчиков как рабочую силу и заставлять носить твой рюкзак. Это не правильно. На что дочка, искренне удивляясь, выдаёт: "Так им же нравится! Если бы не нравилось, то они бы не носили мой рюкзак, они же не дураки, я их не заставляю.". А ведь и правда, думаю я и беру свои слова о "неправильности" назад.

Или вот истерия вокруг чайлдфри. Объясните мне, почему это не правильно – не хотеть заводить детей? Мне кажется, не правильно лезть в жизнь взрослых людей, а желание сделать осознанный выбор НЕ быть родителем – это правильно. Для этих конкретных людей.

И с детства у меня осталась масса таких не закрытых вопросов, на которые отвечали лишь "потому, что так положено". Хотелось ответить, что на положено .... наложено, но я умею держать себя в руках.

И при анализе того или иного действия человека, того или иного вопроса, я всегда задаю вопросы себе: "Это доставляет другим переживания или реальные страдания и физический дискомфорт? Это угрожает свободе, жизни или здоровью других людей или животных? Это делается с согласия или против воли объекта, на которого направлено действие? Это действие направлено на защиту другого человека или животного?", только проанализировав ситуацию с разных сторон я делаю для себя вывод, правильно ли то или иное действие или нет. И детей приучаю думать так же. Не зазубривать как мантру "Потому, что так положено!", а включать свой мозг, анализировать ситуацию и делать выводы. Ведь, напомню, когда-то рабство было законным, крепостничество было законным, женщины были бесправным скотом, и это тоже было законным, дети были разменной монетой, и это тоже было законным. Это принималось в обществе и одобрялось им. А за мои мысли, слова и действия, меня бы, во времена святой инквизиции, отправили бы на костёр.

А вы можете чётко сформулировать и ответить на все вопросы, касательно того, что правильно, а что нет, или считаете, что норм и правил, принятых большинством, вполне хватает для принятия решения о правильности действий?🤔

В общем, думайте своей головой и не забивайте детей клишированными ответами 🙃 Всем лучей бобра и творческих узбеков! (давно их не было, кстати).

-2

#дети #вопросы