Ежегодно 22 июля отмечают Всемирный день мозга. Эту дату учредила Всемирная федерация неврологии.
По словам специалистов, мозг отвечает за функционирование всего организма. Любой сбой в его работе сразу же влияет на жизнеспособность человека.
Заболевания мозга несут тяжелые последствия, предупредили сотрудники управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить этот важнейший орган необходимыми витаминами, минералами и жирными кислотами.
Эксперты называют верным другом мозга жирную рыбу. В ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Больше всего ее содержится в сельди, скумбрии, палтусе, камбале, кете, нерке и лососе.
Также большое количество Омега-3 есть в растительных маслах, в том числе в льняном. Его рекомендуют употреблять для укрепления памяти. Специалисты предупреждают, что это масло нужно хранить в холоде, иначе оно станет горчить.
Еще полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в грецких орехах. Помимо них этот продукт богат полезными для мозга мелатонином и магнием. Эти вещества увеличивают скорость восприятия информации, улучшают память и другие когнитивные функции.
Горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55% тоже очень полезен для мозга. Зерна какао богаты антоцианом и флаванолом, которые улучшают работу кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мозгу.
Также очень полезны яйца.
В них много витаминов группы В, которые важны для здоровья мозга. Они снижают риск развития деменции у пожилых людей. Употребление их в молодом возрасте улучшает концентрацию и память. Также они довольно эффективны при лечении атеросклероза.
Наталья Иванова