Автор - Krich LI #
Блогеры так достали Минпромторг, что он намекнул им что это стратегическая информация. Но они похоже не понимают.
Не во всех статьях я могу комментировать как например тут https://aftershock.news/?q=node/1133825
Приходится разъяснять отдельной заметкой.
Расскажу историю всего одного беспилотника чтобы читатели могли понять почему рассказ о беспилотниках, не нужно выносить на первые полосы газет.
Беспилотник Форпост
Сотрудничество России с израильской компанией IAI началось в 2009 г., когда были куплены первые беспилотники Searcher по контракту о прямых закупках на сумму в $100 млн.
В 2012 г. был заключен контракт о сборке по лицензии БПЛА разработки IAI на сумму $400 млн, $300 млн из которых приходилось на 10 комплексов «Форпост».
В 2014 году Крым как известно стал наш и включились санкции. Но Израиль не только не прекратил поставлять компоненты для программы, но и в 2015 году заключил дополнительный контракт еще на 10 таких комплексов. Таким образом, общий объем сотрудничества с IAI составил более $1,7 млрд.
БПЛА «Форпост» активно использовались в конфликтах на Северном Кавказе, Украине и в Сирии.
Украинцы сбивали беспилотники на Украине в районе Донбаса и находили там в российских беспилотниках израильские компоненты и жаловались на это американцам.
20 мая 2015 года один БПЛА (номер 923) был потерян под посёлком Пески, Донецкая область, Украина. Всего известно о 5 БПЛА «Форпост», потерянных над Донбассом (номера 905, 915, 916, 920 и 923).
Россия заявила о полном импортозамещении всех компонентов в 2019 году. На все претензии о том что Россия под санкциями IAI говорила о том, что она поставляет компоненты по ранее заключённым контрактам, и продолжала поставки до 2021 года.
После начала СВО в руки американцев попали детали российских беспилотников с компонентами американскими, которые были в санкционном списке. Началось расследование следы поставок привели в Израиль, и тут… затерялись. Режим секретности, то да се.
Тем не менее американцы роют, и очень недовольны, что такой канал был организован.
Так что блогерам копать тему беспилотников не нужно. Требовать больше - пожалуйста. А вот что, откуда, да как в программах производства, это не та тема о которой нужно много писать.
Кстати оцените реальное и неафишироемое сотрудничество Израиль-Россия по критическим областям вооружений. И сравните с агитками регулярно разгоняемыми на тему сотрудничества Израиля и Украины.
И в завершении. Россия производит беспилотник "Застава". Рекомендую посмотреть на израильский BirdEye-400 производимый все той же IAI. Кто-то слышал о контрактах? Может военкоры?
А вот сбитый в июле 2015 года, в Луганской области (под контролем Украины) беспилотник.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).