Найти в Дзене
Тайный смысл картин

Мистика в картине "Неравный брак"

Перед нами картина Василия Пукирева - " Неравный Брак". Пукирев - гениальный художник. С одной стороны - мы видим простой сюжет, как молодая девушка выходит замуж за очень возрастного мужчину. С другой стороны - в картине много загадок и мистики...

На картине мы видим не одну, а целых три невесты. Первая - молодая; вторая пожилая в венке, рядом с женихом; третья - пожилая женщина в венке, стоящая за спиной священника. Вы можете сказать, пожилые женщины - это гостьи на свадьбе! Нет, такого быть не может, только невесты могли быть в венке на свадьбе, также за спиной священника никому не разрешалось стоять... Две пожилилые женщины - это призраки - умершие жены жениха. Они с интересом разглядывают новую избранницу своего супруга... Художник соединил в картине реальность и мистику!

Все в картине сделано на контрасте!

Посмотрите, как контрастна белая нежная рука невесты и темная - священника, еще минуту и она станет женой! Позади невесты стоит молодой человек... Он недоволен всем происходящим, художник воплотил в молодом человеке образ самого себя. В юности он любил девушку, но ее родители не отдали свою дочь ему, так как Пукирев был из низшего сословия...

На картине изображена Прасковья Матвеевна Варенцова (молодая невеста) Свою старость она провела в богадельне (заведение для содеражания нетрудоспособных лиц) . В богадельню часто шли вдовы после смерти мужей, которые не могли себя содержать. Получается, не таким уж хорошим оказался расчет, свою молодость она положила не нелюбимого человека, а старость провела в казенном учреждении.

У каждого своя судьба, конечно, девушку заставили выйти замуж родители, чтобы поправить семейное финансовое положение, судить здесь кого-то бессмысленно... Очень жаль Прасковью Матвеевну, сколько судеб было исковеркано, поломано! Как говорила моя бабушка: "Жизнь прожить - не поле перейти"!