Конформизм и нонконформизм – понятия, которые всегда актуальны. Они описывают наше отношение к нормам и ценностям других людей. Конформист соглашается с ними и принимает их, нонконформист - не принимает.
«Быть нонконформистом в обществе означает сначала не согласиться с нормами, а только потом над ними поразмышлять».
Как нонконформисты, действующие вопреки действующим нормам, живут в современном мире? Воспринимаются ли они как смелые индивидуалисты или, может быть, бунтари, которые всегда действуют не так, как должны?
Кто он нонконформист и как им стать?
Нонконформист — это человек, который открыто выступает против обязательных в определённой группе ценностей, критически смотрит на них и после глубокого размышления отвергает их, создавая свою систему ценностей, которой он верен и которую будет защищать.
Нонконформизм – отношение, выражающее осознание собственной ценности и уверенность в своих убеждениях. Нонконформист знает, что для него важно и как, и почему он хочет это защитить. Он представляет свою систему ценностей и заявляет о верности ей, выдвигает аргументы против общепринятых норм, но не отрицает их. Поэтому нонконформисты – это люди, уверенные в себе, с высокой самооценкой, напористые, эмоционально сильные, терпимые, чувствительные, но и решительные, принимающие себя со своими достоинствами и недостатками.
Это зачастую дети из толерантных семей, где часто разговаривают, где ко всем членам семьи относятся с уважением, где царит атмосфера принятия, и можно свободно говорить о своих чувствах, как положительных, так и отрицательных.
Можно ли стать нонконформистом?
Получается, что да, при правильной работе над собой, в том числе и над самооценкой, можно выработать собственную систему норм и принципов и жить согласно ей вопреки принятым в обществе нормам.
Нонконформизм как проявление индивидуализма
Многие считают, что нонконформизм сегодня — это проявление индивидуализма, стремление выделиться из толпы, но это не так. Нонконформисты не заботятся о том, чтобы отличаться от других. Их задача - отстаивать свою систему норм и жить по ней, даже если, всё общество живёт по-другому.
Нонконформистам приходится нелегко, но они отличаются упорством и настойчивостью в достижении своих целей.
Нонконформизм как проявление бунта
Для некоторых нонконформисты — это бунтари, которые намеренно ломают существующие стандарты и изобретают свои собственные, чтобы назло всем действовать и побеждать. Это неверное рассуждение. Нонконформисты не хотят разрушать порядок в обществе, они лишь хотят жить согласно своим убеждениям, они независимые и уверенные в себе люди.
Они никого не заставляют менять систему ценностей, но открыто и логично критикуют действующие нормы и отстаивают свои. Многие специалисты называют нонконформизм своего рода бунтом, но это так называемый взрослый, зрелый бунт, определяющий противостояние неприемлемым ценностям. Это не просто бунт из принципа.
Нонконформистское отношение как сигнал к переменам
Сегодня нонконформизм воспринимается как буфер изменений, сигнал к динамичному развитию общества за счёт введения новых стандартов и модернизации действующих. Нонконформистов становится всё больше, поэтому появляются новые, свежие идеи, создаются новые правила, которые благоприятствуют эволюции, задают ход процессу общественного развития.