Друзья! Сегодня один из тех дней, про которые обычно мы не знаем, но они стоят того, чтобы знать.
Итак, в 1806 году в Кронштадте бросил якорь шлюп "Нева", под командованием Ю.Ф. Лисянского. Это был один из двух кораблей, который так ждали... Вторым был шлюп "Надежда", под командованием И.Ф. Крузенштерна, которого большинство знает как "человек и пароход" из мультфильма Простоквашино... Он пришел на рейд Кронштадта через 16 дней.
На самом деле, так завершилось кругосветное путешествие, совершенное нашими моряками. они впервые в истории мореплавания (и не только нашего, а вообще) совершили переход от Южного Китая до Англии за 142 дня, БЕЗ ЗАХОДА В ПОРТЫ! Такой уровень автономности для научной экспедиции был очень необычен. Для военных то тем более.
Кстати, интересно, что затевалось все изначально, как торговая миссия Русско-Американской Компании, но потом, когда подключилось государство, были расширены цели и задачи и эта экспедиция собственно и стала кругосветной. Одним из интересной череды событий было то, что при исследовании Сахалина, Экспедиция не решилась на обследование северо-западной части Сахалина. Это в районе амурского лимана, там где река Амур впадает в Тихий океан. Была плохая погода, сильное течение и все такое, поэтому Крузенштерн утверждал, что Сахалин, это полуостров. И только в 1849 году, другой наш картограф Невельской (он командовал уже специальной экспедицией) прошел между материком и Сахалином и доказал, что это остров. Информацию тут же засекретили. Это не шутка! В ходе крымской войны англичане не смогли вести эффективные боевые действия на тихоокеанском театре именно из за того, что думали, будто прохода там нет. А точка впадения реки Амур в Тихий океан вообще под землей. Надо ли говорить, что быстрое появление наших кораблей то там, то тут наводило на грустные мысли...
Ну что же, теперь те, кто не знали, знают, за что именем Ивана Федоровича Крузенштерна называют корабли. И почему он "человек и пароход"