И почему это пространство все больше и больше привлекает маркетологов всего мира? Читайте об этом в нашей новой публикации.
В последние годы в массовое общественное сознание прочно вошел термин «метавселенная» – для обозначения цифровой вселенной, которая существует параллельно с реальным миром.
Сегодня метавселенная стала трендом в цифровой экономике, ее концепция широко применяется в блокбастерах, компьютерных играх и даже … мемах, но не каждый человек может доходчиво объяснить, что же это такое.
Метавселенная – это пространство виртуальной реальности, которое:
⁃ действует на постоянной основе, никогда не отключаясь;
⁃ использует много технологий, которые погружают нас в цифровой мир;
⁃ создает внутри себя отдельные законы и экономику, по сути – единое государство.
Как устроена метавселенная?
Существует множество концепций метавселенной, однако самая известная принадлежит венчурному инвестору Мэтью Боллу, который приводит 7 характеристик «другого» мира:
1. Метавселенная никогда не прекращается (ее не поставишь на паузу, как фильм).
2. Все события происходят в реальном времени, а действия не зависят от внешних факторов.
3. Нет ограничений по числу жителей метавселенной.
4. Тут своя экономика: «деньги» получают за «работу» и тратят их на «имущество».
5. В метавселенной можно использовать элементы реального мира (например, работать на настоящем ноутбуке в виртуальном пространстве).
6. Здесь объединены данные из разных платформ (допустим, можно купить машину в компьютерной игре и продать ее в «Одноклассниках»).
7. Метавселенная наполнена «контентом», который создали люди и организации.
Примером метавселенной могут послужить Memoji от Apple, которые копируют черты лица, мимику и жесты пользователей, представляя это в виде рожиц животных. Такие графические значки помогают при виртуальном общении красноречиво обозначать свое настроение или характер.
Метавселенная сейчас на пике медиахайпа. По версии словаря английского языка Коллинза этот неологизм наряду с NFT и криптой вошел в топ-10 главных слов 2021 года – то есть слов с самым большим ростом популярности в интернете.
Почему метавселенные нашли свое место на рынке?
Бренды и покупатели плавно переходят в концепцию O2O (offline-to-online и наоборот). Покупатель в реальном и виртуальном мире – один и тот же. И задача маркетолога сегодня – создать бесшовный опыт взаимодействия покупателя с брендом и отследить клиента на всем его пути к покупке.
Почему метавселенная все больше интересна брендам?
Все просто. Это новые и интересные возможности для развития бизнеса. В метавселенной огромное множество творческих вариантов размещения рекламы и взаимодействия с покупателями, также можно соединять метавселенные с реальным миром.
Какие есть возможности для рекламы внутри меты?
Реклама в метавселенных – явление сравнительно новое, готовых решений «под ключ» здесь пока нет, но уже можно выделить пять основных направлений:
• PR-интеграции
Это создание брендированного контента. Например, специальный мерчендайз в игре, игровые элементы и т.п. в виртуальных мирах. Наиболее эффективно такая интеграция работает в сопровождении реального выпуска мерча. Это продвижение можно сравнить со спецпроектом: здесь всё начинается с разработки креативов, затем для реализации концепции происходит их продакшн, и для дополнительного охвата запускается анонсирование.
• Рекламные размещения на предподготовленных виртуальных поверхностях
Для объяснения данного формата приведем в пример кейс французского разработчика игр Gameloft, который сдает под рекламу виртуальные билборды, размещенные в городских пейзажах аркадных гонок. Данная интеграция сравнима со стандартными медийными размещениями и не требует особых решений и действий.
• Мета-NFT
Метавселенные станут новым этапом развития NFT: онлайн-аукционы переместятся из интернет-пространства в мета-миры. NFT-предметы можно будет обменивать на виртуальную или реальную валюту, а также другие токены.
• Прямая продажа пользователю метавселенной (direct-to-avatar, D2A)
Direct-to-Avatar заменит привычную нам модель direct-to-consumer. D2A – это модель продаж цифровых товаров аватарам (пользователям) напрямую без посредников. Бренды окружат пользователя виртуальной рекламой и товарами (одеждой, недвижимостью, статусными символами). Возрастет спрос на цифровую одежду, которая уже популярна у узкого сегмента аудитории.
• Прямые продажи в реальном мире (direct-to-consumer, D2C)
Реальные потребности людей не исчезнут с приходом мета-мира. Метавселенные станут еще одним каналом продаж от бренда до потребителя. Например, реклама доставки еды на дом отвлечет пользователя от виртуального мира и напомнит ему о чувстве голода, утолить который он сможет с помощью предложения бренда.
Станет ли цифровой мир новой реальностью?
Цифровые сервисы Facebook, Instagram, TikTok (запрещены в России) Netflix, и другие постепенно приучают аудиторию к онлайн-потреблению контента. Предполагается, что в будущем вся индустрия развлечений перейдет в метавселенные.
Но несмотря на то, что некоторые СМИ с воодушевлением отреагировали на новость о создании Meta, в сети появилось немало мемов на этот счет.
Известные компании тратят огромные ресурсы и усилия на строительство Метавселенной, но на вопрос: готовы ли пользователи и бизнес к таким технологическим революциям – пока четкого ответа не может дать никто.
А вы что думаете об этом? Метавселенная это очередной хайп или неизбежное будущее? Стоит ли современным маркетологам вписывать ее в свою долгосрочную стратегию развития?
Вы что-нибудь слышали про МЕТАВСЕЛЕННУЮ?
22 июля 202222 июл 2022
5
4 мин